Источник: Союзное вече
Союзное вече

На фестиваль пойду – спляшу под дуду

Первый международный этно-музыкальный форум «Дударскі рэй» собрал гостей со всей Европы.

Действуй, сестра


Петр Совъяк проехал тысячу километров, чтобы познакомить белорусов с чешской музыкой.
Фото: Диана БЕРНИКОВИЧ
Только услышишь про волынку, и сразу возникает образ: клетчатые килты, гетры и традиционные береты на головах суровых северян. Между тем у популярного шотландского инструмента есть белорусская сестра. И поет она не хуже. Да и вообще свои версии «музыкального меха» есть в традициях многих народов Европы. Потому на фестиваль в Глубокое на Витебщине приехали дудари из Чехии, Польши, Бельгии и России. Ну и из Шотландии, само собой разумеется.

Музыкант Линдсей Дэйвидсон на родине большая знаменитость, дудит в популярном оркестре и нередко выступает дуэтом с женой-арфисткой. Покорил всех мастерством на битве импровизаций, где каждый на ходу придумывает мелодию.

И швец, и жнец...


В Глубокое преподаватель кафедры музыки финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории Дмитрий Демин добирался почти сутки:

– Здесь родился, но бываю не так уж часто. Фестиваль – отличный повод повидаться с родными, сыграть для земляков. С дудой давняя любовь. Как-то на гастролях увидел эстонскую волынку – и началось. Смастерил похожий инструмент, освоил его. Моей волынке около тридцати лет, а звучит как новенькая.

– Сложно сделать?

– Почти месяц нужно во-зиться. Раньше мешки для волынки делали из телячьей или козьей шкуры. Теперь используют современные влагоустойчивые материалы. Но трубки по старинке вырезают из клена и яблони. Отличий у дуды от волынки не так уж много. У «шотландки» три бурдона (задние трубки) лежат на плече у музыканта и при игре смотрят вверх. А белорусская дуда бывает с одним, двумя или тремя бурдонами, которые направлены вниз.

Самые яркие костюмы у участников из Познани. Как тут не сделать селфи на память?
Фото: Диана БЕРНИКОВИЧ

Бренд для города


Самый необычный концерт дудари устроили в костеле Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в деревне Удело.

– В Польше, Словакии, Германии дуду-волынку часто можно услышать в храмах. Особенно в костелах, где нет органа. Эти инструменты схожи по звуку, – рассказывает организатор фестиваля Виталий Воронов. – А в Беларуси ни один из обычаев наших предков – «калядаванне», ярмарка-«кірмаш» или сбор урожая – не обходился без дуды. Сегодня инструмент незаслуженно забыт. Посмотрите, как шотландцы гордятся своей волынкой, а чем мы хуже? Дуда должна стать брендом нашего города и всей Беларуси.

  ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА 

От средневековья к тяжелому року


Первое упоминание о дуде-волыне на землях Белой Руси относится к XV веку. Но, судя по всему, инструмент знали и раньше: по преданиям, ее делали в канун Рождества из шкуры козы, которую приносили в жертву. Жил инструмент год. Затем его разбивали о дуб.

Предки верили, если свирель сделать из дерева, поваленного бурей, петь она будет звонче. Самой старой сохранившейся дуде в Беларуси – 140 лет, увидеть ее можно в Лепельском краеведческом музее.

В 1925 году белорусских музыкантов по предложению наркома культуры Луначарского отправили на выставку в Париж. Французы были в восторге, упрашивали передать инструменты в парижские музеи. Потом про волынку забыли и вспомнили только в 1970-х. По старинным книгам и чудом сохранившимся раритетам энтузиасты воссоздавали музыкальный мех.

Даже знаменитый лидер «Песняров» Владимир Мулявин часто использовал этот инструмент, чтобы передавать фольклорные мотивы. Сегодня на концертах и фестивалях дуда звучит и в средневековых мелодиях, и в современных ритмах в стиле рок.

 ФОТОФАКТЫ 

Мир. Гимн. Май

Фото БЕЛТА

14 мая в Беларуси отмечали День Государственного герба и флага. Праздновали во всех городах страны. Масштабнее всего традиционно – в Минске. На площади Государственного флага собралось более трех с половиной тысяч человек, чтобы вместе спеть гимн. В это же время подхватили главную песню страны и в Бресте, и Гродно, и Витебске. Акцию назвали «Слаўся, зямлі нашай светлае імя!». А вот студенты Могилевского госуниверситета имени Кулешова спели гимн прямо в зале ожидания вокзала. Праздник в честь госсимволов Беларуси учрежден Указом Президента в 1995 году и проходит каждое второе воскресенье мая.

Спасти рядового Мурзика

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru

В Тюменской области разлилась река Ишма, затопив более двух с половиной тысяч дачных участков. Сильнее всего пострадала от наводнения деревня Лайково. Спасатели быстро эвакуировали жителей – никто не пострадал. Не бросили в беде и домашних животных – вернулись за кошками и собаками. Жалобно мяукая, изголодавшиеся Мурки и Мурзики сами прыгали в руки спасателей.

Кристина ХИЛЬКО

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?