Продолжение истории жизни Лявона Мурашки и его современников

На бис

Продолжение истории жизни Лявона Мурашки и его современников...

(Продолжение истории жизни Лявона Мурашки и его современников, начатой в «СБ» от 7 декабря.)


Дом на улице Диджёйи, 14 в 1937 году стал первым виленским адресом в жизни будущего оперного певца Лявона Мурашки. Тогда он не мог знать, что с этим городом уже не расстанется никогда. И помнят здесь его стены многих зданий.


Первым делом, обосновавшись в Вильно, Лявон пошел учиться: «Я здаў уступныя экзамiны ў беларускую гiмназiю, тады фiлiял польскае дзяржаўнае гiмназii iм. Ю.Славацкага (располагалась на улице Доминикону, 3; этот дом разрушен во время войны и в 1960–м на его месте построен новый. — В.К.). Дырэктарам гiмназii тады быў Анцукевiч. Аднак мяне ў гiмназiю не прынялi, бо месц было мала i мне прышлося пайсьцi ў расейскую прыватную гiмназiю iм. А.Пушкiна, якую я i закончыў».


Именно в гимназии Лявон твердо стал на тропу профессионального музыкального искусства: «Мне часта давялося слухаць лекцыi музыкi, якiя даваў у нас К.М.Галкоўскi, часта сам выконваў фартэпiянныя творы, яго дачка пяяла. Прыходзiў да нас i ведамы тады салiст опернага тэатру «Ля Скала» Бенонi (Усцiновiч)».


Вдобавок Мурашка в 1937–м побывал на концерте Шаляпина во время его гастролей в Вильно.


«Да нас часта заходзiў ведамы беларускi дзеяч Р.Р.Шырма, тады ён быў рэгентам у Прачысьценскiм саборы. Заходзiў таксама ксёндз А.Станкевiч i iншыя беларускiя дзеячы, як сп. Алёна Лекант.


А ў гiмназii расейскую лiтэратуру выкладаў i вёў хор таксама вядомы беларускi дзеяч Вячаслаў Вас. Багдановiч».


Интересна еще одна параллель. Отец Лявона служил регентом (руководителем) хора в церкви Святителя Николая Чудотворца (Диджёйи, 12), а гимназический преподаватель Григорий Ширма на той же должности числился в кафедральном соборе Успения Пречистой Божией Матери (улица Майронё, 12). Оба регента дружили, наведывались друг к другу в гости (Ширма жил тоже при церкви, на Майронё, 13, о чем сейчас свидетельствует мемориальная доска).


Мир тесен! Композитор Константин Галковский связал воедино судьбы двух жителей дома на Диджёйи, 14: актера Василия Шверубовича–Качалова, с которым вместе учился, и Мурашки, которому преподавал. Только когда один был народным артистом СССР, другой лишь начинал путь к большой сцене.


Ширма и Галковский, а также ксендз Адам Станкевич, деятель православной церкви Вячеслав Богданович, преподавательница белорусского языка Алена Соколова–Лекант были одними из столпов белорусской культурной жизни Вильно 1930–х годов. Эти люди посеяли в душе Мурашки зерна национального самосознания, которые дадут всходы спустя полвека, в 1996 году, когда Лявон Адамович возглавит «Згуртаванне беларускiх грамадскiх арганiзацый у Лiтве», станет инициатором проведения Праздника белорусской песни, который в разных местностях прибалтийской страны из года в год повторяется по сей день.


Русскую гимназию Лявон окончил в 1943–м. Это было не лучшее время не только из–за тягот оккупационного режима. После смерти в 1940–м матери Лявон вынужден был подрабатывать. Подметал улицу Диджёйи: около церкви Святителя Николая Чудотворца, рядом с которой жил, и у храма Святой мученицы Параскевы Пятницы. Кроме того, каждое утро надо было рано вставать, занимать очередь за продуктами на всю семью. И помогать добрым людям в беде: выводил за город узников из гетто...


Еще один виленский белорус, с которым свела судьба Мурашку перед войной, — Виктор Ровдо, будущий хоровой дирижер и педагог. Его отец был священником. Сам Виктор учился в 1930–е в православной Виленской духовной семинарии, в частности, музыке — все у того же Галковского. Ровдо познакомился еще до войны с Ширмой, посещал его белорусский хор. А в августе 1944–го и Виктор, и Лявон попали в Белгосансамбль песни и танца под руководством Ширмы. В Гродно. Правда, ненадолго. Григорий Романович убедил Мурашку, что надо дальше учиться. Поэтому парень не остался в Белоруссии, а вернулся в Вильнюс: в 1946–м поступил в консерваторию (ныне Литовская академия музыки и театра — проспект Гядимино, 42), учился здесь у знаменитого оперного певца Кипраса Пятраускаса. Параллельно работал вокалистом в филармонии (улица Аушрос Варту, 5).





