На дрожжах

А что вообще-то придает пирогам и булочкам пышные формы и румяный вид? Любая хозяйка знает, что для вкусного и душистого теста нужны высококачественные дрожжи.

А что вообще-то придает пирогам и булочкам пышные формы и румяный вид? Любая хозяйка знает, что для вкусного и душистого теста нужны высококачественные дрожжи. Но не всем известно о том, что они и сами по себе являются натуральным и полезным продуктом, богатым белком и витаминами. Не зря их рекомендуют употреблять при малокровии, упадке сил после болезней или хирургических операций, диабете, ревматизме. Да и при проблемах с кожей или детском рахите без дрожжей не обойтись. Кто столкнулся с такими проблемами - наверняка подружился с этим продуктом. Ведь употреблять в пищу дрожжи проще простого - надо их только хорошо протереть либо проварить или прожарить. А повысившийся тонус организма скажет сам за себя.

Традициям дрожжевого производства в Беларуси более века. Небольшое предприятие, основанное братьями Раковщиками в Минске в 1891 году, превратилось в солидный комбинат, в состав которого входят два дрожжевых завода - в Минске и Ошмянах. Выращивание пищевых дрожжей - это чисто биотехнический процесс, где используется природное сырье. Главным компонентом является патока - побочный продукт сахарного производства. Дрожжи выращивают в ее водном растворе. Благодаря тому, что технологический процесс находится под постоянным контролем (круглосуточно через каждые два часа берутся анализы бродильной среды, тщательно исследуется готовый продукт), минские дрожжи, по оценкам экспертов, соответствуют европейским стандартам. В прошлом году они вошли в список "100 лучших товаров Республики Беларусь".

Но в условиях жесткой конкуренции среди производителей дрожжей определяющим является соотношение качества и цены. Минскому дрожжевому комбинату в этом плане, похоже, удалось найти оптимальный вариант. Ежесуточно здесь производится около 50 тонн дрожжей, а за год - свыше 18 тысяч тонн. Было время, когда из-за снижения производства хлеба спрос на дрожжи на внутреннем рынке упал и предприятие вынужденно снизило их выпуск. Однако ненадолго. Комбинат стал осваивать внешний рынок, повышая качество продукции и модернизируя производство. В итоге минские дрожжи завоевали постоянного покупателя в России и Прибалтике, несмотря на то, что там есть аналогичные производства. Ныне на экспорт уходит до 15 процентов продукции. Заработанные средства комбинат тратит на техническое перевооружение производства. Ведь оборудование изношено более чем наполовину, и значительную часть его необходимо приобретать за валюту. К примеру, аппараты, в которых растут дрожжи, и расфасовочные автоматы в Беларуси не производятся.

В прошлом году был полностью переоснащен Ошмянский завод по производству сухих дрожжей. Конечно, для этого комбинату пришлось брать кредиты, зато его экспортные возможности выросли более чем вдвое. Производителей сухих дрожжей, способных сохранять свои свойства на протяжении года, не так много. В России, к примеру, таких производств единицы. Поэтому сейчас прорабатывается возможность поставок минских дрожжей российской "оборонке" и флоту. Если удастся получить солидный заказ, то объемы производства еще более возрастут. Хотя и прошлый год был весьма удачным для Минского дрожжевого комбината. Он перекрыл уровень 1990 года, выпустив 18,7 тысячи тонн дрожжей. Рентабельность производства составила более 12 процентов.

Положительная динамика сохраняется и сейчас. За зиму выпуск продукции на комбинате вырос на полтора процента, а рентабельность за счет сокращения расходов сырья, материалов и энергоресурсов - на 1,1 процента. Кроме того, благоприятно на его экономике сказалось развитие дилерской сети. Сейчас у комбината более десятка дилеров на внутреннем рынке. В основном это государственные предприятия, оснащенные холодильниками, - базы, хладокомбинаты, мясомолторги. Крупные поставки за счет снижения транспортных расходов удешевляют продукцию и соответственно оживляют спрос на нее. Поэтому сейчас, когда склады многих предприятий затарены готовой продукцией, на Минском дрожжевом комбинате не скапливается ее больше двухсуточного запаса, что соответствует нормам.

Однако коллектив не собирается останавливаться на достигнутом. Совместно с Научно-исследовательским институтом пищевых продуктов ведется подготовка к выпуску автолизата и на его основе - пищевых и кормовых добавок. То, что дрожжи очень полезны при откорме домашней птицы, известно давно. При смешивании с другими белками они дают хорошую прибавку в весе и повышают яйценоскость.

Недавно Минский дрожжевой комбинат начал выпекать хлебобулочные изделия. В ближайшее время собирается производить ржаной солод. И в числе своих партнеров предприятие готово видеть как крупные хлебозаводы, так и небольшие пекарни, а также торговые организации, медицинские предприятия, косметологические центры, институты и салоны красоты.

 

АЛЕКСЕЕВА Наталья.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter