Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

На границе все точки болевые

Начальника Ошмянской таможни Ивана Ниверкевича некоторые коллеги и подчиненные называют человеком уникальным...

Начальника Ошмянской таможни Ивана Ниверкевича некоторые коллеги и подчиненные называют человеком уникальным. И по биографии и по деловой хватке. Недавно Иван Ниверкевич удостоился высокой чести — Президент вручил советнику таможенной службы первого ранга генеральские погоны.


— После того как отслужил срочную службу в армии, поступил в институт иностранных языков, — начинает он свой рассказ. — Специальность — французский и немецкий языки. После окончания учебы меня направили в Москву — во Всесоюзный научно–методический центр профтехобучения молодежи. Потом была первая серьезная командировка — в Камерун. Вернулся, работал преподавателем. Дальше — краткосрочная поездка в Конго и более продолжительная — в Алжир. В Африке я работал переводчиком.


Не знаю, рассказывает ли Иван Иванович подчиненным о своих зарубежных приключениях. Но рассказать ему действительно есть о чем. Пять лет, проведенных в непривычной для советского человека реальности, — одна из ярчайших жизненных страниц.


— Сильнейшее впечатление осталось от Камеруна. Очень интересная страна. Но в то же время — «тяжелая». Тропики, жара, болезни... В памяти осталась в первую очередь экзотика. Представьте: едешь по дороге, а на обочине стоят люди и продают питонов, которые подвешены на высоких кольях. На рынках, кажется, можно купить все что угодно — то, что движется, местные жители употребляют в пищу. А джунгли?! Мы жили в небольшом городке и вечером слышали, как пищат обезьяны. Что еще? Пришлось привыкать к новым правилам безопасности. Настоящая беда — змеи. Перед тем как сесть в машину, нужно проверить, не заползли ли внутрь. Да что там — они могли забраться в салон и на ходу. Да и посидеть спокойно у берега водоема было нельзя — из–за крокодилов.


В середине 90–х, отработав заместителем директора Ошмянского профтехучилища, Иван Ниверкевич устроился в таможенные органы. Снова кардинальный шаг. Впрочем, по словам Ивана Ивановича, желание носить погоны возникло у него еще в молодости. Тогда не получилось, а после развала Союза, когда в стране формировалась молодая таможенная структура, он решил рискнуть. Да и не он один — и тогда, и сейчас специалистов с отличным знанием иностранных языков в таможенных структурах принимают с радостью.


Не каждый хороший лингвист способен стать хорошим менеджером. У Ниверкевича получилось. На Ошмянской таможне он начинал главным инспектором по личному составу. Потом возглавлял таможенные посты, стал заместителем начальника. А в 2005 году — и руководителем. Тут–то снова и пригодились языковые навыки. Не только для чтения документов, но и в общении с иностранными коллегами.


— Того же требую и от подчиненных. На уровне ГТК, кстати, работа по изучению иностранных языков поставлена четко. Регулярно проводим обучение, и сейчас на каждом посту, в каждой смене есть человек, хорошо владеющий иностранным языком. Как правило, английским.


Ошмянская таможня «закрывает» практически всю границу нашей страны с Литвой. Здесь самое большое движение грузового автотранспорта. Чтобы упростить процесс оформления, внедряют новые технологии. Электронное декларирование, электронное предварительное информирование, современное досмотровое оборудование... Как человек передовой, начальник Ошмянской таможни новации приветствует и делает все возможное, чтобы внедрялись они быстрее. Вместе с тем Иван Иванович убежден: от подготовки рядового сотрудника таможни, от его смекалки, опыта, профессионализма все равно будет зависеть многое. Как сейчас, так и в будущем.


— «Болевых точек» на нашем участке несколько. Первая проблема актуальна для всей страны — это незаконный вывоз сигарет. Нарушителей, которые везут товар из России и Украины в страны Евросоюза, где табак значительно дороже, задерживаем практически ежедневно. Тайники, схроны, различные ухищрения — работы хватает. Еще одна проблема — топливная. Через литовскую границу активно вывозят дизтопливо, бензин. Из–за этого создается лишний ажиотаж, особенно по выходным.


Именно поэтому рабочий день у руководителя ненормированный. Таможня работает круглые сутки, вот и начальник должен постоянно быть на связи и, образно говоря, держать телефон под подушкой даже ночью. По ночам Ивана Ивановича, кстати, будят часто. Спрашиваю у него: не «ревнует» ли к службе семья?


— Супруга уже привыкла. А дети — взрослые, тоже все понимают. Дочка по профессии педагог, окончила университет и аспирантуру. Сын пошел по моим стопам, сейчас учится на 5–м курсе «иняза». Кем будет работать, впрочем, еще не определился. Я, конечно, хотел бы, чтобы он тоже служил в таможенных органах: здесь и дисциплина, и причастность к решению важных государственных задач. Но право выбора — за ним.


К кадрам, к слову, на Ошмянской таможне относятся с большим вниманием. Для молодых специалистов созданы отличные условия: есть комфортное общежитие квартирного типа, строят по приемлемым ценам дома. Результат налицо — сегодня все вакансии заполнены, штат укомплектован на 100 процентов. Во многом кадровое благополучие наступило и из–за того, что начальник таможни умеет легко находить с подчиненными общий язык.


— Давно убедился: в общении с людьми нужно быть строгим, не давать слабины и в то же время — последовательным, четким — таков жизненный принцип Ивана Ниверкевича.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...