На Брестчине двое друзей обвиняются в обмане страховщиков на 96 тысяч рублей

Расследование по уголовному делу об инсценировке дорожно-транспортных происшествий в Брестской области установило новые факты фейковых аварий. Оказалось, в 2015-2016 годах 29-летние жители города Барановичи и города Ивацевичи организовали не два, а пять «случайных» столкновений. В результате обманных ДТП товарищи получили не 50, а более 96 тысяч рублей страховых выплат.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Следователи установили, что ДТП происходили по однотипной схеме. Застрахованные легковые автомобили, как правило, дорогостоящие, попадали в дорожно-транспортные происшествия ночью на безлюдных магистралях. К встрече машины тщательно готовили, узнаю у официального представителя управления Следственного комитета по Брестской области Марины Драньковой:

Обвиняемые разрабатывали легенду об обстоятельствах ДТП, подыскивали подходящие автомобили, которым устанавливали уже поврежденные узлы и детали кузова. Подготовленные автомобили доставляли к месту инсценировки. Подыскивали они и тех, кто будет выступать в роли виновников и потерпевших. 
Приезжавшим на место сотрудникам ГАИ разыгрывали отрепетированный спектакль. При этом участник, выступавший в роли виновника происшествия, убеждал инспектора, что ДТП произошло именно по его вине и что он сам с этим согласен. В общем, делалось все, чтобы усыпить бдительность сотрудников ГАИ.

Подозреваемыми в совместном совершении преступлений с двумя обвиняемыми признаны еще шесть жителей Брестской области. Хотя в отдельных случаях «ивент-менеджеры» садились за руль сами. Например, в августе прошлого года друзья якобы попали в аварию в Барановичах. Один ехал на «Мазда-CX7», другой – на «БМВ-530». В результате неудачливые автовладельцы получили от страховой компании около 30 тысяч рублей. На другом ДТП в ноябре 2015 года товарищи «заработали» около 19 тысяч рублей.

Действия подследственных трактуются как мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, что подпадает под часть 4 статьи 209 Уголовного кодекса. Максимальная санкция статьи – лишение свободы до десяти лет с конфискацией имущества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости