На бутерброд с маслом

Цены на хлеб держатся благодаря модернизации отрасли

Цены на хлеб удается сдерживать благодаря проведенной в последние годы модернизации отрасли

Так оценил ситуацию заместитель министра сель­ского хозяйства и продовольствия — директор Департамента по хлебопродуктам Василий Седин. «В последние годы мы цены на хлеб не поднимали, только в этом году примерно на 30 %, — отметил он. — Если бы не новые технологии, включая менее энергоемкое оборудование, то сегодня, возможно, стояли бы перед необходимостью повышать стоимость в 3—4 раза».

Все перемелется

По данным Департамента по хлебопродуктам, объем средств, вложенных в перерабатывающие предприятия в 2005—2010 годах, оценивается в Br 1,5 трлн. Из них 53 % — за счет собственных источников, 35 % — кредитные ресурсы. В результате износ активной части снизился с 75 % до 46 %. «Время показывает, что направление выбрано правильно. Благодаря этому сегодня мы расширяем ассортимент, снижаем энергоемкость, увеличиваем объемы импортозамещения. И нам не стыдно за качество белорусского хлеба, макарон, крупы и муки», — заметил Василий Седин. Установка нового оборудования на мукомольных заводах позволила увеличить выход муки высшего качества до 60 %, в то время как ранее на некоторых мельницах он не превышал 30—35 %. Расход зерна на одну тонну готовой продукции уменьшился на 15—40 кг. В результате импорт продовольственной пшеницы снизился с 163 тыс. тонн в 2005 году до 5 тыс. тонн в 2010-м. «Это зерно, которое мы закупаем для подсортировки, чтобы увеличить конкурентоспособность наших макарон», — заметил замминистра.

Уже не столь велика потребность белорусского рынка в импортной муке: так, если в 2005 году было ввезено 62 тыс. тонн этой продукции, то в 2010-м почти в 2 раза меньше — 35 тыс. тонн. В январе—сентябре этого года поставки составили всего 6 тыс. тонн.

Каша не из топора

Главным «крупяным» вопросом как для аграриев, так и для переработчиков в этом году был, очевидно, гречневый. По оценкам Василия Седина, он в основном решен. Зерна гречихи собрали около 60 тыс. тонн, что в несколько раз превышает прошлогодний урожай. «В этом году практически полностью обеспечим внутренний рынок своей крупой, хотя закрыть границу для импорта мы не можем», — заметил замминистра. В то же время белорусская гречка позволяет сегодня стабилизировать рынок. Она уже стала появляться в магазинах по Br 16 тыс. за кг. Товароведы вынуждены переписывать ценники на завезенный ранее импортный продукт, объявляя скидки и акции, с тем, чтобы он не остался стоять на полках невостребованным.

По данным департамента, на оптовые базы Минска завезено около 175 тонн гречневой крупы — это десятидневный запас торговли. На заводах переработка зерна идет беспрерывно в объеме около 140 тонн в сутки. Еще около 1300 тонн лежит на складах переработчиков. В рамках ведомства планируется произвести в этом году около 20 тыс. тонн гречневой крупы, что фактически равно среднегодовой потребности внутреннего рынка.

Всему голова

Белорусский хлеб сегодня не только продается через магазины республики, но и поставляется на экспорт в близлежащие регионы России. За 9 месяцев этого года туда отправилось ни много ни мало 2,2 тыс. тонн продукта — на $ 3,2 млн. Это на 65 % больше, чем за такой же период 2010-го. «У нас очень хороший хлеб, — уверяет замминистра. — Мы жестко контролируем, чтобы он производился без химических добавок, на натуральной основе». За последние годы на предприятиях департамента заменено 66 % всех печей, откуда выходят пышные ароматные батоны. Если принимать во внимание, сколько энергии требовалось на разогрев старого оборудования, то можно понять, насколько существенно сократились энергозатраты. Это в свою очередь благоприятно отражается на ценах на этот значимый продукт. Как отметил Василий Седин, работа по снижению себестоимости ведется постоянно. Сегодня так называемые социальные сорта хлеба продаются с минимальной рентабельностью 0,5 %, хотя при выпечке некоторых видов производители уходят в минус. В целом продукция этой группы реализуется с рентабельностью 5 %. «Работать в убыток мы не сможем. И если учитывать, что постоянно растет стоимость энергоносителей, то мы прогнозируем, что хорошо бы сохранить цены на нынешнем уровне», — заметил глава Департамента по хлебопродуктам.

В группе «Б»

Амбициозные планы предприятий, выпускающих макаронные изделия, рассчитаны на то, чтобы с 2013 года обеспечить потребности внутреннего рынка на 80 %. Но любителям итальянской пасты беспокоиться не стоит: необходимое разнообразие на торговых полках будет обеспечено. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия понимают: полностью закрыться от импорта — не только лишить потребителей выбора, но и снизить градус конкуренции на рынке, что может отразиться на качестве отечественной продукции. Сегодня белорусские макароны пользуются высоким спросом. Вполне заслуженным, считает Василий Седин. Недавно новая линия, рассчитанная на выпуск 10 тыс. тонн популярного продукта, установлена на Минском комбинате хлебопродуктов, что по итогам года позволит обеспечить выпуск 44,6 тыс. тонн макарон в целом по республике. В следующем году в Лиде планируется ввести в эксплуатацию линию такой же мощности. Надо заметить, что продукция группы «А» из твердых сортов производится в Беларуси только на одном предприятии. В основном используются мягкие сорта пшеницы, но с высокой клейковиной и наивысшей стекловидностью. «Чтобы производить макароны группы «А», нужно завозить из-за границы пшеницу твердых сортов, но импортировать такие объемы нет особого смысла», — пояснил замминистра.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter