Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

На творческой родине Владимира Короткевича - Рогачевщине создаются литературные маршруты

На Днепр за вдохновением

Есть малая родина. А есть творческая. Именно такой стала Рогачевщина для нашего именитого писателя Владимира Короткевича. Сюда он приезжал с раннего детства — сначала к своему деду, потом в его дом. Уже в зрелом возрасте писатель не раз бывал у родственников в Рогачеве. Говорят, подолгу засиживался с блокнотом на Замковой горе. В поэме «Земля дедов» Короткевич описал руины местного замка королевы Боны. События его повести «Седая легенда» происходят в основном на Рогачевщине. По местам писательского вдохновения прошелся наш собственный корреспондент.

Владимир Короткевич любил приезжать в Рогачев.


...За седовласым худощавым рогачевцем не просто успеть. Он ведет экскурсию для меня по улочкам и дворам родного города. Историк и краевед Александр Рикунов — местная знаменитость. Но сегодня его рассказ о знаменитости другого масштаба — Владимире Короткевиче. Краевед шагает мимо старинных шляхетских склепов на городском кладбище к одинокому кресту на окраине. Этот крест установлен реальному прототипу героя Всеслава Гринкевича из романа «Нельзя забыть», рассказывает Рикунов:


Дом в Рогачеве, где бывал Владимир Короткевич.

— Возле старого городского кладбища установлен крест местному шляхтичу Томашу Гриневичу. В 1863 году во время восстания Кастуся Калиновского отряд Гриневича воевал с царскими войсками. Восстание подавили. Гриневича расстреляли в Рогачеве. По легенде, этот шляхтич был предком по женской линии Владимира Короткевича. Его мать носила измененную фамилию Гринкевич. Возможно, и предки отца писателя были родом из этих мест. В списках рогачевской шляхты встречается немало Короткевичей.

Александр Рикунов показывает, где находился дворец королевы Боны.
Мы идем к знаменитой Замковой горе. Рикунов вспоминает: пожилые рогачевцы рассказывали, что Короткевич ходил сюда с блокнотом. Вдохновляла писателя богатая история древних мест. Первые люди появились на территории, занимаемой Рогачевским районом, 14 тысяч лет назад. Это племена так называемой археологической культуры Лингби. По мнению ряда исследователей, название Рогачев происходит от балтского слова «рагас» — святилище, святое место. Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи под 1142 годом. В начале XVI века пинский князь Федор Иванович и его жена Елена завещали Рогачев великому князю ВКЛ и королю Речи Посполитой Сигизмунду I Старому, который подарил город своей итальянской невесте Боне Сфорце в качестве свадебного подарка. По ее распоряжению на месте древнего городища в стиле ренессансных итальянских палаццо был построен дворец, называемый в народе «замком королевы Боны». Писатель впитывал все эти легенды с раннего детства, добавляет историк:

— Большое влияние на Владимира оказал дед, отец его матери, Василий Юллианович Гринкевич, дослужившийся до губернского казначея. Этот человек безграничной энергии и азарта, обладавший огромной физической и духовной силой, стал прототипом Данилы Загорского–Вежи в романе «Колосья под серпом твоим». От своего деда Владимир услышал легенду «Мать Ветра» про события Кричевского восстания 1743 — 1744 годов и немало белорусских народных преданий. Многие рассказы деда стали источником для будущих его произведений.

Рогачев.  Вид на Днепр с Замковой горы.

Крест шляхтичу Томашу Гриневичу.
Дедовские традиции продолжил дядя писателя — Игорь Гринкевич, у которого Короткевич и гостил в Рогачеве. Именно родной дядя, который, кстати, очень хорошо владел белорусским языком, рассказал племяннику об их дальнем родственнике — о повстанце Томаше Гриневиче и даже пересказал ему молитву повстанцев. Повстанцы перед смертью молили только об одном: умереть с достоинством, как умирают колосья под серпами жнецов, чтобы потом стать хлебом. В этих краях Короткевич начал писать «Колосья под серпом твоим», «Христос приземлился в Гродно», «Ладью отчаяния», рассказывающую о средневековом жителе Рогачева Гервасии Выливахе, «Чозению», «Нельзя забыть» и многое другое. Кстати, Владимир Семенович не только здесь творил, он еще очень любил рыбалку и охоту на Днепре и в его разливах.

Короткевич — это культурный бренд, который интересен не только жителям нашей страны, уверен преподаватель Зборовской базовой школы Андрей Чернявский. Он — руководитель местного краеведческого кружка и вместе с ребятами разработал маршруты экскурсий, связанных с писателем:

— Все эти места — исторические. В нашей школе работала когда–то учительницей мама писателя. За рекой находится деревня Озерище, описанная в романе «Колосья под серпом твоим», плюс доподлинно известно, что именно там Владимир Короткевич начал писать это произведение. Зборов и Озерище — это два маршрута, по которым мы готовы водить туристов. Может, в форме велоэкскурсий, что полезно для здоровья. Третий маршрут — короткевичские места в самом Рогачеве: дом, куда он приезжал, Замковая гора, старое кладбище, любимый берег Днепра. О том, что Рогачев был его творческой родиной, писал сам автор в дневнике, который недавно нашли и опубликовали. Он постоянно стремился из индустриального Минска сюда — к живой истории и природе.

galkovsky@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...