Пятраускас в начале ХХ века выступал с Федором Шаляпиным на сцене петербургского Мариинского театра, был основателем оперного театра в Каунасе, награжден литовским орденом Гедимина, советским — Ленина. Личность безупречная. И к Мурашке относился он, как свидетельствует вдова нашего земляка Виктория Мурашкене, весьма тепло: «Профессор любил Леонида как обаятельного человека, талантливого актера, певца с удивительно красивым голосом широкого диапазона».




Позже, в 1960–е — 1980–е, и Мурашко станет преподавателем консерватории.


В 1950–м начинающий певец дебютировал на сцене театра оперы и балета (улица Басанавичяус, 13; теперь помещение занимает Русский драмтеатр Литвы). Это было делом случая. Ставили «Евгения Онегина» по Чайковскому. Роль князя Гремина исполнить некому. В тот день, 16 февраля, рядом с 26–летним Лявоном на улице Пилес притормозил автомобиль. Из него выглянула завлитчастью филармонии Маша Рольникайте и позвала в оперу. Выступил белорус без репетиции. На бис!


Опере Мурашка отдал почти всю жизнь. С перерывом. Из–за интриг пришлось покинуть театр в 1962–м. И вернулся он туда лишь в 1976–м, уже в новое здание — на улицу Венуолё, 1, у которого сейчас стоит памятник Пятраускасу, а в последние годы по осени здесь регулярно проходят гастроли минской оперы — во время Дней культуры Беларуси в Литве. Мурашка выступал на этой сцене до 1988 года.


К слову, в Национальной филармонии Литвы в Дни культуры Беларуси не раз срывал аплодисменты вильнюсской публики Государственный академический симфонический оркестр Беларуси под руководством Александра Анисимова. Наши музыканты здесь всегда в почете.


С конца 1980–х, уйдя на пенсию, Мурашка вернулся к церковной жизни. Он стал петь в хоре церкви Сошествия Святого Духа на апостолов на улице Аушрос Варту, 10, а с 1988–го получил здесь должность регента. Верность тому духовному завету, который получил Лявон еще в детстве от отца, не осталась незамеченной: в 1997 году, во время визита в Вильнюс, он получил из рук Патриарха Алексия II орден Святого благоверного князя Даниила Московского.




Храм, где служил Мурашка, особенный. Построенный в 1611 году по привилею короля Жигимонта Вазы сперва из дерева, до XIX века он оставался единственным православным собором Вильнюса. Каменное здание воздвигнуто в 1630–е годы. А в 1750–е по проекту архитектора Яна Кшиштофа Глаубица украшено в стиле барокко. Интерьер с тех пор практически не изменился. Перед иконостасом выставлены мощи Трех виленских мучеников, погибших от гонителей православия, по преданию, при дворе одного из литовских князей еще в XIV веке. На территории монастыря, расположенного у собора, с XVII столетия действовала типография, где в 1619 году вышла книга полоцкого архиепископа Мелетия Смотрицкого «Грамматики славенския правилное синтагма», с которой начинается история русского языкознания.


В соборе Мурашку проводили в последний путь. Не стало певца 9 марта 2006 года. Вечный покой он обрел на православном кладбище у церкви Святой Евфросинии Полоцкой (улица Лепкальнё, 19). Рядом похоронены его отец Адам, мать Александра, сестра Зоя.


Подробнее о Лявоне Мурашке читайте в мемуарах его вдовы Виктории Мурашкене «Я не могу не любить тебя...», изданных «Беларускай Энцыклапедыяй iмя Петруся Броўкi» в 2012 году. Книга интригующая. История тесных взаимоотношений главных героев начиналась дважды. Но после первого свидания в 1947–м Лявон и Виктория не виделись несколько лет. Не знал певец, что у него есть сын. А она, которую он однажды встретил и продолжал любить, приходила на его представления, но не давала о себе знать. Он искал ее глазами в зале, пел адресованный ей романс Чайковского «Ни отзвука, ни слова...», но скромность не позволяла Виктории показаться на глаза человеку, о котором она также постоянно думала. Пока судьба в 1953–м не свела их на одной из вечеринок после спектакля в опере... Поженились лишь в 1958–м. Венчались в церкви Святого равноапостольного царя Константина и Святого Михаила Малеина, построенной к 300–летию правления российского дома Романовых (улица Басанавичяус, 27). Звучали песнопения — в хоре пел Адам Мурашка —отец Лявона. Все это могло кончиться для коммунистки Виктории печально. Ведь Лявон был беспартийным, тоже пел в церковном хоре — собора Сошествия Святого Духа на апостолов. Вскоре девушку пригласили в ЦК и посоветовали развестись. «В ответ я твердо сказала, что не разведусь, что я его очень люблю, что он моя жизнь и на партийную карьеру свою любовь не променяю».


Кстати


Все выпуски цикла «Вiльня — Vilnius» вы можете также найти на сайте sb.by, где очерки снабжены картами для быстрого поиска упоминаемых зданий, и на странице проекта facebook.com/KorbutVilnius.


Читайте также предыдущие выпуски цикла:

От «Электрита» до «Горизонта»

Максим-книжник на Пилимо

Атланты держат небо

Знойное лето 1911-го

Все статьи проекта

Советская Белоруссия №236 (24373). Суббота, 14 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter