На Брестчине накопили добрый опыт поддержки личных приусадебных хозяйств.

Свое подворье — дело выгодное и для человека, который держит животных, выращивает овощи-фрукты, и для сельхозпредприятия, которое помогает людям развивать такое хозяйство и при этом получает излишки сельхозпродукции.

Свое подворье — дело выгодное и для человека, который держит животных, выращивает овощи-фрукты, и для сельхозпредприятия, которое помогает людям развивать такое хозяйство и при этом получает излишки сельхозпродукции. Однако, к сожалению, интерес к такому виду деятельности у граждан из года в год снижается. Как стимулируют на Брестчине частную инициативу селян? Этот вопрос был в центре внимания участников очередного заседания облисполкома.

Как отметил в своем докладе председатель комитета по сельскому хозяйству и продовльствию Степан Радковец, тенденции первого года реализации программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств на 2011—2015 годы не радуют: численность сельского населения области уменьшилась на 11,1 тысячи человек, или на 2,4 процента, а количество личных подсобных хозяйств граждан сократилось на 3,2 тысячи (1,6 процента) и на первое января составило 201,2 тысячи хозяйств. На 900 гектаров сократились посевные площади, на 13 процентов — поголовье крупного рогатого скота. Это связано прежде всего со снижением количества сельского населения. Но всегда ли имеются условия для того, чтобы личные подворья развивались должным образом?

Для выполнения программы в области есть все необходимое, однако, как показал анализ, здесь задействованы еще далеко не все имеющиеся на местах резервы. Поэтому из шести утвержденных в программе показателей производства продукции положительный результат достигнут только по трем: производству картофеля, мяса и яиц. В ближайшее время необходимо обратить особое внимание на закупку у населения овощей, плодов и ягод, а также молока.

Как можно организовать работу, показывает опыт Лунинецкого района, где на фоне сокращения поголовья коров люди со своих подворий сдали молока почти на 30 процентов больше. Участники заседания с интересом слушали председателя райисполкома Василия Огиевича, который рассказал, что в районе с успехом используют наработки коллег из Калинковичей и теперь Лунинецкий молочный завод заключает договоры с индивидуальными предпринимателями, которые собирают молоко своим транспортом и доставляют его на перерабатывающее предприятие. Заготовители  сами обходят подворья, привлекают новых сдатчиков, обеспечивая быстрый и организованный сбор молока.

Удельный вес закупленного индивидуальными предпринимателями у сельчан молока в области вырос с 1,7 процента в позапрошлом году до 7,9 в минувшем. На Брестчине практически нет проблем в предоставлении земельных участков населению для ведения личного подсобного хозяйства. Исключение составляет Давид-Городокская зона Столинского района, где очень высокая плотность сельских жителей. В целом же по области просьбы граждан по выделению дополнительных земельных участков для выращивания зерна, картофеля, кормовых культур выполняются. Для ведения личных подсобных хозяйств в минувшем году сельчанам по 207 заявлениям дополнительно выделено 410,4 га земли.

На развитие подсобного хозяйства направляются и банковские ресурсы. В прошлом году жители Брестской области получили 4,4 млрд рублей льготных кредитов (под пять процентов на срок от трех до семи лет) на приобретение техники, скота, саженцев, удобрений. Этот показатель составляет 30 процентов от всех выданных по стране на эти цели средств.

К выполнению программы в то же время не всегда с должной ответственностью относятся сельхозпредприятия, подчеркнул председатель областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев, а ведь молодежь и без того сегодня не очень охотно занимается подсобным хозяйством. Он убежден, что на местах надо создавать такие условия, чтобы молодые люди с удовольствием “работали на себя”.

Подводя итоги обсуждения, первый заместитель председателя облисполкома Михаил Юхимук, который вел заседание, отметил:
— Эту программу мы снова будем обсуждать ровно через год. В районах есть хороший опыт — давайте встречаться, смотреть, как там решаются вопросы. И применять передовые наработки у себя.
С таким хозяйским подходом к делу и внимательным отношением к частникам, результат обязательно будет еще лучше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter