На Дятловщине грибная пора

Не дремлют и заготовители...

Дятловщина всегда славилась своими грибными местами. Нынче грибники возвращаются из леса с полными лукошками лисичек, кое-кто умудряется набрать корзину белых или красноголовых подосиновиков на стройных ножках. Не дремлют и заготовители.

По состоянию на 10 сентября заготовлено 15 тонн грибов. За 8 месяцев и первые дни сентября текущего года на экспорт Дятловским райпотребобществом отгружено лисичек на 55,6 тысячи долларов. Помимо грибов, экспортировано 19,5 тонны черники на 39 тыс. долларов (всего же заготовлено 32,3 тонны черники), 175 тонн картофеля на 30,3 тыс. долларов, 18 тонн мяса на 55,4 тыс. долларов.

— Лисички в этом году действительно есть, да и места у нас лесные, — рассказал директор ЧУП «Райкоопвнешторг» Николай Городко. — В основном люди их собирают в районе деревень Дворец, Полонка, Новоельня. Неплохо работают заготовители. Прошла первая волна опят, но опята еще будут, как и другие осенние грибы: подосиновики, подберезовики, грузди. Так что планируем заготовить еще больше. Уже в течение нескольких лет мы экспортируем грибы в Польшу, Латвию, Литву, Германию.

В сезон заготовок райпотребобщество дополнительно приняло на работу 35 внештатных заготовителей. Была продлена работа заготовительных пунктов. Не было проблем и с тарой.

В этом году неплохо идет заготовка грибов и в целом по области. По состоянию на 14 сентября заготовлено 107 тонн грибов, что на 40 тонн больше аналогичного периода прошлого года. В основном люди сдают лисички. Недавно пошли белый гриб и опята. Гродненский консервный завод заказал кооператорам 35 тонн опят для промышленной переработки.

Как рассказала заместитель председателя правления Гродненского облпотребсоюза Жанна Ильина, в области в этом году заготовлено 518 тонн косточковых — вишни и алычи — против 410 тонн в прошлом году, на 60 тонн больше огурца — 780 тонн, на 100 тонн больше томатов — 340 тонн. Неплохо заготовители сработали и по чернике, собрав от населения 712 тонн (в прошлом году — 607 тонн). На экспорт уже отгружено 517 тонн черники, работа эта продолжается. А вот урожай яблок не сравнить с прошлогодним, отсюда и невысокие заготовки — 6,5 тыс. тонн. Кооператоры выезжали в Брестскую, Витебскую, Минскую области, но и у соседей урожай яблок небольшой.

На Гродненщине приступили и к заготовке брусники. Хотя область не назовешь брусничным краем, уже собрано 15 тонн этой лесной ягоды. На подходе клюква, на которую установлена закупочная цена 1800 рублей за килограмм. Полным ходом идет заготовка картофеля. Урожайным на картофель год не назовешь, цены на рынке держатся высокие. Для текущей продажи картофель закупается по 600–800 рублей за килограмм, однако на экспорт при таких закупочных ценах его не отправишь.

На снимке: лисички в Дятлово принимают Вячеслав Месевич (слева) и Сергей Бирюков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...