Любая культура будет радовать урожаем, если соблюдены все агротехнические требования

На голодном пайке

Любая культура будет радовать урожаем, если соблюдены все агротехнические требования...

Любая культура будет радовать урожаем, если соблюдены все агротехнические требования. И в первую очередь — питание. Его недостаток отражается на внешнем виде растений. И плодовые культуры — не исключение. Точно определить, какого именно элемента не хватает, довольно сложно: химический анализ почвы или листьев не всегда удается сделать. Поэтому визуальный метод не потерял актуальности и ныне. Давайте вместе с Надеждой Капичниковой, ведущим научным сотрудником отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства», кандидатом сельскохозяйственных наук, всмотримся в листву.


Недостаток АЗОТА прежде всего сказывается на размере и окраске листьев. В них уменьшается содержание хлорофилла и теряется интенсивно–зеленый цвет. Листья становятся светло–зелеными, оранжевыми, красными или пурпурными и опадают раньше времени, черешки и жилки приобретают красноватый оттенок. Резко уменьшается число цветков и плодов, ослабевает и рост побегов.


Резкое ФОСФОРНОЕ голодание встречается исключительно редко. У яблони задерживается рост корней и ветвей, побеги тонкие и короткие, а цветки редкие. Плоды сильно опадают.


При недостатке КАЛИЯ листья яблони, вишни, сливы, красной смородины, крыжовника приобретают голубовато–зеленый цвет, груши — темно–коричневый, черной смородины — красно–пурпурный оттенок.


Характерный признак калийной недостаточности — появление по краям листовой пластинки нижних листьев ободка засыхающей ткани (так называемый «краевой ожог листьев»), у яблони он серого, бурого или коричневого цвета, а у груши — черного.


Недостаток МАГНИЯ чаще наблюдается у деревьев, растущих на легких почвах. У яблони на листьях, расположенных вблизи плода, между жилками появляются светло–зеленые пятна, которые потом желтеют. У груши и сливы листья становятся почти черными, у ягодников — желтыми, красными или пурпурными, а края — зелеными. Жилки долго остаются зелеными, а окраска листьев напоминает «елочку».


Дефицит КАЛЬЦИЯ особенно остро чувствуется на кислых почвах. У плодовых культур вначале на верхних листьях появляются пятна отмерших тканей, затем начинает гибнуть верхушка побега и отмирают кончики корней. Но больше всего заметен недостаток кальция на плодах. Отсюда и болезни при их хранении: горькая ямчатость и джонатановая пятнистость.


При недостатке СЕРЫ окраска листьев (особенно молодых) такая же, как и при азотном голодании: желтая с оранжевым и красноватым оттенком. Рост растений замедлен, а стебли и ветви при этом грубеют.


Дефицит ЖЕЛЕЗА чаще всего бывает у культур, высаженных на щелочных и других почвах, в которых превышено содержание марганца, а также при внесении высоких доз меди и цинка. При незначительном недостатке железа на молодых листьях выделяется сетка зеленых жилок, а плоды ярко окрашены. При сильном обеднении почвы верхние листья приобретают соломенно–желтую или белесую окраску, постепенно теряют зеленый цвет и жилки. Кончики и края листьев буреют. Первыми на недостаток железа реагируют молодые листья, а затем и старые.


При дефиците МАРГАНЦА на верхних листьях появляются светло–, бело–зеленые, красные или серые пятна. Почвы, богатые железом, затрудняют марганцевое питание. На кислых же почвах, наоборот, возможно отравление марганцем из–за его переизбытка.


Недостаток БОРА чаще бывает у растений, растущих на карбонатных и сильно известкованных дерново–подзолистых почвах. Из плодовых культур наиболее чувствительна к дефициту бора яблоня. Верхние листья мельчают, скручиваются в лодочку и опадают раньше времени. Это приводит к оголению верхушек деревьев. Многие цветки из–за стерильности не способны образовать завязь. На плодах появляются красновато–коричневые, бурые, резко отграниченные от остальной части плода подкожные пятна. В местах повреждений образуются трещины. У груши при недостатке бора на фруктах заметны впадины, ткани под которыми приобретают буроватый оттенок и пробковеют.


При недостатке МЕДИ на молодых листьях заметны светлые участки, которые затем желтеют и отмирают. Рост растения замедляется. Недостаток меди ярче проявляется на вновь осваиваемых торфяниках и на почвах, богатых органическим веществом, а также при засухе и жаркой погоде.


Дефицит ЦИНКА обычно наблюдается у растений, высаженных на почвах, богатых известью. Явный признак — розеточность: на укороченных побегах образуются мелкие (раз в 20 меньше нормальных) узкие листья, собранные в розетки. На листьях появляются желтые, белые и бурые пятна. Многолетние побеги плохо ветвятся, из–за чего крона дерева становится прозрачной. Меняются форма и окраска плодов.


Справка «СБ»


Растениями–индикаторами называют те, которые тесно связаны с определенными экологическими условиями. По состоянию растения и внешнему виду узнают о содержании определенных микроэлементов и веществ.


Советская Белоруссия №198 (24335). Суббота, 19 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter