Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Лучший способ освежиться в знойный шанхайский полдень – выпить чашечку ароматного зеленого чая

На чашечку чая

Откалибровав внутренние часы в соответствии с пятичасовой временной разницей, на второй день пребывания в Шанхае отправляемся с подругой искать набережную Вайтань. Оттуда открывается прекрасный вид на современный район Пудун. Именно его – визитную карточку города – покажут поисковые системы при запросе «Шанхай».

Центр, Народная площадь. Мы – две приятельницы, завороженные местом, в котором оказались. Вдруг появляются он и она. Улыбчивые, радостные и доброжелательные. Помощь пары незнакомцев была кстати.

Неспешно прогули­ва­ясь вместе с нами, новые спутники предложили заглянуть в близлежащую чайную. Лучший способ освежиться в знойный шанхайский полдень – выпить чашечку ароматного зеленого чая. Конечно же, мы согласились.

В тесном помещении нас усадили вокруг столика, помогли сделать выбор, и мастерица расположила перед нами необходимую утварь. В сияющем атласном платье «ципао» она приветливо улыбнулась. Церемония началась. В воздухе парили пиалы и заварник, а умиротворяющие ароматы заполняли пространство. Нам рассказывали о горах, на склонах которых выращен чай. Тот самый, что мы сейчас пьем. И о далекой провинции, откуда на короткий срок приехала чайных дел мастерица, на церемонии которой посчастливилось оказаться.

Мы расслабились, вкушая аромат напитка. Нарушил спокойствие выставленный счет. Сверяя стоимость с тем, что было указано в меню, мы недоумевали – почему такая огромная разница. Но, очевидно, успокаивающие свойства чая сделали свое дело, и мы отсчитали новые хрустящие купюры.

Быстрым шагом покинули чайную, пошатываясь то ли от чая уникальных сортов, то ли от осознания нелепости про­изошедшего и глупости нашего попадания на этот классический крючок. Как же круто эти двое заманили нас в чайную!

В дальнейшем я много раз гуляла по этой набережной и прошла, пожалуй, всеми ведущими к ней путями. Также я часто ходила по той улице, где парочка развела нас с подругой. Но ни вывеску, ни дверь в чудо-чайную обнаружить так и не смогла. Полтергейст?

Дарья СЕВЕРИН.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...