Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

На Гомельщине проходит кампания по добровольному тестированию на ВИЧ

На Гомельщине проходит кампания по добровольному тестированию на ВИЧ
29 сентября ее участников принимал областной центр, сегодня принимает  Жлобин. Информационно-образовательная кампания носит название «Касается даже тех, кого не касается». Ее цель привлечь внимание граждан, в первую очередь молодежь к своему здоровью, добровольно пройти тест на ВИЧ. Как свидетельствует статистика, 35% ВИЧ-инфицированных белорусов не знают о своем статусе.

Тест_1_b.jpg

Кампания стартовала в Беларуси 25 ноября прошлого года. Она реализуется Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси. До Гомеля ее принимали Брест, Могилев, Витебск.

-Мы очень давно говорим о ВИЧ, но одно дело, когда разговор этот ведут медики на своем профессиональном языке, что не всегда идет на пользу восприятию простыми гражданами, и совсем другое, когда в этот разговор включаются известные люди, которые могут перевести заумные вещи на обычный язык. Их быстрее услышат и на то, о чем они говорят, быстрее обратят внимание,- считает координатор программ ЮНЭЙДС в Беларуси Вера Ильенкова.

Тест_2_b.jpg

Отсюда участие в кампании медийных особ и самые современные формы ее проведения: флеш-мобы, видеокейсы, различные выставки, рассчитанные на легкость, в тоже время серьезность восприятия. И, пожалуй, важнейший момент кампании – добровольное анонимное и бесплатное экспресс-тестирование, не требующее традиционного забора крови. Достаточно сдать слюну и через 20 минут будут готовы результаты теста.

Вскоре такие экспресс-тесты станут доступны в медицинских учреждениях Беларуси и аптеках для самотестирования. Во время кампании же все желающие могут воспользоваться таким тестом. До конца года акцией планируется охватить еще и Гродно, Пинск, Молодечно.

На 1 сентября 2016 года в РБ зарегистрировано более 21 тысячи  случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 16570. За январь-август выявлено 1509 ВИЧ-инфицированных (за 8 месяцев 2015года – 1547). В Гомельской области – количество людей, живущих с ВИЧ – 6712.

Тест_m.jpg

Благодаря активным мерам, которые проводятся у нас по профилактике ВИЧ, прогнозируется, что через 3 года Беларусь станет одной из стран, где свой статус на это заболевание будут знать 90% инфицированных.

Согласно последним медицинским данным, человек, инфицированный ВИЧ, может прожить также долго, как и здоровый. А женщина с ВИЧ имеет все шансы родить здорового малыша. Но для этого болезнь должна быть своевременно выявлена и контролироваться медиками.

Фото газеты «Гомельская правда»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи