Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

На Брестчине на незаконной рубке елей попался лесник

Во время контрольных мероприятий в Брестской области выявлены  нарушения заготовки новогодних деревьев. Причем, в браконьерстве уличен даже работник лесхоза
Во время контрольных мероприятий в Брестской области выявлены  нарушения заготовки новогодних деревьев. Причем в браконьерстве уличен даже работник лесхоза –  житель деревни Ольховцы Ляховичского района.



Лесник срубил 3 дерева (две ели и сосну) без разрешительного документа. В отношении лесника начат административный процесс, сообщили "СБ" в  Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира.

Попались еще несколько человек. Житель деревни Полонка Барановичского района у автодороги вырубил две сосны. Житель Микашевич в Лунинецком района тоже решил сэкономить - срубил домой сосенку. На территории Ивацевичского лесхоза вблизи деревни Бронная Гора Березовского района выявлен факт незаконной вырубки 7 сосен. Но браконьер не попался.

Заместитель начальника Брестской областной инспекции Сергей Штык еще раз напоминает, что ель или сосну дешевле купить:

- За незаконное уничтожение и даже за повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах может быть наложен штраф. На граждан - в размере до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 200 базовых величин,  на юридическое лицо еще больше - от 50 до 300 базовых величин. Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде в размере от 0,1 до 6 базовых величин (в зависимости от места совершения нарушения и диаметра дерева). Плюс еще одну  базовую величину – сегодня это Br150 тысяч рублей - в качестве  стоимости самого новогоднего дерева.

Сейчас природоохранные организации активно проводят проверки – как на дорогах, так и в лесах. О местах незаконной заготовки новогодних деревьев хвойных пород просьба сообщать на горячую линию Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира по телефону (8-0162) 207000.


Valentinak3@mail.ru

ФОТО pravdapfo.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи