На чем стоять экономике?

Беседа с директором Института экономики Национальной академии наук Беларуси научным руководителем государственной программы «Экономика и общество» академиком Петром Никитенко

Когда идеи ученых, занятых прогнозированием тенденций и построением моделей хозяйственной и социальной жизни страны, находят отклик во властных структурах, то работа приносит истинное удовлетворение. А именно такое взаимопонимание благодаря возросшему уровню специалистов органов государственного управления достигнуто в последние годы в Беларуси. Беседуя с обозревателем «Р» о перспективах экономического развития, эту мысль особенно подчеркнул директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси научный руководитель государственной программы «Экономика и общество» академик Петр Никитенко. 

— Петр Георгиевич, иногда складывается впечатление, что некоторые направления развития и ключевые цифры экономических планов рождаются экспромтом во время публичных выступлений государственных деятелей и только потом наука «ищет подходы» к достижению поставленных целей. 

— Это не так. Времена экспромтов остались в далеком советском прошлом. Сейчас же задача ставится перед наукой заранее, проблема тщательно прорабатывается во всех институтах экономического профиля, на соответствующих кафедрах университетов, обсуждается на координационном совете, где собраны не только ведущие экономисты, но и философы, социологи, юристы, специалисты технических дисциплин. При этом учитываются не только результаты собственного мониторинга, отечественная статистика, но и данные Всемирного банка, мировых аналитических центров, особенно независимых шведских и германских, с которыми у нас существуют тесные партнерские связи. 

В итоге рассчитывается максимально возможный результат, однако рекомендуется для озвучивания цифра на 1–2 пункта более скромная, так как в любом деле не исключены непредвиденные осложнения. Иногда цифра прогноза заказчика не устраивает, и нас просят поискать резервы. Но если мы их не находим, то наше мнение никогда не игнорируется. Органы государственного управления уже убедились, что система прогнозирования, основанная на методологии, методиках и теоретических подходах, предложенных отечественной наукой, вобравшая в себя зарубежные наработки, эффективна и точна. 

— Интенсивный рост ВВП Беларуси, который составляет, по официальным оценкам, чуть более 10 процентов в год, тоже был спрогнозирован и спланирован в таких объемах или это следствие стечения благоприятных обстоятельств?

— В планы социально-экономического развития страны по рекомендации науки были заложены осторожные 7–8 процентов, а достигнутая цифра как раз соответствует максимальной расчетной. По нашим прогнозам, на ближайшие 10–15 лет ежегодный прирост ВВП составит 6–7 процентов. В промышленности цифра будет ниже, зато основной прирост (сначала 8–9 процентов, а затем 12–15) даст сфера услуг, которая получит приоритет и превысит сегодняшние 50 процентов в структуре внутреннего валового продукта. Достичь этого будет непросто, так как некоторые управленцы пока ориентированы на главенство промышленного производства и не видят в платных услугах серьезного резерва. Но, надеемся, опыт развитых стран, которые процветают, имея около 70 процентов нематериального производства в структуре ВВП, убедит их в правильности такого подхода. Ведь и белорусскую модель развития мы обозначаем как социально ориентированную, устойчивую и инновационную, то есть направленную на обустройство жизни человека, а стало быть, немыслимую без мощной сферы услуг. 

Кстати, хотелось бы пояснить, что подразумевает термин «устойчивое развитие». Это вовсе не непоколебимое движение вперед, как думают многие, в том числе и управленцы, а развитие, нацеленное на сбережение природы, которую следует передать будущим поколениям максимально сохраненной. Такой путь, избранный нами, требует более существенных затрат сегодня, но он оставляет надежду на то, что потомки в конечном счете не окажутся в пустыне. 

— Какие основополагающие научные разработки сегодня в фундаменте экономической политики?

— Прежде всего хотелось бы отметить «Концептуальные положения национальной программы развития экспорта Республики Беларусь на 2006–2010 годы», подготовленные в нашем институте. Ведь экспортными возможностями и участием в международном разделении труда сегодня определяются тенденции развития страны во всех сферах. Поэтому важно обеспечить структурные изменения в экспорте промышленных товаров, направленные на увеличение доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции, товаров с высокой добавленной стоимостью. В подготовленном документе обстоятельно проработаны все меры стимулирования экспорта, в том числе и на микроуровне, которые следует принять в денежно-кредитной сфере, налоговой политике и во многих других областях. Подсчитано, что потенциал страны позволяет выйти на более высокие рубежи, чем нынешние 60 процентов объема экспорта в ВВП. 

С планами расширения экспорта связан и подготовленный отечественной экономической наукой проект «Концепции национальной инновационной системы Беларуси». Этот труд должен способствовать формированию стратегического планетарного видения, которым следует руководствоваться органам государственного управления, производственным и общественным организациям при построении высокоэффективной национальной инновационной системы. Реализация основных положений концепции позволит создать благоприятные правовые, экономические и социальные условия для развития науки, повышения технологического уровня производства и конкурентоспособности продукции, поднятия качества жизни населения, укрепления национальной безопасности. 

— Насколько остра проблема научного обеспечения экономического роста? Что дает наука производству и хватает ли нам ее потенциала для достижения поставленных целей?

— Анализ показывает: только 6–10 процентов предлагаемых отечественных технологий являются новыми за рубежом и 2–3 – принципиально новыми, что не соответствует задачам кардинального повышения уровня конкурентоспособности национальной экономики. Во многом такое положение обусловлено низкой численностью исследователей, которая сократилась в 90-е годы в 3,3 раза. Это привело к тому, что сегодня число исследователей в Беларуси на 1 миллион жителей стало в 2,2 раза ниже, чем в Швеции, и в 2,8 раза ниже, чем в Японии. О гораздо более низкой вооруженности научного труда в нашей стране и говорить не приходится. Поэтому в подготовленном проекте предложены шаги по повышению престижности научного труда, улучшению материально-технического снабжения институтов, развитию наукоемкого предпринимательства, расширению международного сотрудничества и другие меры, направленные на создание целостной инновационной системы. 

— Говоря о том, какую экономику следует развивать стране, нельзя не сказать о внешнеполитических приоритетах.

— Еще этот вопрос звучит так: двигаться к России или от нее? Разумеется, в сторону экономического союза с нашей восточной соседкой, поэтому обоснования более тесных отношений с ней мы прорабатываем уже сегодня. Например, совместно и Институтом экономики Уральского отделения Российской академии наук идет работа над концепцией межрегионального сотрудничества, которая даст возможность совместно осваивать ресурсы российских регионов. Очень хорошие перспективы для создания единой энергетической системы. Есть и другие замыслы, которые наполнят интеграцию конкретным содержанием и в то же время не поставят под вопрос обретенную страной государственность. Ведь, работая над экономическими проектами, мы учитываем и тенденции усиления национального самосознания белорусского народа, видим, что главная задача в новом веке – обеспечить дальнейшее развитие республики, чтобы она смогла  ответить на вызовы времени и вступить в постиндустриальную эпоху с национальной ноосферной экономикой и социальной политикой. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter