На Гомельщине более 180 объектов госсобственности, проданных с аукционов или переданных безвозмездно, не ввели в хозоборот

Нарушения установил Комитет госконтроля Гомельской области в ходе проверок.

На этой счет есть и свои «рекордсмены». Так, в городе Василевичи в Речицком районе 25 объектов незавершенного строительства завода картофелепродуктов ушли с аукциона еще в 2009 году, но до настоящего времени так и не используются. Понятное дело, что они ветшают и приходят в негодность.

Есть примеры, когда неиспользуемые объекты возвращались в госсобственность, но дальше на торги не выставлялись и не передавались безвозмездно. На местах о них будто забыли. Количество таких объектов перевалило за 80. С 2012 года никаких мер по повторной реализации 13 объектов оздоровительной базы «Олимпиец» в Петриковском районе, возвращенных в государственную собственность, не принималось. В итоге они уже непригодны к дальнейшему использованию. Более того, нередко доступ к таким объектам, как и к долгостроям, не ограничен. Отсутствует предупреждающее ограждение, что может привести к несчастным случаям, особенно если речь идет о детях. Общеизвестно, что такие здания-призраки привлекают их для игр. В населенном пункте Ченки Гомельского района в паре десятков метров от детского санатория расположена недостроенная многоэтажная гостиница. На долгострой может попасть любой желающий, в том числе и отдыхающие по соседству дети. И такие объекты есть практически в каждом районе.

- По результатам проверок органам управления на местах направлены рекомендации по устранению нарушений в работе с государственным имуществом. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Эти факты по-прежнему остаются на контроле Комитета госконтроля области, - резюмирует первый заместитель председателя Комитета госконтроля Гомельской области Константин Таранов, - Там, где объекты задействованы, есть реальная польза для экономики районов и их граждан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости