В Брестской области в январе – марте зарегистрировано 87 случаев заболевания сальмонеллезной инфекцией среди населения, сообщили в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Иллюстративное фото
– За первый квартал текущего года в Брестской области были зарегистрированы 380 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями и 87 случаев заболевания сальмонеллезной инфекцией среди населения, – проинформировали в центре. – Заболеваемость данными нозоформами инфекционной болезни регистрировалась на всех административных территориях региона. Чаще страдали дети – 65,7 процента от всех заболевших.
Специалисты напомнили, что источником острых кишечных инфекций, как правило, являются больные и бактерионосители – лица, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.
– Основные симптомы кишечных инфекций – боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, в некоторых случаях имеют место симптомы острых респираторных инфекций, – отметили в центре. – Иногда эти симптомы возникают на фоне острой респираторной инфекции: кашля, насморка, покраснения горла, конъюнктивита. Это характерно для ротавирусной и энтеровирусной инфекций. Ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом».
Особенно подвержены заболеваниям ОКИ дети в возрасте до шести лет, лица с ослабленной иммунной системой, пожилые люди. Симптомы заболевания могут развиться в период от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции. Чаще всего первые симптомы заболевания наблюдаются в первые двое суток.
Инфицирование человека возбудителями острых кишечных инфекций происходит путем заноса с пищей и водой, а также через грязные руки, посуду, игрушки. При вирусных кишечных инфекциях возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем – при разговоре, кашле и чихании.
Сальмонеллезная инфекция вызывается бактериями, принадлежащими к роду сальмонелл. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде. Попав в пищевые продукты, они не только прекрасно там выживают, но и начинают размножаться, не изменяя при этом ни внешний вид, ни вкусовые качества продукта. Скрытый период болезни длится, как правило, от 4 часов до 2 суток, иногда он сокращается до 2–3 часов, реже превышает одни сутки. Источником заражения являются различные сельскохозяйственные и дикие животные, а также птицы. В домашних условиях процесс заражения обычно происходит при потрошении уток, кур, гусей и употреблении недостаточно термически обработанного их мяса, а также кондитерско-кремовых изделий, в которые добавляются яйца, особенно утиные или куриные.
В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья подчеркнули, что предотвратить возникновение острой кишечной инфекции поможет выполнение простых правил. Необходимо поддерживать чистоту и соблюдать личную гигиену, отделять сырые продукты от готовых к употреблению, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов, а также соблюдать технологию приготовления блюд и условия хранения, сроки годности продуктов. Не следует приобретать продукты на стихийных рынках, в не предназначенных для этих целей местах и у случайных лиц.
– При возникновении первых признаков болезни следует обязательно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым вирусы не чувствительны, – предупредили специалисты.