На Гомельщине Госконтроль выявил неуплату экологического налога в сумме около 300 тыс. рублей

В соответствии с нормами Налогового кодекса Беларуси захоронение отходов производства облагается налогом. Он исчисляется владельцами объектов захоронения отходов и предъявляется к оплате организациям - собственникам отходов производства, которые обязаны его уплатить в установленный срок. Комитет Госконтроля провел мониторинг и установил, что в 2016-2018 годах законодательство по эконалогу нарушили 14 организаций региона, общая сумма неуплаты составила около 300 тыс. рублей. 

В числе «весомых» должников - одна из строительных организаций. При производстве ею были образованы отходы в количестве 2,7 тыс. т, которые впоследствии захоронены на полигоне Петриковского района. 

- При этом организация не перечислила в установленный законодательством срок экологический налог на расчетный счет владельца данного полигона - организации ЖК, что привело к недоплате в  бюджет свыше 100 тыс. руб. такого налога, - рассказал председатель комитета Госконтроля Гомельской области Александр Атрощенко

По результатам мониторинга субъектам-нарушителям выданы рекомендации об устранении задолженности. В настоящее время указанными организациями в бюджет перечислено свыше 20 тыс. руб. 

 - Взыскание оставшейся суммы экологического налога остается на контроле, - акцентирует внимание Александр Атрощенко.

Комитет рассматривает вопрос о привлечение к административной ответственности виновных должностных лиц. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости