Минск
+1 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

На черно-пестрый скот полагаться не стоит

В Минсельхозпроде вновь вернулись к проблемам мясного скотоводства: созданные мощности в перерабатывающей промышленности до сих пор не загружены в полном объеме, потому что не хватает сырья. По данным Белстата, на 7433 тысячи гектаров сельхозугодий приходится всего 4257 тысяч голов КРС. Нужно уплотнять нагрузку КРС на 100 гектаров сельхозугодий, обратил внимание глава ведомства Леонид Заяц.


Некоторую напряженность снимет закупка КРС, предусмотренная программой развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы. Например, на 2019-й запланировано приобретение свыше тысячи голов породистого мясного скота, а если бюджетные средства позволят, объем закупок будет гораздо больше. Сегодня нельзя делать ставки лишь на черно-пестрый скот, потому что потребители все более заинтересованы в высококачественной говядине. Но очень важный момент: завозить породистых нетелей будут не только из-за границы. И в Беларуси набирает обороты специализированное мясное скотоводство. Племенные базы созданы в ряде сельхозорганизаций, в том числе в ЧУП «Молодово-Агро» и «Агро-Мотоль» Ивановского района, КСУП «Комаринский» Брагинского района.

Справедливости ради стоит отметить, что уже видна положительная динамика: если в 2017-м в организациях АПК поголовье КРС насчитывало 4188 тысяч, то уже в прошлом - 4257 тысяч голов. Прирост за последние восемь лет - 327 тысяч. Только этого недостаточно. Если, конечно, мы не хотим и дальше сокрушаться над тем, что во многих хозяйствах животноводство затратно и убыточно. При этом нельзя забывать: наращивание поголовья требует комплексного исследования проблемы. В том числе должна быть соответствующая программа переоснащения. Какой выход найдут руководители АПК, и справятся ли они с контрольной работой, покажет время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...