На голубом газу

От 150 до 250 рублей за оповещатель: в Бресте объявились лжегазовики

В  двери позвонили. Кто там? Визитеры предлагают установить газовые оповещатели. А надо? Говорят, вещь нужная. Да и стоимость, мол, смешная: сегодня же скидка! Подпишите тут, деньги давайте, а позже установят… Так в Бресте пытались обмануть нескольких горожан пенсионного возраста. Корреспондент «Рэспублікі» узнала подробности.

Мошенники специально приходят в районы города, где проживает много пенсионеров.

Представляются хитрецы, которые торгуют газовыми анализаторами, сигнализаторами загазованности, конечно, сотрудниками газовых служб. Правда, формы, документов, официальных бумаг не имеют. Цены выставляют атомные, и это с учетом их псевдоскидок. В Бресте за прошедшую неделю в Московском районе уже дважды обращались в милицию граждане: подозрительные газовики выставляют счет от 150 до 250 рублей. В первом случае приходили двое мужчин, во втором — молодой человек в костюме с иголочки. Это газовики? 

Нет, конечно. Ни УП «Брестоблгаз», ни ПУ «Брестгаз» такие мероприятия не проводят. В случае если городские службы газа будут проводить обследования, замены, то сначала жителей оповещают объявлениями на подъездах, после прибывают сотрудники служб на машинах, в форме службы газа, с документами и удостоверениями, — объясняет Сергей Дученко, официальный представитель УВД Брестского облисполкома. — Мошенники всего этого не имеют, специально приходят в районы города, где проживает много пенсионеров, и именно днем, когда нет их детей. Втираются в доверие и пытаются продать за большие деньги свое оборудование. 

Чаще всего люди, к которым пришли, только после визита понимают, что нужно было звонить в милицию. Благо два последних случая оказались не печальными: брестчане свои кровные не отдали, решили проверить информацию в милиции. 

Нельзя посторонних впускать в квартиру. Если вы увидели, что лжегазовики пришли в ваш подъезд, то постарайтесь вызвать милицию, чтобы мы оперативно их задержали. Также просим хотя бы запомнить приметы этих людей, что они говорят, если показывают какие-то удостоверения, то переписать оттуда информацию, — обращает внимание Сергей Дученко. 

Увы, историй с мошенниками, которые представляются электриками, оконщиками, установщиками фильтров воды, продавцами посуды и тюля, — хватает. Но предприимчивые проходимцы находят новые формы обмана потребителей. И иногда не только втридорога продают «услугу», но еще и обворовывают.

kasel@sb.by  Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...
Новости и статьи