Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

На чемпионате лесорубов победила "Дружба"

Вз-з-з-з! Щелк! Огромная сосна сперва нехотя, а потом все быстрее и быстрее наклоняется к земле.
Вз-з-з-з! Щелк! Огромная сосна сперва нехотя, а потом все быстрее и быстрее наклоняется к земле. Ба-бах! Есть попадание: колышек-вешка, которым отмечается направление падения, до основания уходит в почву.

Для вальщика вбить вешку в землю ударом падающего ствола - высший пилотаж. Дерево нельзя подталкивать и направлять в нужную сторону: вся работа производится только бензопилой. Подобного профессионализма достигают немногие. Однако это в обычной жизни. На прошедшем в Ивацевичах открытом чемпионате страны среди лесорубов колья в землю уходили десятками.

Обычному человеку и невдомек, насколько сложно правильно повалить дерево. И дело тут даже не в том, что время, отведенное на одну сосну с 35-сантиметровым диаметром ствола ограничено тремя минутами. Необходимо рассчитать угол врезки, сделать поправку на ветер и при этом соблюсти все правила техники безопасности, одно перечисление которых может занять половину газетной полосы.

- В свое время, в середине 90-х, на чемпионате мира мы часто прокалывались на безопасности, - говорит один из главных организаторов состязаний Николай Потоцкий. - Подходит наш лесоруб к дереву, а под ним веточка лежит. Он нагибается, чтобы ее убрать, и получает штрафные очки. Почему? Потому что не надел перчатки.

Если несколько лет назад белорусские дровосеки на мировых первенствах боролись за предпоследние места в рейтинге, то сегодня уверенно занимают середину турнирной таблицы. К слову, эстонцы, которые в мировой лесорубной табели о рангах стоят на 3-м месте, на нашем чемпионате особо себя не проявили. Руководитель команды Хейки Хепнер объяснил это так

: - У себя на родине мы привыкли валить ель, а здесь пришлось сражаться с соснами. Это совсем разные по характеру деревья, и, возможно, ребята просто не успели должным образом настроиться.

Отсутствие настроения обошлось дорого: лучший из эстонцев - Хейки Лаас занял в личном зачете только 3-е место. "Серебро" увез домой в Украину Михаил Моркович. А вот главный Кубок останется у нас. По итогам чемпионата лучшим лесорубом был признан Василий Миронюк из Минского производственного лесохозяйственного объединения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...