На долгую память

В музее истории Могилева выставлен выкупленный у коллекционера Статут ВКЛ 1588 года...

В музее истории Могилева выставлен выкупленный у коллекционера Статут ВКЛ 1588 года.

Книга предстала перед посетителями музея 31 августа в специально изготовленной витрине с климат-контролем. Статут удалось выкупить у частного коллекционера из Москвы. Внести задаток в размере 4500 долларов музею помог индивидуальный предприниматель из Могилева, позже 100 тысяч российских рублей перевел белорус, живущий в России, Павел Берегович. А в начале июня компания «Альпари» пожертвовала 30 тысяч долларов, этой суммы хватило на покупку книги. Вскоре у Статута появится фотокопия в Интернете. Каждый желающий сможет скачать себе бесплатно его копию.

Музей не собирается останавливаться на достигнутом и теперь собирает деньги на выкуп книги «Великое искусство артиллерии» 1651 года издания авторства Казимира Семеновича. Пока удалось собрать лишь треть от ее стоимости, не хватает еще 10 тысяч евро. К слову, книга сейчас принадлежит коллекционеру из Минска.

 — Чтобы собрать денег, мы проводили субботник по прополке лесонасаждений, в конце сентября организуем благотворительный концерт звезд белорусской эстрады, который, надеемся, принесет нам еще часть недостающей суммы. Планируем отдать под рекламу здание Ратуши, в которой расположен музей, — рассказал «Р» Алексей Батюков, директор Музея истории Могилева. — Если нам удастся выкупить книгу, то мы продолжим сбор средств на еще одну ценную книгу, а также картину, которые имеют историческую ценность не только для Могилева, но и для всей страны.

Уже выкуплены из частных коллекций три издания Могилевской братской типографии 1733 года – два Псалтиря и часовник, а также несколько открыток начала ХХ века с видами Могилева.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости