На Брестчине и Гомельщине в ритуальных магазинах обманывали родственников и близких умерших

В мошенничество оказалось вовлечено одно гомельское предприятие, реализующее свою продукцию — памятники из гранита, ограды, декоративные украшения и кресты — через сеть магазинов ритуальных услуг в Гомельской, Брестской и Минской областях.

Схема мошенничества заключалась в особенностях оформления документов. Выписывалось три договора на оказание услуг. Один экземпляр хранился в магазине, второй у покупателя, третий — передавался в бухгалтерию предприятия для изучения правильности расчетов и передачи в производственный цех на изготовление заказного изделия.

У продавцов всегда были чистые бланки, расход которых никто не контролировал, и продавцы свободно их меняли. А покупатель был уверен, что все экземпляры содержат идентичные данные: общую стоимость договора, размер внесенной предоплаты, которая пробита по кассовому аппарату.

— Оперативники установили, что после того как заказчик уходил из магазина, продавцы переписывали два оставшихся экземпляра, указывая в них более низкую стоимость товара. Прежние договора уничтожались. В день получения товара заказчик передавал продавцу сумму денег, которую продавец не проводил через кассовый аппарат, а забирал себе, — рассказала корреспонденту «БН» старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Вероника Посметьева. По факту обмана потребителей в ритуальных магазинах Брестской и Гомельской областей уже возбуждено больше ста уголовных дел. Ряд материалов находится в стадии доследственной проверки. По закону за обман потребителей предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 3-х лет с лишением права заниматься определенной деятельностью.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?