На грани невозможного

О достижениях нейрохирургов

Сложный случай — под такое определение попадают все истории, с которыми приходится иметь дело специалистам РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Инсульты, аневризмы сосудов головного мозга, дегенеративные заболевания позвоночника, эпилепсия, болезнь Паркинсона... Даже в самых непростых ситуациях благодаря высокому мастерству и самым современным технологиям тут стараются добиться лучшего варианта развития событий. Как, например, это случилось с пациентом, страдающим от непреходящих тяжелых болей после травмы позвоночника. Их удалось подавить при помощи имплантации электродов в спинной мозг. После чего человек смог стать бронзовым призером Паралимпийских игр. Не хочется даже представлять, каким был бы сценарий, если бы в стране не развивалась такая узкая область, как функциональная нейрохирургия, дающая надежду там, где она почти потеряна.

К сожалению, вылечить можно не все. Тогда на первый план и выходят сложнейшие нейрохирургические методы, направленные на снижение степени инвалидности и улучшение качества жизни, — для пациентов с болезнью Паркинсона, эпилепсией, хроническими болевыми расстройствами. Нейрохирургами РНПЦ сделано уже около 70 ювелирных операций по вживлению электродов в головной мозг и более 30 — в спинной. Такое лечение — пожизненное. Причем с недавних пор оно помогает улучшить состояние и страдающих психическими расстройствами, например, неврозом навязчивых состояний или синдромом Туретта. Уже прооперированы двое, и улучшения у них налицо. Также в арсенале медиков — освоение технологии имплантации морфиновой помпы, избавляющей от мучительных болей при онкозаболеваниях. Пока все эти подходы крайне дорогостоящи: стоимость имплантируемых элементов более 10 тысяч долларов. А потому применяются только к тем пациентам, у которых, по мнению консилиума, могут дать явный эффект. При этом Владимир Алексеевец, старший научный сотрудник нейрохирургического отдела центра, подчеркивает: в данном случае речь, в принципе, идет о помощи там, где другие методы оказались бессильны. В частности, о страдающих эпилепсией, ведь примерно в 30% случаев этот недуг не поддается терапии. Такие пациенты и становятся кандидатами на операцию. В минувшем году их сделано 30, и результат обнадеживает.

Совсем иной тактики требует лечение аневризм, с которыми, по статистике, сталкиваются примерно 2,5% белорусов, а это 250 тысяч человек! Коварство такого состояния в том, что оно практически бессимптомно, и часто «бомба в голове» обнаруживается случайно, например, во время МРТ. Врачи подчеркивают, что далеко не все аневризмы требуют хирургического лечения, иногда достаточно наблюдения. Однако проблему крайне важно увидеть вовремя, чтобы определиться с тактикой. Наши медики научились справляться даже с гигантскими аневризмами, ранее считавшимися неоперабельными. Их просто «выключают» из кровотока, и, оказавшись в изоляции, они со временем сами уменьшаются в размере. В год проводится около 450 — 470 таких операций. Благодаря высоким технологиям летальность при лечении удалось снизить с 6% до 1 — 1,5%.

На этом фоне весьма тревожно выглядят примеры, когда на стол хирурга приводит просто бездумное отношение к своему здоровью. Заместитель директора РНПЦ неврологии и нейрохирургии Эдуард Василевич обескураживает: примерно с 25–летнего возраста позвоночник начинает стареть, возрастает риск грыж межпозвоночного диска и прочих неприятностей, появляющихся из–за нашего прямохождения. По данным ВОЗ, так и вовсе почти 90% трудоспособного населения планеты сталкиваются с болями, связанными с дегенеративными заболеваниями позвоночника. В нашей стране по этому поводу ежегодно оперируются около 3 тысяч человек. Но в последнее время проблема помолодела. За прошлый год в РНПЦ было сделано около 10 операций в связи с грыжами диска... у детей. Среди причин — лишний вес, образ жизни. Схожая история и с инсультами, треть которых случается в трудоспособном возрасте. Медики уже владеют технологией, позволяющей сразу восстановить кровоток в сосудах мозга и избавить пациента от тяжелой инвалидизации, — если, конечно, пострадавший попал к ним вовремя. Рассматривая снимки до и после вмешательств, понимаешь: хирурги творят на грани возможного. А нам стоит сделать все возможное, чтобы к этой грани не приближаться.

vasilishina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?