На грани фантастики

Химерные животные, телепорт и экзопланеты. Важнейшие события мировой науки уходящего года

События, которые переворачивают наше представление об окружающем мире, случаются нечасто. В этом плане рекордным был прошлый год. А именно — открытие предсказанных еще Альбертом Эйнштейном гравитационных волн (колебаний пространства-времени). Однако и 2017-й порадовал. Специалисты из самых разных областей знаний разгадали исторические загадки и еще больше приблизили нас к тому будущему, которое описывается в научно-фантастических романах.

ДНК из прошлого и задел на будущее

Впечатляющих результатов достигли генетики. Начнем с развенчания мифов. Древних египтян к кому только ни причисляли — чуть ли ни к потомкам инопланетян. Однако в мае международный коллектив палеогенетиков под руководством специалистов из Университета Тюбингена и Института человеческой истории Общества Макса Планка представил результаты анализа ДНК более 90 мумий. Так вот, никакой мистики — ближайшими родственниками “детей бога Амона-Ра” оказались... древние фермеры из Восточного Средиземноморья (нынешняя территория Сирии, Палестины и Ливана).

В начале года мировые СМИ пестрили заголовками типа “Ученые вывели гибрид свиньи и человека”. Правда, реальность оказалась не столь ужасающей. Американцам удалось создать химеру (организм, содержащий клетки двух разных видов). В общей сложности было получено 186 жизнеспособных гибридных эмбрионов, в каждом из которых было всего по одной клетке человека на 100 тысяч “родных”. То есть речь ни в коем случае не идет о мутантах с сознанием человека, говорят специалисты. Эмбрионам позволили развиваться до трех недель, после чего они были уничтожены. Несомненно, это научный прорыв. Но пока одни рукоплещут, другие призывают к осторожности. Этическая сторона создания взрослых химерных животных — вопрос очень и очень непростой.

Примерно в это же время американским генетикам удалось удалить из ДНК человеческого эмбриона ген с мутацией, которая вызывает гипертрофическую кардиомиопатию — заболевание сердца, грозящее внезапной смертью.

Космические микрорайоны

Уже через 1,1 миллиарда лет количество тепла, выделяемого нашим галактическим ядерным реактором — Солнцем, возрастет настолько, что выжить на Земле будет крайне проблематично. Ученые вполне обоснованно считают, что если к этому времени мы не погубим планету каким-либо способом (вроде ядерной войны), то развитие космических технологий позволит людям сменить место жительства. Вся загвоздка в том, что пока неизвестен точный адрес переселения. Колонизация нашего естественного спутника и любой из “твердоповерхностных” планет нашей системы — только временная мера, поскольку при трансформации в красного гиганта, а затем в белого карлика Солнце уничтожит их все подчистую. Значит, единственный вариант — эмиграция в другую галактику.

На 11 декабря 2017 года достоверно подтверждено существование 3716 экзопланет (находящихся за пределами нашей системы). Это внушает оптимизм, но сдержанный. Дело в том, что невозможно с ходу определить, принадлежит ли планета к земному типу или является газовым гигантом (вроде нашего Юпитера). Тем не менее открытие новых вероятных адресов колонизации — всегда событие. В феврале нынешнего года на конференции NASA астрономы сообщили, что вокруг звезды TRAPPIST-1 (созвездие Водолея) открыто семь планет размером с Землю, три из которых находятся в зоне обитаемости. Короче говоря, в списке прибыло, и это радует.

На пути к телепорту

Начало года отметилось сенсацией в области физики. В лаборатории Гарвардского университета был получен образец стабильного металлического водорода. Что это такое и почему важно?

Водород на Земле — это газ, один из основных элементов в природе. Металлический водород — тот же самый газ, перешедший в другое агрегатное состояние под воздействием чудовищного давления. Например, есть предположения, что из него большей частью состоят Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Существование такого водорода было предсказано в 1935 году. В 1996-м в Ливерморской национальной лаборатории министерства энергетики США его синтезировали всего на одну микросекунду. А в нынешнем году впервые получен образец стабильного металлического водорода. Это удалось сделать, “спрессовав” газ под давлением 5 миллионов атмосфер. Новый элемент обладает высокотемпературной сверхпроводимостью и высокой удельной теплотой фазового перехода. Проще говоря, при его обратной трансформации в газ высвобождается огромное количество энергии. Вполне возможно, что это и есть топливо будущего. Правда, до промышленного внедрения еще далековато.

Китайские физики продолжили прошлогодние эксперименты в области квантовой телепортации. Это не совсем то, что описывается в научной фантастике, поскольку речь идет о пересылке на расстояние не людей или грузов и даже не частиц, а сложно укладывающихся в голове обычного человека квантовых состояний. В этот раз телепортацию провели между космосом и Землей на расстояние более 1,2 тысячи километров. Короче говоря, это самое начало пути по созданию самых настоящих телепортов, которые позволят путешествовать на огромные расстояния, как в фильме “Гостья из будущего”.

Птичку жалко

Группа палеонтологов из Канады, КНР и США в начале июня впервые представила ископаемого птенца, застывшего в куске бирманского янтаря 99 миллионов лет назад. Уникальность находки в том, что птенчик сохранился полностью. Он относится к виду вымерших энанциорнисовых птиц, доминировавших в небе Земли в меловом периоде мезозойской эры. Их еще называют “противоптицами” по той причине, что они были зубастыми, а строение их скелета было не таким, как у современных веерохвостых пернатых.

В смолу малыш упал спустя несколько недель после появления на свет. Девятисантиметровый кусок янтаря полностью вместил голову, шейный отдел позвоночника, крылья и хвост. Это самый полный образец птенца энанциорнисовых, известный на сегодняшний день. Более того, янтарное покрытие позволило сохранить полноценную структуру скелета, кожный покров, оперение, веки и ушные отверстия. Ни один образец, найденный в земле, не сохранился столь же хорошо. Тем не менее из “янтарного птенца” не удалось извлечь ДНК. Но с помощью 3D-моделирования ученые реконструировали его прижизненный вид.

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...