На Гавайях объявили красный уровень тревоги из-за вулкана Килауэа (ФОТО)

Высочайший из возможных уровней тревоги – красный – объявили на острове Гавайи из-за того, что вулкан Килауэа стал еще сильнее извергаться. Власти острова начали повторную эвакуацию населения.


Геологи страшат, что активность вулкана может увеличиться в любой момент. Извержение будут сопровождать новые выбросы и взрывы рядом с кратером и в местах образовавшихся вулканических трещин.

Выбрасывать пепел жерло Килауэа, вероятно, будет не беспрерывно, интенсивность может периодами повышаться и понижаться. Зависеть это будет от случаев обвала породы внутри кратера и прочих факторов.  




По данным агентства по чрезвычайным ситуациям штата Гавайи, число вулканических трещин, которые образовались на острове после того, как случилось извержение вулкана, выросло до 19. Узкий поток лавы идет к кромке океана со скоростью около 20 м/ч.

Губернатор штата Дэвид Иге 9 мая объявил округ Пуна у подножия вулкана зоной стихийного бедствия. Дональд Трамп подтвердил запрос выделить помощь острову Гавайи из-за последствий извержения вулкана. Всего из зоны, которую затронули удары стихии, за последние 2 недели эвакуировали примерно 2000 человек.




Напомним, вулкан Килауэа начал извергаться 3-4 мая. Его извержения сопровождались землетрясением в 5-6,9 баллов. Эпицентр подземных толчков находился в 25,5 километра к юго-западу от особой зоны Хавайиан-Пэрадайс-Парк (округ Пуна), где живут более 11 000 человек.

Потоки лавы от вулкана Килауэа распространяются по острову, уничтожая автомобили, жилища, дороги и деревья. В зоне эвакуации зафиксировали очень высокий уровень диоксида серы, представляющий опасность для населения. На острове объявлено чрезвычайное положение.



Напомним, власти острова Ява в Индонезии объявили эвакуацию возле вулкана Мерапи, который в пятницу начал извергаться. Во время извержения происходит выброс вулканического пепла. Живущие неподалеку также ощутили слабые подземные толчки. Это извержение считают фреатическим, то есть вызванным перегревом грунтовых вод.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости