«На днях – лабораторные, на выходных домой поеду. Чего оттягивать с голосованием?» Репортаж с избирательного участка

Досрочное голосование за кандидатов в депутаты местных Советов 28–го созыва началось. Кто сделал выбор в числе первых? Корреспонденты «СБ» подежурили на одном из участков в Минске.

На первом этаже общежития Белорусского национального технического университета легко сориентироваться, где проходит голосование. И по стрелкам-указателям, и по группе парней и девушек, которые держат в руках паспорта и студенческие билеты. Третьекурсник Егор Бардацкий уже успел спрятать документ в карман – свой голос за одного из кандидатов он отдал:

– На занятия нам во вторую смену, с утра есть свободное время, поэтому решил проголосовать в первый день. Это дело добровольное, но для себя считаю важным участвовать в выборах: мы должны определять, кто будет управлять районом, создавать законы, принимать решения. Главное, чтобы депутат был хорошим – достойным и ответственным человеком.

К участку для голосования № 44, расположенному по адресу: Сурганова, 47, относится более 1800 человек, вводит в курс дела председатель участковой избирательной комиссии Василий Колесников:

– Половина из них – иногородние студенты БНТУ и Академии управления при Президенте, остальные – местные жители, которые относятся к участку по месту регистрации. Досрочное голосование открылось в десять утра, за первый час проголосовали несколько десятков человек. Большинство из них – студенты, проживающие в общежитии. Пришли и несколько избирателей из числа местного населения.

Для могилевчанки Анастасии Чульцовой нынешние выборы – первые в жизни. Первокурсница слегка переживает перед тем, как зайти в кабинку для голосования:

– Волнительно! Для меня это важное событие. В декабре исполнилось 18 лет, и раньше отдавать голос за кого-либо не доводилось. Заранее изучила программы кандидатов по нашему округу, выбрала, по своему мнению, самого подходящего претендента, полагаясь прежде всего на его биографию и опыт: что он успел сделать для общества и что планирует делать в ближайшие годы? Надеюсь, с выбором не ошибусь. Мне еще четыре года учиться и жить в общежитии, поэтому не все равно, кто будет представлять наши интересы в органах местной власти.

Настя скрывается за шторкой в кабинке и через пару секунд уже готова добавить бюллетень в ящик для голосования. Всего таких новичков, как она, на участке около 400. Тем, кто впервые участвует в выборах и не знает тонкостей процедуры, всегда готовы помочь члены комиссии, рассказывает наблюдатель от Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Александр Свистун:

– Представители участка направят и подскажут, где проголосовать и куда опустить бланк, ответят на любые вопросы. Пока заминок никаких не возникало, молодежь не робеет, уточняет, если что-то не понятно.      

В общежитии БНТУ сегодня еще одно событие – открылся долгожданный буфет. Студенты давно о нем мечтали, радуется председатель студенческого совета приборостроительного факультета Ксения Фалалеева, которая зашла перекусить перед парами:

– Не всегда успеваю приготовить обед, ведь помимо учебы у меня много общественной нагрузки. Теперь есть где полноценно пообедать или перехватить булочку с чаем. Цены не кусаются: такой же комплекс в кафе стоит в несколько раз дороже.

Недолго присматриваясь к меню, Ксения и ее однокурсница Тамара Николаева покупают две смаженки и кофе. За полчаса до ланча свой выбор девушки сделали и в качестве избирателей:

– В среду и четверг – лабораторные, на выходные домой поедем или другие планы появятся. Чего оттягивать? Тем более с предвыборными программами давно ознакомились, – рассуждает Ксения. Есть у третьекурсницы и предложения, с которыми она собирается обратиться к будущему депутату от студенческого совета:

– Буду просить, чтобы дорожку к нашему общежитию отремонтировали. Если зимой еще более-менее можно ходить, потому что ямы снегом покрыты, то в теплое время года неудобно. Особенно девушкам на каблуках. Хотелось бы уточнить у депутата и возможности ремонта общежития. В предвыборной программе, которую я читала, ремонт школ и детских садов запланирован, а про студенческое общежитие ничего не сказано. Советский район у нас один из самых молодежных в городе, почти треть населения – студенты. И мне кажется, важно озвучивать наши интересы перед представителями власти.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?