«На эстраде я для того, чтобы отдать, а не взять…»

Почему Сергея Носко в России знают лучше, чем на родине?

Почему белорусского барда Сергея Носко в России знают лучше, чем на родине?

Смотрю как-то телевизор. Исполняют песни Сергея Носко и объявляют его известным российским бардом. То, что он в России выпустил альбомы, побеждал на международных конкурсах, – понятно. Но неужели певец переехал в другое государство?

— Родился и вырос я в Минске, — сказал Носко корреспонденту «Р». — И хотя часто приходится покидать его пределы, всегда с нетерпением спешу домой. Родился в простой рабочей семье: отец – инженер, мать всю жизнь, еще с 50-х годов, проработала на Минском тракторном заводе. Детство прошло в тесной коммуналке. И уезжать из города не собираюсь.

— Сергей, ваши выступления часто можно видеть по российскому каналу ТВ «Шансон». А что значит этот жанр?

— Это у нас кто-то перевел шансон в разряд только блатных песен. Само же французское слово «шансон» подразумевает песни для души. В России сегодня шансон стал самым популярным жанром. Не всем, особенно тем, кому за 30, интересны современные песни, что звучат по радио и в телеэфире.

Мои песни кто-то называет городским романсом, а кто-то ресторанщиной, мол, такие песни только в кабаках поют. Однажды в Сочи услышал одну из своих песен в ресторане. И был горд. Никогда так называемые ресторанные музыканты не будут включать в репертуар песню, за исполнение которой не получат денег. В 80-е — начале 90-х, когда я был руководителем одного из таких ансамблей, в нашем репертуаре 80 % составляли произведения Антонова, Добрынина, Макаревича. За них нам платили.

– Недавно по телеканалу ОНТ смотрел передачу о встрече одноклассников одной из гомельских школ. В ней исполнялась и ваша песня «Первая суббота февраля». Она, кстати, является неформальным гимном во время встреч одноклассников. Но в титрах указали, что ее автор — российский бард...

– Не моя вина, что в Беларуси не верят, что российский бард Сергей Носко и белорусский автор и исполнитель Сергей Носко — одно и то же лицо. 22 декабря в ДК МТЗ проходил мой концерт. Для земляков всегда делаю дешевые билеты. Интересную историю рассказал начальник концертного отдела. К нему вошли две женщины и спросили: «Этот Сергей Носко —белорусский автор и исполнитель?» — «Да», — ответил тот. Одна повернулась и сказала другой: «Я же говорила, что тот Носко никогда бы за такие деньги в Минск не приехал!» И ушли…

То же самое и с песнями. В моем репертуаре лишь одна песня, стихи которой не написаны мной полностью, а дописаны, – «Заплутали мишки». Еще в 70—80-х годах ее можно было услышать на танцплощадках или в дворовых беседках под гитару. Но незаслуженно забыли. Однажды мне попалась запись в исполнении российского барда Аркадия Северного. Два четверостишия и очень запоминающийся припев. Вложив кусочек своей души, сочинил еще три куплета и поменял мелодию. Так родился белорусский вариант. В 2007—2009 годах многие мои песни, в том числе «Первая суббота февраля» и «Заплутали мишки», лежали на столе музыкального редактора одной популярной нашей радиостанции. «Что у тебя за «вата валит с неба»! Что за жаргон!.. — возмущалась она. — У меня консерваторское образование, а я должна слушать твою художественную самодеятельность!..»

В начале 2009 года получил приглашение принять участие в фестивале памяти Аркадия Северного в Санкт-Петербурге и исполнить на нем свой вариант когда-то спетой им песни. Так сначала в Питере, а после благодаря ТВ «Шансон» белорусский вариант песни «Заплутали мишки», а также иные мои песни услышали не только в России, но и в других странах. Соседи быстро встрепенулись, когда «запахло» шлягером. Вскоре появился иной вариант песни, первоначальный. Уже возник и третий в исполнении Алены Апиной. Вполне естественно, что по российскому каналу начали показывать российских исполнителей. Обидно другое: получить удар в спину от своих. Ни разу за несколько лет не пустили песню в моем исполнении, даже когда она стала достаточно известной. Зато заполоняют эфир версией россиян с теми же словами: «Вата валит с неба»! Что на нашем радио, что на телевидении уже 15 лет чувствую себя изгоем, а в России — чужаком.

И все же я горд, что именно моя песня, белорусского автора и исполнителя Сергея Носко, «Первая суббота февраля» в эти дни перед негласным праздником одноклассников по всему миру звучит в Интернете. И сказочная история о «заплутавших мишках» тоже первым на современной российской эстраде была рассказана белорусом!

— Сергей, какой у вас жизненный принцип?

— Главное, наверное, оставаться всегда человеком. Со своим мнением и взглядом на жизнь. Я на эстраде не для того, чтобы взять, а чтобы отдать. Отдать людям кусочек своей души, своих мыслей и переживаний.

Некоторые мои песни вы можете найти на сайте Sergey-nosko.com. Другие послушать на концерте. Это маленькие истории  веселые и не очень длиною в жизнь. Люди давайте быть проще: среди разных проблем и житейских забот умейте улыбаться, думать, дарить добро, радоваться жизни, ведь она так быстротечна…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости