На Брестчине завершен сев озимых зерновых культур

Об этом sb.by рассказал председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак. По состоянию на утро 5 октября сев озимых зерновых полностью завершили в Барановичском, Брестском, Ивацевичском, Каменецком, Лунинецком, Пинском, Малоритском и других районах. Чуть ниже были темпы у ганцевичских хозяйств, но и там в последние дни прибавка за смену превышала 4 процента.


С севом озимых зерновых в области к концу нынешней недели рассчитались, проведя его в оптимальный срок. Эти культуры посеяны более чем на 250 тысячах гектаров, в том числе на зерно отведено около 230 тысяч гектаров. В прошлом году на этот период оставалось засеять еще более десятой части площадей.

Теплая и солнечная погода, установившаяся в регионе с сегодняшнего дня, благоприятствует полевым работам. На Брестчине продолжается уборка картофеля (осталось выкопать менее 20 процентов), кукурузы на силос и зерно, сахарной свеклы и других культур. Картофеля в хозяйствах региона собирают в среднем по 295 центнеров с гектара, в Барановичском районе - свыше 365 центнеров. Отдача сахарной свеклы на уровне 415 центнеров, в Брестском районе - на 100 центнеров больше. Сельхозпредприятия приступили к подъему зяби. В лидерах - Пружанский район, где обработка почвы проведена на пятой части площадей.

Виталий Кулак отметил, что продолжается и заготовка кормов. В расчете на условную голову скота имеется по 24,33 центнера кормовых единиц - на 1,82 центнера больше, чем на аналогичный период прошлого года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости