Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

На Голубой кринице под Славгородом проходит фестиваль «Маковей»

Тысячи верующих в эти дни направились в Славгородский район, чтобы у Голубой криницы освятить мед, набрать воды и совершить обряд прохождения через целебный источник. Считается, что если от берега до берега пройти трижды, то здоровья хватит минимум на год, поэтому в воду окунаются люди всех возрастов.


Житель Славгорода Игорь Борутенко часто бывает здесь:

 Как не верить в целебные свойства этой воды! Помню, одна женщина каждый год приезжала на криницу из Гомельской области, и мне стало интересно, почему. Оказалось, что ее внук порвал ногу. Да так, что помочь не мог ни один врач. Тогда старушка вспомнила про хранящуюся воду из источника и промыла ей долго гноившуюся рану. Буквально через несколько дней та стала затягиваться, а потом и вовсе исчезла.



Владимир Зайцев из Чериковского района окунулся уже несколько раз. Говорит, словно заново родился. Приехала к источнику и Елена Семенова, много лет назад проживавшая в Славгороде. На малую родину она взяла с собой подругу Ольгу Долженкову:


— Родник безумно холодный, но когда из него выходишь, земля кажется подогретой. Вода в целом притягивает положительную энергию и смывает отрицательную, а эта еще с особым минеральным составом и обладает целебными свойствами, поэтому чувствуем себя прекрасно. Не хочется ни о чем говорить, только думать о чем-то духовном, вечном.




Также женщины поставили себе цель купить и освятить здесь свежий мед, чтобы потом угостить близких. Весьма кстати рядом раскинулись торговые ряды, предлагающие продукцию пчеловодства. Пенсионер Олег Здрестов из соседней Чечеровки продает гречишный и малиновый мед, разнотравье:

 Пчеловодом я стал по воле случая. Когда умер мой тесть, я пожалел этих летающих козявок и взял на себя заботу о них. Сейчас держу 25 пчелиных семей, а больше здоровье не позволяет. В этом году сезон начинался неплохо, пока все не испортили постоянные дожди. Но гостей фестиваля всегда найду чем угостить.


К слову, на праздник «Маковей» приехало очень много людей. Не отпугнули их ни дождливая погода, ни будний день. В программе —богослужения, крестный ход, освящение воды, меда и лекарственных трав, региональный конкурс «Спас — усяму час». Также работали выставки-продажи, мастер-классы ремесленников, торговые и игровые точки, фуд-корт.


Инфраструктура фестиваля улучшается из года в год, подчеркнула председатель Славгородского районного Совета депутатов Светлана Езерская. В этот раз благоустроили рынок меда, тщательно проработали размещение площадок, чтобы не было большого скопления людей в одном месте:

 В апреле мы начали реализацию проекта «Мост как пилотная эко-бизнес-модель для местного и регионального экономического роста», рассчитанного на три года. В рамках этих мероприятий уже заасфальтировали подъезд к Голубой кринице, подготовили автостоянку. В следующем году откроем мост через Сож и сделаем бетонную дорогу к роднику. Также неподалеку, в деревнях Дубно и Старая Каменка, оборудуем кемпинг. Занимаемся и санитарной зоной. Словом, делаем все для удобства гостей.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
5
Загрузка...