На домашней орбите

Космонавт Олег Новицкий погостил на малой родине

Российский космонавт Олег Новицкий, вернувшись из более чем 196–дневной экспедиции на МКС, навестил малую родину в Беларуси. Он родом из городка Червень, что под Минском. Здесь живут родители Олега. С третьим космонавтом, уроженцем Беларуси, пообщался Президент Александр Лукашенко.

— Мы наблюдали, видели все. Большое спасибо! — поблагодарил Александр Григорьевич космонавта.

Олег Новицкий рассказал, как проходил полет, как общались члены интернационального экипажа — в него входили также француз и американская астронавтка. Преодолеть трудности Олегу Новицкому, по его словам, помогло и дружеское участие белорусского Президента, направившего поздравительное письмо.

— Было очень приятно и трогательно, — говорит космонавт. — Я понимал, что нельзя подвести людей, которые готовили к полету, и свою республику, свою землю.

На своей малой родине Олег Новицкий всегда желанный гость
Фото РИА Новости

Олег Новицкий взял в полет флаг Беларуси. Вернувшись на землю, он подарил эту космическую реликвию, а также свой полетный костюм и некоторые личные вещи Музею современной белорусской государственности.

Из космоса малая родина выглядит совсем крошечной. На встрече с Президентом космонавт признался, что хотел бы иметь в Беларуси свой дом: «Надо уже как–то осваиваться и здесь».

На память Олег Новицкий преподнес Александру Лукашенко побывавшие в полете наручные часы, сертифицированные для выхода в открытый космос. А Президент, в свою очередь, подарил гостю первый экземпляр книги о Дворце Независимости с памятной надписью.

А накануне космонавт провел встречу в президиуме Национальной академии наук Беларуси. Главной темой переговоров с председателем президиума Владимиром Гусаковым стала подготовка к проведению в следующем году 31–го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов. Предполагается, что в Минск съедутся звездные представители десятков стран. Как сделать конгресс максимально результативным и для гостей, и для Беларуси, которая все более утверждается в роли полноправной космической державы? Мнение человека, не раз побывавшего на орбите с многомесячными миссиями, в том числе в составе международного экипажа, умеющего в прямом и переносном смысле находить общий язык с представителями разных стран, тут очень много значит. Более того, Олег Новицкий пообещал лично поучаствовать в представительном космическом форуме.

Обсудили ученые с гостем и перспективы создания очередного, еще более продвинутого белорусско–российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли. Он, как предполагается, позволит получать снимки, которые на международном рынке таких услуг еще отсутствуют. Отсюда — хорошие экономические предпосылки сотрудничества. Олег Новицкий также с интересом ознакомился с выставкой достижений белорусских ученых, в том числе с макетом Белорусского космического аппарата, уже более пяти лет успешно летающего на орбите и посылающего на Землю множество ценных снимков поверхности.

Олег Новицкий с семьей также посетил Брестскую крепость–герой, где оставил памятную запись в книге почетных гостей.

bibikov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...