Леонид Маринич подвел итоги I Белорусско-Узбекского аграрного форума

«На этот рынок выйти непросто, но нам это удалось»

Сто компаний, 800 участников, из них 150 из Беларуси, — цифры лишь подтверждают, что I Белорусско-Узбекский аграрный форум, который на днях состоялся в Ташкенте, имел успех. О том, что мероприятие было ожидаемым и весьма востребованным, свидетельствует еще один факт: за два дня белорусские перерабатывающие предприятия подписали соглашений и контрактов на поставку продуктов питания на 56 миллионов долларов. Взаимный товарооборот сельхозпродукции между странами в прошлом году составил всего 50 миллионов долларов, из которых 35 миллионов пришлись на экспорт белорусского продовольствия (общий товарооборот — 239,1 миллиона долларов). Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «СГ» сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Узбекистан Леонид МАРИНИЧ.


— Господин посол, ожидали ли вы, что двухдневный форум привлечет к себе столько внимания и наберет серьезные масштабы, несмотря на то, что проводится впервые?

— Подводя итоги, действительно можно говорить о том, что мероприятие вышло крупномасштабным. Оно было ориентировано на то, чтобы привлечь внимание к торговым отношениям двух стран и увеличить взаимное присутствие продовольственной группы товаров на рынках Беларуси и Узбекистана. У нас это получилось. Естественно, мы делали главный акцент на расширении поставок белорусского продовольствия, но широко была представлена и продукция Узбекистана. Было бы неправильно утверждать, что главная цель форума — продать продукцию. Для предприятий белорусского АПК важно было заявить о нашем потенциале, поделиться с Узбекистаном свои­ми наработками, рассказать, как мы смогли прийти к тому, что имеем сегодня. А гордиться есть чем: экспорт сельхозпродукции Беларуси достиг 5,5 миллиарда долларов, наши продукты питания востребованы в 104 странах мира.

— На полях агрофорума состоялась и дегустация. Какие продукты питания снискали особенных похвал?

— Узбекских партнеров поразили качество белорусской продукции и ее вкусовые свойства. Даже оформление наших выставочных экспозиций никого не оставило равнодушным. Время такое, что на одну лишь рекламу надеяться мало. Любую продукцию тяжело продвигать на рынках других стран, тем более не близких по расстоянию, поэтому белорусские предприятия должны занять активную позицию. Особенно если мы говорим о рынке Узбекистана, который достаточно обеспечен и собственным производством, и продуктами питания из других стран. Здесь широко представлены Россия, Украина, Казахстан, Кыргызстан. На мой взгляд, мы очень поздно пришли к осознанию того, что Узбекистан — тоже перспективная сфера интересов экспорта, особенно в части продовольствия. На рынок будет войти непросто. Однако наши шаги в этом направлении весьма успешны: полюбились Узбекистану белорусские сыры, сухое молоко, говядина — как замороженная, так и охлажденная, продукция из птицы.

Очень важный момент — представление на узбекском рынке белорусской продукции с сертификатом «Халяль». По рекомендациям посольства многие мясоперерабатывающие предприятия республики привезли в Ташкент именно такие изделия. Для мусульман, а Узбекистан является мусульманской страной, значок HALAL — подтверждение того, что приобретаемый продукт произведен в соответствии со всеми мусульманскими традициями и не содержит компонентов, которые запрещены к употреблению представителям этого вероисповедания.

Несмотря на огромное желание рассказать о достижениях, нужно понимать, что не меньше задач еще предстоит решить. В том числе представить на рынке новые товарные позиции, по которым сможем получить достаточно большую прибыль, и тем самым поддержать белорусских сельхозпроизводителей в части рынка сбыта.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун и замминистра сельского хозяйства Узбекистана Баходир Халиков подписывают меморандум о строительстве МТК по белорусской технологии.

— Можно ли говорить о том, что Узбекистан заинтересовался не только белорусскими продуктами питания, но и нашим опытом в развитии АПК?

— Несомненно. Достаточно проанализировать, как проходила работа по четырем секциям, где обсуждались вопросы растениеводства, животноводства, механизации процессов в АПК, научного сопровождения сельхозпроизводства и переработки. Видели бы вы, какой неподдельный интерес обсуждаемые темы вызвали среди местных сельхозпроизводителей! Это еще одно объяснение, почему агрофорум отличается высоким уровнем организации: государственные органы Узбекистана отнеслись к предстоящему событию с особым вниманием и неподдельным интересом. Тем более что Беларусь — открытая страна, которая готова к сотрудничеству.

Более чем уверен: вскоре сельхозпроизводители Узбекистана посетят Беларусь, чтобы воочию увидеть то, о чем говорилось на полях аграрного форума, чтобы познакомиться с нашими технологиями — в земледелии, животноводстве, научных исследованиях, а также в переработке сельхозпродукции. Такие пожелания уже высказывались.

— Какие совместные проекты объединяют аграриев двух стран?

— С участием ОАО «Здравушка-милк» в Ташкентской области строятся молочно-товарная ферма и завод по переработке молока мощностью до 100 тонн.

Сейчас создается еще одно совместное предприятие по племенному скотоводству: подписан меморандум между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана о строительстве молочно-товарного комплекса по белорусской технологии на 5 тысяч голов и молокоперерабатывающего завода мощностью до 300 тонн в сутки.

На первом этапе, когда будут проблемы с загрузкой сырьем, предприятие сможет работать с сухим молоком — восстанавливать его. Мера временная: с развитием животноводства и увеличением поголовья вырастет производство молока и прои­зойдет дозагрузка мощностей.

Белорусские ученые активно работают в несколько несвойственной им тематике — отрабатывают технологию возделывания и выращивания хлопка, а также комплекс машин для ухода за культурой. В этом году пройдут первые испытания — посмотрим, что получится. Уверен: результат будет достойным, а наши разработки и белорусская сельскохозяйственная техника найдут свое место в АПК Узбекистана.

В мероприятии принял участие заместитель Премьер-министра Владимир Дворник (в центре).

— Выходит, аграрный форум — закономерное и долгожданное продолжение прочного сотрудничества между двумя странами?

— Действительно, это очередная ступень в развитии сотрудничества двух стран. Но о результатах, в том числе как будут выполняться взятые на себя обязательства, говорить пока преждевременно — объективная картина сложится в течение года. Но есть все предпосылки для того, чтобы надеяться на успех и не сомневаться в том, что намеченные планы сбудутся. Мы благодарны всем, кто принял участие в форуме. В первую очередь узбекской стороне за радушие и гостеприимство, с которыми она приняла аграрный форум. То, что последует II Белорусско-Узбекский аграрный форум, — однозначно.

— Леонид Адамович, спасибо за интересную и содержательную беседу!

syritskaya@sb.by

Фото предоставлено посольством Республики Беларусь в Республике Узбекистан

В мероприятии принял участие заместитель Премьер-министра Владимир Дворник (в центре).

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун и замминистра сельского хозяйства Узбекистана Баходир Халиков подписывают меморандум о строительстве МТК по белорусской технологии.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter