На благо страждущему человечеству

В поисках утраченного: Становление Белорусского Общества Красного Креста в 1920-е годы

Председатель Центрального комитета Белорусского Общества Красного Креста М.И.Барсуков
«От царского Красного Креста нам никакого наследства не осталось, и поэтому нам пришлось начиная с фундамента строить все наново», — сказал в своем выступлении на Первой Всебелорусской конференции Белорусского Общества Красного Креста в Минске в 1926 году председатель Центрального комитета организации М.И.Барсуков. Чуть позже все материалы форума были опубликованы в специальном сборнике и проиллюстрированы несколькими уникальными фотографиями, которые мы сегодня включили в нашу рубрику. Прочитав брошюру, можно сделать однозначный вывод: событие расценивалось как заметное в обществе и государстве. Члены Красного Креста проанализировали свою работу за пять лет, с 1921 по 1926 год, и наметили планы на будущее. Более того, им удалось ощутить свое единство, установить связи внутри корпоративного сообщества, что отмечалось особо.

Белорусское Общество Красного Креста начало свое существование в сентябре 1921 года. Его первые руководители — С.И.Боркусевич и А.Л.Бурбис. Голод, в то время свирепствовавший в Поволжье, двинул на территорию Беларуси огромную волну беженцев. С помощью иностранных организаций, а также различных отчислений от советских хозяйственных органов удалось развернуть целую сеть пунктов питания, и голодающие беженцы стали получать бесплатные пайки. Всего за 1922 год на питательном пункте в Минске содержались 21.930 человек, выдано 760.532 пайка. За 1922 и 1923 годы содержались 30.197 человек и выдано 1.008.642 пайка. Люди получали также одежду и обувь. Для оказания медпомощи открылись «здравница, амбулатория, заразный барак, венерологический диспансер, аптека». Несмотря на трудности становления, делалось действительно немало. На второе полугодие 1926 года в списке расходов значились: «обслуживание беженцев» (хотя к 1926 году «беженский вопрос почти ликвидирован»); «помощь политэмигрантам»; «охрана здоровья детей»; «медицинская помощь беднейшему населению»; «помощь сельским медикам»; «санитарно–просветительская работа»; «борьба с проституцией» («открыт Дом одинокой женщины на 30 человек»); «стипендии учащимся БГУ»... Студенчеству «за 1922 и 1923 годы выдано 500.000 обедов и 1.000 различных вещей совершенно бесплатно. Также оборудовано студенческое общежитие». Конференция Красного Креста отметила еще один важный момент — международный, что для Белорусского Общества имело исключительное значение, поскольку позволяло распространять свою деятельность не только на Советскую Белоруссию, но и на Западную, которая на тот момент входила в состав Польши. И.Цвикевич докладывал по вопросу «Положение и работа Красного Креста в Западной Белоруссии»: «В то время как здесь, в Белоруссии Советской, трудящиеся массы пользуются полным правом, собственной властью, свободно строят свое будущее, там, на Западе, белорусское крестьянство и местечковые жители, подобно тому как и весь рабочий класс, находятся под чужой властью, властью панской, которая стремится только эксплуатировать трудящихся в своих интересах. ...общественный долг каждого трудящегося здесь — отдать некоторую долю своей энергии туда, нашим братьям на Западе. Этот долг в первую очередь возлагается на Белорусский Красный Крест как организацию общественной помощи, организацию международную».

Минск. 1-я Всебелорусская конференция Общества Красного Креста. 20 – 22 апреля 1926 г.

В свою очередь, товарищ Масевич, представитель ЦК КП(б)Б, задачи Красного Креста видел так:

«...первой задачей Красного Креста является подготовка крепкого тыла на случай войны.

Наша деревня еще темна и не имеет регулярной медико–санитарной помощи. Второй неотложной задачей нашего общества является самое широкое и глубокое медико–санитарное просвещение деревни, самая основательная медико–санитарная помощь ей, путем открытия на местах широкой сети яслей, детских домов, больниц, амбулаторий и прочее».

Минск. Военный госпиталь. Открытка, изданная Белорусским Красным Крестом, 1920-е годы.

Возле речки. Открытка, изданная Белорусским Красным Крестом, 1920-е годы.
Среди основных задач — развернуть работу в деревне: «Население идет к нам — нужно только помочь в этом, дать толчок. Украинский Красный Крест служит этому примером, имея около 300.000 членов. В Грузии 60.000 членов общества на 2 миллиона жителей, а в Белоруссии на 4 миллиона — только 5.000 членов». Поэтому в заключительной резолюции конференции отдельно отмечалось: впервые Красный Крест распространил свою помощь на деревню. На средства Красного Креста организуют первый сельский туберкулезный диспансер и ясли в селе Братьковичи Калининского округа; в Оршанском округе функционирует передвижной венерологический диспансер для борьбы с бытовым крестьянским сифилисом. «...Принимая во внимание бедность белорусского крестьянства и местечкового еврейства, Красный Крест должен развить в первую очередь большую работу здравоохранения по национальной линии среди этих групп населения, литература должна издаваться на соответствующих национальных языках. Необходимо также продолжить работу изучения края, для чего иметь тесный контакт с Институтом белорусской культуры в лице его медицинской секции».

Еще один яркий и показательный момент. «Красный Крест оказывает всемерное содействие краеведческой работе, путем субсидий на изучение истории здравоохранения в Белоруссии, на проработку вопросов о национально–расовых особенностях края и на исследование местных специфических для Белоруссии эпидемических очагов (риносклерома, зоб и т.д.)».

Полдень. Открытка, изданная Белорусским Красным Крестом, 1920-е годы.

Но для большой работы требовались большие средства. И главнейший вопрос на конференции после организационного — где их взять. Доходы поступали от членских взносов, коммерческой деятельности, пожертвований, железнодорожных и консульских сборов, отчисления от сумм, поступивших от сборов во время зрелищ и увеселений. Пополняла бюджет организации издательская деятельность, в том числе традиционный выпуск почтовых открыток: целая серия посвящалась Беларуси. Однако денег, конечно, не хватало, годами тянулись большие долги.

На ярмарке. Открытка, изданная Белорусским Красным Крестом, 1920-е годы.

Минск. Нижний рынок. Открытка, изданная Белорусским Красным Крестом, 1920-е годы.

На выгоне. Открытка, изданная Белорусским Красным Крестом, 1920-е годы.

Тем не менее Белорусское Общество Красного Креста жило, развивалось, трудилось, как говорилось в приветственной телеграмме конференции из Самарканда, «на благо страждущему человечеству и пользу общего дела». А товарищи из Тифлиса написали так: «Согрейтесь чувством пожелания продуктивной работы по достижению намеченных задач...» Так что вперед, за работу, товарищи!

К сведению

Международная школа по подготовке к реагированию на чрезвычайные ситуации, совместная с Международным комитетом Красного Креста программа микроэкономических инициатив для переселенцев из Украины, «Няня вместо мамы», патронажная служба в регионах, центр помощи людям с психическими расстройствами «Открытый дом» в Минске, дневной центр для детей с ограниченными возможностями в Гродно... Это лишь небольшой перечень проектов, которые реализуются по инициативе Белорусского Общества Красного Креста. Сегодня крупнейшая в Беларуси гуманитарная организация объединяет более 350 сотрудников, 17 тысяч волонтеров и 1,25 млн членов.

Основные источники финансирования БОКК — это средства международных гуманитарных проектов и программ (46%) и членские взносы (29%). Плюс гуманитарные грузы, пожертвования корпоративные и от населения. А всего в прошлом году единый фонд общества составил 10,2 млн белорусских рублей. Причем, как отмечает генеральный секретарь БОКК Ольга Мычко, количество партнеров внутри страны в 2017–м увеличилось практически вдвое. Больше всего средств фонда идет на охрану здоровья и уход (39%), а также на оказание гуманитарной помощи уязвимым категориям граждан (20%).

likchodedov@mail.ru

ulitenok@sb.by

Открытки из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...