День Союзного государства на “Славянском базаре в Витебске” был наполнен яркими событиями

На душевной волне

День Союзного государства на “Славянском базаре в Витебске” был наполнен яркими событиями


XXV Международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске” стал самым масштабным за все время его проведения. 130 культурных мероприятий, 5,5 тысячи участников из 44 стран мира. Основные творческие итоги: Гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни “Витебск-2016” завоевал белорус Алексей Гросс. В детском музыкальном конкурсе победила представительница России Анастасия Гладилина. Она тоже получила Гран-при. А первая премия присуждена белоруске Анастасии Жабко. Кроме того, юные исполнительницы удостоены специальных призов от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.



Одним из ярких, запоминающихся событий “Славянского базара” был День Союзного государства. Он прошел 15 июля и начался с возложения цветов к мемориалу на площади Победы в Витебске. Перед этим Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота встретился с председателем Витебского областного исполнительного комитета Николаем Шерстневым. Руководитель областной администрации отметил, что Россия для Придвинского края — основной стратегический партнер:

— Между нашими государствами нет границ. Это определяет взаимоотношения. К примеру, 70 процентов всего экспорта области идет в Россию. Мы всерьез задумываемся, чтобы программа экономического сотрудничества на будущее выстраивалась как минимум лет на 5 вперед с учетом перехода к крупным проектам в сфере промышленности и сельского хозяйства.

Григорий Рапота рассказал, что во время встречи рассматривались вопросы регионального взаимодействия, обсуждались перспективы более активного участия в нем российского бизнеса:

— Я рад, что у нас была возможность посетить конкретные предприятия. Такие, например, как витебское конструкторское бюро “Дисплей”. Оно активно взаимодействует с российскими учеными, а свою высокотехнологичную продукцию в основном продает в Россию. Еще мы затрагивали вопросы машиностроения. Есть у нас такая общая тема как лен. Поле для совместной деятельности белорусов и россиян здесь широкое. Также как и в сельском хозяйстве. Сейчас в приграничном белорусском регионе россияне закупают много продуктов питания. Но от простых закупок необходимо переходить к долгосрочным перспективным проектам.

Разговор на эту тему продолжился во время традиционной пресс-конференции Государственного секретаря. Одним из актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, по мнению Григория Рапоты, остается согласование экономических политик Беларуси и России:

— Нам надо создавать экономический базис, который позволит шире развивать в том числе и культурные связи. Любые культурные проекты требуют денег, а заработать их можно исходя из экономических возможностей. Поэтому нам надо уделить самое пристальное внимание тому, чтобы ликвидировать провалы в экономических отношениях, которые у нас возникли в последние годы.


Благотворительные акции во время “Славянского базара” — также традиция. На этот раз Григорий Рапота посетил Великолетчанский детский дом, который находится в деревне Большие Летцы Витебского района. Он поинтересовался, как живут его 116 воспитанников, посмотрел подготовленный ими концерт, а затем подарил ребятам компьютерный класс, ноутбук и интерактивную доску:

— Нам удалось найти спонсоров, которые помогли приобрести и установить это оборудование. Подарок, безусловно, будет востребован во время учебного процесса. Подрастающее поколение должно идти в ногу со временем.

Вера Дук, директор детского дома, рассказала, что он был организован после Великой Отечественной войны. Сейчас в нем 10 семейных групп. Это оригинальная педагогическая методика. По словам директора, ребята умеют все — они работают в огороде, занимаются творчеством, ездят на мини-футбольные турниры среди воспитанников детских домов в Москву и Санкт-Петербург:

— У нас была мечта — обновить компьютерный класс. Мы очень рады, что она осуществилась! А еще наши спортсмены мечтают об искусственном покрытии для футбольного поля...

Григорий Рапота сказал, что обязательно будет помнить про это желание юных футболистов из деревни Большие Летцы.

Очередную остановку Госсекретарь сделал в музее-усадьбе Ильи Репина “Здравнево”. За последние годы она превратилась в уникальный образовательно-просветительский творческий центр. Благодаря тому, что Союзное государство передало в дар музею копии картин Репина, художников-передвижников, его гости больше узнают о творчестве великого художника. К тому же разросшаяся музейная коллекция требует расширения площадей. Каким образом? За счет строительства нового выставочного зала рядом с музеем-усадьбой. К слову, такой проект уже разработан. Во время нынешнего приезда Григория Рапоты прошла его презентация. Возможность осуществления проекта Григорий Алексеевич обсудил с министрами культуры России и Беларуси Владимиром Мединским и Борисом Светловым. Затем там же в “Здравнево” Госсекретарь пообщался с участниками и организаторами IV Белорусско-российского пленэра юных художников. Мальчишки и девчонки показали свои картины, написанные в фестивальном городе, а после — получили дипломы и подарки. Еще ребята, их педагоги и почетные гости у крыльца музея разбили клумбу в виде палитры. В честь 25-й годовщины “Славянского базара” на ней высадили 25 цветущих розовых кустов...

