На чайную церемонию – в Витебск

Гуляя по Покровской улице в Витебске, где по сей день сохранился домик родителей Марка Шагала, трудно отказать себе в удовольствии мысленно перенестись во времени. Причем не только назад, в конец ХIХ века, когда в этом квартале кипела торговля и зарождалась промышленность, но и в завтрашний день. Подумалось: здорово было бы, возрождая здесь дух шагаловского времени, вписать яркой страничкой и историю располагавшегося когда-то на Покровской винодельческого завода.

«Добрага кума» сегодня хорошо знают в Беларуси.

Гуляя по Покровской улице в Витебске, где по сей день сохранился домик родителей Марка Шагала, трудно отказать себе в удовольствии мысленно перенестись во времени. Причем не только назад, в конец ХIХ века, когда в этом квартале кипела торговля и зарождалась промышленность, но и в завтрашний день. Подумалось: здорово было бы, возрождая здесь дух шагаловского времени, вписать яркой страничкой и историю располагавшегося когда-то на Покровской винодельческого завода.

О том же, как оказалось, думает и коллектив предприятия.

— Более того, эту идею подхватил и детально обосновал ее перспективность заслуженный архитектор Беларуси, лауреат Ленинской премии Леонид Левин. Ознакомившись с проектными наметками архитектора, план реконструкции «шагаловского квартала» одобрил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. Мы теперь активно занимаемся поиском спонсоров для финансирования этого дорогостоящего проекта. Уверяю вас: он того стоит. Наше предприятие действительно расположено в историческом месте, — говорит директор ОАО «Витебский винодельческий завод» Вячеслав Сапронов. — А привлекать туристов мы могли бы не только марочными ягодными винами, выпуск которых — в ближайшей перспективе, но и неповторимым витебским чаем. Почему бы не открыть на территории завода небольшую чайную, привечая посетителей фирменными горячими напитками? Кстати, чайная линия — довольно перспективное новое направление развития предприятия, рождение которого относится еще к 1898 году. Именно тогда витебский купец Абрам Свердлин и нижегородский — Лейба Мнухин получили разрешение властей на возведение здесь, на улице Покровской, каменного парового завода для производства растительного масла. К 1913 году рядом с маслобойней вырос еще и паточный завод, впоследствии преобразованный в винодельческий.

Современный винзавод, одно из ведущих предприятий отрасли, выпускает более полумиллиона декалитров плодовых вин в год. Причем исключительно из натурального сырья, без использования концентратов и ароматизаторов, зато с добавлением природных, экологически чистых ингредиентов: настоев вереска, шиповника, зверобоя, аира, мяты… Продукция завода завоевала десятки медалей в Международных конкурсах-дегустациях, а с экспофорума, проходившего в начале апреля в Минске, заводчане привезли золотую медаль за вино «Портовин». Популярны у потребителя и виноградные вина, производимые из молдавских виноматериалов. Однако не о них шла беседа у нас с директором «ВитВина», а о… замечательном напитке, любимом англичанами и японцами, китайцами и белорусами, а по сути — всеми народами мира. О чае, к выпуску которого на этом предприятии возвращаются во второй раз.

Впервые чайная линия открылась здесь в конце 80-х годов ХХ столетия, на закате кампании по борьбе с алкоголизмом. Витебский областной комитет компартии направил Вячеслава Сапронова руководить винзаводом, где винодельческое производство к тому времени было практически разрушено. Емкостное хозяйство демонтировано и роздано сельхозорганизациям безвозмездно — под хранение минеральных удобрений. А перед новоиспеченным директором встала задача организовать производство безалкогольных видов продукции. Именно тогда здесь нашла воплощение идея облисполкома по выпуску так называемых лесных чаев, ириса в красочной упаковке, овсяного печенья, картофельных чипсов. Правда, все это производилось и упаковывалось вручную, почти кустарно.

— Витебский чай пользовался в те времена огромнейшим спросом. Считалось признаком хорошего тона приветствовать сувенирным набором лесных чаев гостей, в том числе зарубежных, и самим выезжать за пределы области и даже Союза со столь необычным сувениром. До 3 тонн в год производили мы тогда травяных чаев в самом широком ассортименте, лидируя среди однотипных предприятий СССР, — вспоминает Вячеслав Валентинович. — На сборы из лекарственных трав — зверобоя, душицы, чабреца, липового цвета, земляники, смородины — был настоящий ажиотаж, особенно на подарочные наборы, ставшие визитной карточкой Витебска и БССР. Я помню, как перед поездкой Михаила Горбачева в Соединенные Штаты Америки меня попросили доставить в Москву 10 коробок сувенирного чая для презента американским высокопоставленным лицам. Так что наш чай по-своему вошел в мировую историю.

Одновременно с выпуском чая заводчане сумели восстановить и сохранить, несмотря на «сухой закон», одну винодельческую линию. Заново, за счет собственных средств, приобрели безвозмездно розданные когда-то емкости, построили одно из лучших в стране спиртохранилище. Благодаря реконструкции производства удалось вернуться к плодово-ягодному виноделию. Теперь в течение года завод может стабильно работать на собственном сырье, выполняя все доведенные планы.

— В 2004 году мы включились в программу по возрождению сельского хозяйства, присоединив к себе убыточное сельхозпредприятие — СПК «Буй» Бешенковичского района. Уже наше структурное подразделение ЧУП «АгроВитВин» в определенной мере является заводской сырьевой базой. Поскольку предприятие широко использует для выпуска продукции лекарственные и пряные травы, яблоки и ягоды, мы постарались приблизить аграрное производство к промышленному, винодельческому, — рассказывает Вячеслав Сапронов. — Решили заложить там сад. Проектно-сметная документация на посадку 60 гектаров готова, но в силу некоторых финансовых трудностей заложено пока только 14 — посадили смородину, которая уже плодоносит. Постепенно территория сада расширяется. Занялись, кроме того, выращиванием пряноароматичных трав — заложили питомник зверобоя, душицы, мяты. Довольно успешно выращиваем тмин, который обычно закупался Республикой Беларусь в Чехии, Украине, Прибалтике. Это сложная, прихотливая культура, но уже в первый год дала урожай свыше 50 тонн семян. Мы реализуем их мясоперерабатывающим предприятиям и хлебозаводам, охотно закупающим ценную приправу отечественного производства. Приобрели автомат и упаковку для выпуска тмина, импортозамещающей продукции, в потребительской таре — по 20 граммов. Комбинированные приправы на основе тмина для приготовления всевозможных блюд, вполне возможно, будут выпускаться позже. Использование сельхозугодий, пожалуй, будет еще эффективнее с расширением чайной линии. По поручению Президента Беларуси мы восстановили производство чая с применением местного растительного сырья. Третий год оно действует на «ВитВине». Мы не просто вернулись к выпуску сувенирных наборов, а в корне изменили, осовременили их содержание и оформление. Порядка десяти рецептур чая с применением местного растительного сырья, закупаемого у населения, лесхозов, учреждений образования и выращиваемого в ЧУП «АгроВитВин», разработано на заводе. Чтобы окупить дорогостоящее оборудование, решили заняться фасовкой традиционного листового чая, часть которого выпускаем с добавлением мяты, душицы, сушеного яблока, листа малины, земляники, черной смородины…

Около шести тысяч тонн чая расходится ежегодно на белорусском рынке. Доля витебских виноделов в его наполнении пока невелика. В первый год было выпущено 5 тонн чая, в прошлом году — 24 , а на текущий запланировано 50. До двух тысяч тонн в год сможет увеличиться объем производства с расширением площадей цехов на базе складов, построенных около двадцати лет назад на территории ОАО «Рудаково». Цейлонский и индийский чаи, закупаемые у производителей, фасуют в картонные коробочки и полипропиленовые пакеты (бюджетная упаковка), позволяющие видеть содержимое. А скоро будут и в фильтр-пакетах, которые наиболее востребованы в общепите и на железной дороге, в офисах и на корпоративных вечеринках…

— Мы чрезвычайно щепетильно относимся к качеству закупаемого чая — приобретаем лишь крупнолистовой высшего сорта. Развозим свою продукцию по всей Беларуси. Поставляем в учреждения закрытого типа (соцучреждения, санатории, больницы) и в торговую сеть всех областей. Сегодня наш чай под маркой «Добры кум» знают в республике, и получаем от его потребителей только позитивные отзывы. За качество краснеть не приходится, — констатирует факты руководитель предприятия.

Мы с начальником производственной лаборатории ОАО «Витебский винодельческий завод» Натальей Илюхиной проходим на участок чайных напитков и погружаемся в упоительный аромат. А работающие здесь женщины — начальник участка Алла Балюконис, купажисты по чаю Валентина Шполянская и Лариса Кривенок, укладчик-упаковщик Наталья Рычаева — «купаются» в нем целыми днями. Наладчик оборудования Дмитрий Дутченко уверяет, что от чайного аромата они становятся добрее и краше.

— Обстановка у нас дружелюбная, а в такой атмосфере делаешь свое дело с душой, — говорит он.

Неудивительно, что витебские чаи, как никакие другие, подходят для душевного разговора за чашкой божественного напитка — в компании «Добрага кума».

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

На снимке: Директор ОАО «Витебский винодельческий завод» Вячеслав САПРОНОВ стоял у истоков витебского чая; Валентина ШПОЛЯНСКАЯ, Лариса КРИВЕНОК и Наталья РЫЧАЕВА с гордостью демонстрируют чайную продукцию своего завода.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter