Сельская газета

На что мне хватит выплат после родов

Сравним приданое новорожденных в Беларуси и Финляндии

НА днях, после трагедии в финском Турку, связалась со знакомой молодой мамой – бывшей соотечественницей. Прошлым летом гостила у них в семье как раз в этом старинном скандинавском городе. Начался разговор с острой темы — теракта. «Для меня самое ужасное, что убили мать, которая шла с малышом в коляске, — написала мне Катя. – Вот у вас в Минске спокойно, а мне уже и на улицу без мужа иногда страшно выйти». Ее первому сыну меньше года, а наша семья в скором времени собирается в родильный дом за вторым. Естественно, мы стали сравнивать и другие аспекты материнства, помимо безопасности.

То, что в скандинавских странах социальная поддержка на высоком уровне, знает даже ребенок. И все же на мой вопрос: когда планируешь отдавать сына в сад, ответу удивилась. Большинство финских мам уже в год расстаются с крохами на пороге казенных учреждений, ведь после 9 месяцев «всем начинают платить очень маленькое пособие», написала моя собеседница. Мне в этом смысле было чем похвалиться: три года гарантированных выплат в размере 40 процентов среднемесячной зарплаты плюс еще на старшую семилетнюю дочку 50 процентов БПМ. В целом получается около 400 рублей в месяц. Не считая «бонусов» — выплат по больничному листу в дородовый и послеродовый период от 126 до 140 дней из расчета моей средней зарплаты, 14 БПМ – за рождение второго ребенка и еще один БПМ – за то, что стала на учет по беременности в поликлинике. Последнее мою подругу всерьез удивило: чтобы государство приплачивало за то, что используешь бесплатную медицину? Для меня же это привычно, как и для большинства белорусок — будущих мам.

Скажем, такой эпизод. На приеме у врача давление оказалось 135/85, бежала на прием, вот и подскочило. Чуть ли не за руку отвели меня к терапевту, где приняли сразу, подробно расспросив о состоянии и причинах. Назначили визит через неделю. У подруги от финских докторов впечатления другие: «Очень приветливы, но особо не возятся с пациентами. На все жалобы вроде «отекаю-устаю-судороги» говорят, мол, вы же беременны, это нормально». И, кстати, такое мнение приходилось слышать и от других знакомых, живущих за границей.

Заговорили о стоимости родов. Так вот, даже с учетом бесплатности самой процедуры семье друзей пришлось вносить за каждый день пребывания в больнице 38 евро. С папой вышло бы дороже.

Кстати об отцах. Меня очень вдохновляет перспектива введения отпуска после рождения младенца не только для мам, но и пап. Еще один вариант, который может использовать семья – поменяться на время ролями. Так, если я, в силу активного характера, через годик заскучаю дома, наше законодательство позволяет отправиться в декретный отпуск отцу или даже бабушке. Это, как мне кажется, хорошая возможность для представительниц слабого пола укрепить свои позиции на рынке труда, а детям – получить мужское воспитание. Им оно только на пользу, как на днях сказал Президент.

И напоследок – о приятном бонусе. На днях обсуждали с мужем, куда поставим кроватку для новорожденного. «Была бы ты в Финляндии – спал бы он в картонной коробке», — с улыбкой просветил супруг. Как это? Оказалось, родителям при рождении могут дать небольшую сумму денег или коробку с приданым – распашонками, чепчиками. Именно в этом ящике большинство малышей и укладывают спать. А я уже присмотрела намного более комфортный вариант, не беспокоюсь и по опыту знаю: выплат вполне хватит, чтобы у малыша было все необходимое.

yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Социальный отпуск для отцов у нас должен выражаться в том,что мужу просто-напросто должны давать внеплановый,аль  внеочередной полный или частичный отпуск по его желанию.
Николай, 43, Борисов
Детский лепет. На очень важную тему.  
Хорлай, 32
Кстати, если сравнивать с "бонусами" Германии и Норвегии, то сравнение будет не в пользу Беларуси)))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?