Вечером в Летнем амфитеатре состоялся концерт “Союзное государство приглашает...”, где выступили Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.Александрова, Лариса Долина, Надежда Бабкина, ансамбль “Сябры”, Николай Скориков и другие известные исполнители. Григорий Рапота вручил специальные дипломы Постоянного Комитета Союзного государства “За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России” певцам Ольге Кормухиной и Руслану Алехно, Академическому ансамблю песни и пляски Российской армии имени А.Александрова, директору Международного фестиваля искусств “Славянский базар” Александру Сидоренко. Поздравляя номинантов, Государственный секретарь отметил, что если люди вместе веселятся и отдыхают, они действительно рады друг другу: “В Витебске руководство страны, области, жители города делают все, чтобы гостям было хорошо, чтобы они чувствовали себя как дома”.

Лучшие из достойных


Во время открытия XXV Международного фестиваля искусств “Славянский базар” Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил Премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы. Ее лауреатами стали художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского Владимир Федосеев — за проект “Песни военных лет”. Среди награжденных — два авторских коллектива. В первом — настоятель Всехсвятского прихода в городе Минске Федор Повный, скульптор Владимир Слободчиков и архитектор Игорь Морозов. Они создали памятник Святейшему Патриарху Алексию II, который установлен в белорусской столице. Во втором — художественный руководитель ансамбля “Сябры” Анатолий Ярмоленко, композитор Олег Елисеенков и поэт Иван Юркин, выпустившие музыкальный альбом “Где калина цвела”. Слово лауреатам.

Федор Повный, настоятель Всехсвятского прихода в Минске:

— Нам очень хотелось запечатлеть Патриарха Алексия II таким, чтобы он всегда был современен, интересен людям. Нужно было выразить характер, внутренний мир человека, его взгляд. Слава Богу, нам удалось это сделать. Поэтому мы в полной мере говорим, что это был труд уникальный, соборный труд. Важно, что он получил такую высокую оценку в Союзном государстве. Ведь вырастают новые поколения, которые порой не осмысливают, как размываются наши отношения, которые выстраивались столетиями. Сегодня важно находить точки соприкосновения, которые и для россиян, и для белорусов являются общими, одинаково ценностными. Они, в том числе, в способности человека творить. Без внутреннего понимания процесса союзных отношений перспективы у нас не будет. Я не исключаю, что часть полученной премии мы вложим в проект строительства Софийского собора в Витебске, отметив таким образом тот факт, что именно в этом городе она была получена. Что же касается “Славянского базара”, на мой взгляд, лучшей миротворческой площадки сейчас не существует. Причем не только в пределах СНГ. Важно, что здесь есть реальные традиции, которые, уверен, продержатся не только 25 лет.

Анатолий Ярмоленко, художественный руководитель ансамбля “Сябры”:

— Премия для нас — подтверждение, что мы движемся в правильном направлении в деле укрепления дружеских взаимоотношений с Россией. Может это высокопарно звучит, но это именно те правильные слова, которые не нужно бояться произносить. Когда люди поют одни и те же песни, они никогда враждовать не будут. Кстати, альбом “Где калина цвела” — основная составляющая концертной программы, с которой мы в последнее время гастролируем в Китае, Монголии, Украине, США. И в России конечно же. В сентябре в Москве, например, у нас концерт запланирован, на который уже все билеты проданы. Столь высокий интерес к нам проявляют, наверное, потому, что в наших песнях есть то, что близко и понятно каждому нормальному человеку — родной дом, милый сердцу уголок, где он родился и вырос. У нас, у музыкантов, считается, что если хоть одна песня из альбома стала популярной — это большая удача. Но здесь практически все композиции претендуют на то, чтобы называться хитами: “Деревня моя”, песня о маме... А “Прыязджайце да нас у Беларусь” стала настоящей визитной карточкой не только “Сяброў”, но страны в целом. Нам приятно, когда на концертах по всему миру фанаты с удовольствием поют ее вместе с нами на белорусском языке.

Владимир Федосеев, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского:

— Песни военных лет — проект, всколыхнувший много прекрасных чувств как у нас, исполнителей, так и у зрителей. Когда в Минске, в московском “Зеленом театре” и на других концертах мы исполняли “Вставай, страна огромная!”, “Шумел сурово брянский лес”, “Тачанка”, “На солнечной поляночке”, “Солдаты идут”, публика старалась петь наравне с артистами, находившимися на сцене. Я видел, как у многих слушателей, в том числе у молодых, на глазах появлялись слезы. Люди старшего поколения помнят, как военное время рождало много великих чувств. Сейчас иногда мы почему-то их теряем. А музыка возвращает нас к ним, помогает укрепить душу в постоянно изменяющемся мире. К сожалению, не всегда он меняется в лучшую сторону. Премия Союзного государства — результат большого труда. Не только моего, но и всего оркестра. Артистам нужна такая благодарность. Это отражение чувств, которые получила слушающая нас публика. Ведь мы работаем прежде всего для людей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter