На чайную церемонию – в Витебск
29.07.2011 15:15:37
«Добрага кума» сегодня хорошо знают в Беларуси.
Гуляя по Покровской улице в Витебске, где по сей день сохранился домик родителей Марка Шагала, трудно отказать себе в удовольствии мысленно перенестись во времени. Причем не только назад, в конец ХIХ века, когда в этом квартале кипела торговля и зарождалась промышленность, но и в завтрашний день. Подумалось: здорово было бы, возрождая здесь дух шагаловского времени, вписать яркой страничкой и историю располагавшегося когда-то на Покровской винодельческого завода.
— Более того, эту идею подхватил и детально обосновал ее перспективность заслуженный архитектор Беларуси, лауреат Ленинской премии Леонид Левин. Ознакомившись с проектными наметками архитектора, план реконструкции «шагаловского квартала» одобрил председатель Витебского облисполкома
Современный винзавод, одно из ведущих предприятий отрасли, выпускает более полумиллиона декалитров плодовых вин в год. Причем исключительно из натурального сырья, без использования концентратов и ароматизаторов, зато с добавлением природных, экологически чистых ингредиентов: настоев вереска, шиповника, зверобоя, аира, мяты… Продукция завода завоевала десятки медалей в Международных конкурсах-дегустациях, а с экспофорума, проходившего в начале апреля в Минске, заводчане привезли золотую медаль за вино «Портовин». Популярны у потребителя и виноградные вина, производимые из молдавских виноматериалов. Однако не о них шла беседа у нас с директором «ВитВина», а о… замечательном напитке, любимом англичанами и японцами, китайцами и белорусами, а по сути — всеми народами мира. О чае, к выпуску которого на этом предприятии возвращаются во второй раз.
Впервые чайная линия открылась здесь в конце 80-х годов ХХ столетия, на закате кампании по борьбе с алкоголизмом. Витебский областной комитет компартии направил Вячеслава Сапронова руководить винзаводом, где винодельческое производство к тому времени было практически разрушено. Емкостное хозяйство демонтировано и роздано сельхозорганизациям безвозмездно — под хранение минеральных удобрений. А перед новоиспеченным директором встала задача организовать производство безалкогольных видов продукции. Именно тогда здесь нашла воплощение идея облисполкома по выпуску так называемых лесных чаев, ириса в красочной упаковке, овсяного печенья, картофельных чипсов. Правда, все это производилось и упаковывалось вручную, почти кустарно.
— Витебский чай пользовался в те времена огромнейшим спросом. Считалось признаком хорошего тона приветствовать сувенирным набором лесных чаев гостей, в том числе зарубежных, и самим выезжать за пределы области и даже Союза со столь необычным сувениром. До 3 тонн в год производили мы тогда травяных чаев в самом широком ассортименте, лидируя среди однотипных предприятий СССР, — вспоминает Вячеслав Валентинович. — На сборы из лекарственных трав — зверобоя, душицы, чабреца, липового цвета, земляники, смородины — был настоящий ажиотаж, особенно на подарочные наборы, ставшие визитной карточкой Витебска и БССР. Я помню, как перед поездкой Михаила Горбачева в Соединенные Штаты Америки меня попросили доставить в Москву 10 коробок сувенирного чая для презента американским высокопоставленным лицам. Так что наш чай по-своему вошел в мировую историю.
Одновременно с выпуском чая заводчане сумели восстановить и сохранить, несмотря на «сухой закон», одну винодельческую линию. Заново, за счет собственных средств, приобрели безвозмездно розданные когда-то емкости, построили одно из лучших в стране спиртохранилище. Благодаря реконструкции производства удалось вернуться к плодово-ягодному виноделию. Теперь в течение года завод может стабильно работать на собственном сырье, выполняя все доведенные планы.
— В 2004 году мы включились в программу по возрождению сельского хозяйства, присоединив к себе убыточное сельхозпредприятие — СПК «Буй» Бешенковичского района. Уже наше структурное подразделение ЧУП «АгроВитВин» в определенной мере является заводской сырьевой базой. Поскольку предприятие широко использует
Около шести тысяч тонн чая расходится ежегодно на белорусском рынке. Доля витебских виноделов в его наполнении пока невелика. В первый год было выпущено 5 тонн чая, в прошлом году — 24 , а на текущий запланировано 50. До двух тысяч тонн в год сможет увеличиться объем производства с расширением площадей цехов на базе складов, построенных около двадцати лет назад на территории ОАО «Рудаково». Цейлонский и индийский чаи, закупаемые у производителей, фасуют в картонные коробочки и полипропиленовые пакеты (бюджетная упаковка), позволяющие видеть содержимое. А скоро будут и в фильтр-пакетах, которые наиболее востребованы в общепите и на железной дороге, в офисах и на корпоративных вечеринках…
— Мы чрезвычайно щепетильно относимся к качеству закупаемого чая — приобретаем лишь крупнолистовой высшего сорта. Развозим свою продукцию по всей Беларуси. Поставляем в учреждения закрытого типа (соцучреждения, санатории, больницы) и в торговую сеть всех областей. Сегодня наш чай под маркой «Добры кум» знают в республике, и получаем от его потребителей только позитивные отзывы. За качество краснеть не приходится, — констатирует факты руководитель предприятия.
Мы с начальником производственной лаборатории ОАО «Витебский винодельческий завод» Натальей Илюхиной проходим на участок чайных напитков и погружаемся в упоительный аромат. А работающие здесь женщины — начальник участка Алла Балюконис, купажисты по чаю Валентина Шполянская и Лариса Кривенок, укладчик-упаковщик Наталья Рычаева — «купаются» в нем целыми днями. Наладчик оборудования Дмитрий Дутченко уверяет, что от чайного аромата они становятся добрее и краше.
— Обстановка у нас дружелюбная, а в такой атмосфере делаешь свое дело с душой, — говорит он.
Неудивительно, что витебские чаи, как никакие другие, подходят для душевного разговора за чашкой божественного напитка — в компании «Добрага кума».
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»
На снимке: Директор ОАО «Витебский винодельческий завод» Вячеслав САПРОНОВ стоял у истоков витебского чая; Валентина ШПОЛЯНСКАЯ, Лариса КРИВЕНОК и Наталья РЫЧАЕВА с гордостью демонстрируют чайную продукцию своего завода.
Фото автора