Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как наш корреспондент осваивала сапборд. Спойлер: искупалась раньше, чем планировала

На доске по Припяти

Тихо, но уверенно сапборды покоряют водные просторы нашей страны. С каждым годом почитателей этого вида отдыха, экзотического для наших широт, становится все больше. Вот и корреспондент «Знаменки» решила освоить сапборд к старту сезона, чтобы отдыхать не по классике, а с чувством, толком и физически активно.

Начинать лучше сидя

Становись и греби

У природы пока явно не курортное настроение. Холодный май с заморозками задерживает старт пляжного отдыха. В Гомельской области «соли» подсыпает и паводок. Вода медленно покидает прибрежные зоны. Из 62 пляжей больше 30 еще под водой. Но подготовка там, где можно, идет полным ходом. Некоторые пляжи официально открыли для купания. 

В Гомеле на Волотовском озере, где действует спасательный пост ОСВОДа, уже накачали сапборды. Отдыхающие могут взять напрокат надувные доски с веслами. 45-минутный сеанс стоит более чем демократично – 10 рублей. Останавливает пока только холодная водичка. 

К слову, услуги проката сапбордов в нынешнем сезоне спасатели ОСВОДа предложат также на гомельских городских пляжах Любенского и Роповского озер, в Речице. Опыт прошлого года оказался удачным, рассказывает председатель организации ОСВОДа Центрального района Гомеля, начальник спасательного поста на Волотовском озере Михаил Кретинин:

– Поначалу отдыхающие только присматривались. Но к середине сезона пошел спрос. Сапборды хорошо вписываются в отдых на озере, где нет течения. Плавать на доске увлекательно и для физической формы хороший тонус. Перед тем как взять сап напрокат, отдыхающий проходит инструктаж, получает поддерживающий жилет, крепит доску к ноге, чтобы она оставалась рядом при падении. Если возникла проблема, спасатели приходят на помощь. Все под нашим контролем. Управлять сапбордом несложно, особая подготовка для этого не нужна. Если все в порядке с балансом, довольно быстро сможете уверенно кататься на доске.

Михаил Кретинин вспоминает, что в прошлом году горожане арендовали сапы для отдыха на воде, исследования прибрежных окрестностей, фотосессий, йоги и медитаций.

Сапсерфинг? Отличный вариант!

Все-таки хочется быть подготовленной раньше, чем позже. Завтра +30, как у нас частенько бывает, и я такая, без раскачки, хлоп – на сап, с чудно выверенным балансом. Ищу опытных наставников. Контакт подсказывают в Национальном парке «Припятский». Недавно на байдарочном сплаве у них была семья из Петрикова, которая всем лодкам предпочитает доски с веслами.

Алена и Леонид Юревичи охотно откликаются на просьбу «поставить» на сапборд. Два года назад увлеклись досками, когда впервые увидели в Могилеве сапсерферов, эффектно балансирующих на глади местного озера. С тех пор с сапбордами не расстаются: сплавляются, отдыхают семьей. Предлагают мне провести мастер-класс в заводи на одном из припятских пляжей, где воды как в детском «лягушатнике» и нет течения. Заводь так заводь... 

Юревичи предпочитают активный отдых


У ребят два своих сапа. Достают из багажника автомобиля сумки аккуратных размеров. Дочь Василиса и два четвероногих питомца во всем активно помогают. Оказывается, в сложенном виде сапы выглядят вполне компактно. Алена – явный фанат водных досок:

– Сапборд полюбила еще и за удобство. Взял как рюкзак, за плечами всего 8 кг, и на озеро. Никаких проблем. Если живешь у воды, вообще прекрасный вариант отдыха. Можно кататься, загорать, сплавляться.



«С этой доски еще никто не падал»

Деревенская улица со спуском к заводи Припяти, где вода не шелохнется. Разве что легкая волновая рябь из-за ветра. Леонид, накачивая сапборд насосом, прикидывает вслух: «Ветреная погода для новичка не очень. Может сносить. Лучше опуститься на колени или просто сесть. И так грести. Покатаетесь вдоволь». На меня надевают жилет. Хотя воды едва по пояс. «Положено, безопасность», – Леонид категоричен. Я  только за. Показывает точку на сапборде, которую я должна занять, – четко посередине. И легким движением руки отправляет мой «борт» в самостоятельное плавание. Может, я все-таки погорячилась, нынче такой себе май на дворе? Но поздно...

Мастер-класс от сапсерферов: спуститься с доски и не намочить ноги

Алена тем временем уже «планирует» на воде. Даже кеды не снимала. С такой легкостью управляет доской, что думаешь – реально пустяки. Но мой наставник советует не торопиться. Сначала покататься сидя. Удобно взять весло в руку, привыкнуть. Грести, словно зачерпываешь ложкой суп, направляя доску куда надо…

Куда надо у меня получается не сразу. Почему-то все время увлекает в прибрежные кущи. Но скоро приноравливаюсь. И даже держусь параллельно сапборду Алены, не пытаясь сбить ее с пути и с доски, как было поначалу. Укрепилась, освоилась, осмотрелась – хочется большего. Осторожно напрашиваюсь: «А если попробовать встать?» Алена живо откликается:

– Конечно, надо попробовать. У нас с этой доски еще никто не падал. Только спокойно, сапборд не любит торопливости. Опираемся на весло или рукой на доску, становимся на колени, сначала плавненько одну ногу выпрямляем, потом вторую…

Оказалось, сап – это еще и весело

Ради сказочной красоты

На второй что-то пошло не так. Кажется, я забыла про опору на весло. И теперь очень хорошо знаю, какая она, майская водичка в Припяти. Кульбит с качественным погружением, выныриваю при полной травяной маскировке. Все как в кино про разведчиков. Но встать-то на доску хочется! Да и вода бодрит, адреналинит, зовет на свершения. Вторая попытка практически удалась. Даже побалансировала чуток, но и тут дала маху: вскарабкалась не на середину сапборда. Смешно и досадно, честное слово. Почти стояла! Третий заход пошел. Теперь прям на цыпочках все делаю, затаив дыхание, медленно, с опорой на весло, в центре сапборда, как учат Юревичи. Качнулась доска в одну сторону, в другую. Нет, стою все-таки. Есть контакт! От панической радости боюсь оторвать взгляд от сапборда. Вдруг опять взбрыкнет и выйдет из-под контроля. Алена то ли меня учит, то ли доску уговаривает:

– Спокойнее, спокойнее. Гребите, поднимите голову, посмотрите вокруг. Таких видов, как стоя на сапе, правда больше не увидите. Доску надо почувствовать, слиться с ней.

Без падений не обошлось

Постукивая зубами от пробирающей припятской свежести, поднимаю-таки глаза на белый свет. Ну какая же вокруг сказочность! С реки пристань, набережная, домики смотрятся так, словно парят в воздухе, струятся между Припятью и небом, то ли реальные, то ли акварелью нарисованные. Увидеть такую красоту, стоя на сапе, – это того стоит! 

Советы от полесских сапсерферов

Учиться и плавать на сапе разумно на стоячем водоеме. Если упал, без паники. Доска всегда рядом, поскольку крепится к ноге. Имея опыт, можно отправляться и на многочасовые прогулки. Доски выдерживают не только сапсерферов, но и рюкзаки, которые обычно укладывают на нос. Для тех, кто всерьез увлекся этим видом водного отдыха, проводятся фестивали и соревнования. Самые известные на постсоветском пространстве – в России: карнавальный фест «Фонтанка SUP» в Санкт-Петербурге и гонки Zavidovo SUP challenge в Тверской области.

СПРАВКА «ЗН»

SUP (stand up paddle) в переводе на русский – «гребля стоя». Сап подходит для любой водной поверхности, будь то океан, море, река, пруд или озеро. Чаще всего на доске с веслом катаются по спокойной воде. При хорошем уровне подготовки с сапом можно отправиться на сплав по горной реке, для чего существуют специальные модели досок.

Путешествовать на сапах можно всей семьей

draluk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter