Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Диктант писали в холле». Как проходят школьные экзамены?

На безопасном расстоянии

На этой неделе в школах начались выпускные экзамены. Девятиклассники пишут диктанты по русскому и белорусскому языкам, выполняют контрольную работу по математике, одиннадцатиклассники сдают два письменных и два устных предмета. Как организованы испытания в условиях непростой эпидемиологической ситуации?


Еще в конце мая в Министерстве образования перечислили необходимые санитарно-эпидемиологические требования: предусмотреть наличие антисептиков и средств индивидуальной защиты, организовать экзамены в помещениях больших площадей, проветрить их, тщательно все вымыть, обеспечить рассадку за партами по одному либо разделить класс на две группы и рассадить детей в двух кабинетах. В свою очередь членам экзаменационной комиссии рекомендовали соблюдать масочный режим во время проведения экзамена. Соблюсти все пункты в Аталезском учебно-педагогическом комплексе детский сад – средняя школа Столбцовского района не составило труда, уверяет директор Станислав Войнич:

– В этом учебном году у нас нет одиннадцатиклассников, а девятиклассников всего девять. Под экзамены отвели самый большой в школе кабинет, в котором рассадили ребят по одному на необходимой дистанции. Позавчера они выполнили контрольную по математике, сегодня пишут диктант по русскому языку, в следующий вторник – по белорусскому. В школе есть антисептик, учителя носят маски в обязательном порядке. А вот заставлять ребенка надевать защитную повязку мы не имеем права – можем только посоветовать.

Девятиклассники средней школы № 1 Шарковщины во вторник сдавали русский язык. Прежде чем зайти в учреждение образования, каждый обработал руки дезинфектором – дозатор с антисептиком установлен на входе, рассказывает учащаяся 9 «А» класса Вероника Лавринович:

На экзамене школьники сидят за партами по одному

– Диктант писали в холле: на расстоянии полутора метров друг от друга были расставлены парты, за которыми сидели по одному. В нашем классе 20 человек, поэтому в кабинете мы бы не поместились. После экзамена разошлись по домам, а позже узнали оценки – за диктант и годовую, которую выставят в аттестат. Впереди нас ждут испытания по белорусскому языку и математике, они пройдут в таком же формате.

В средней школе № 41 Минска на этой неделе сдают итоговые испытания 244 ученика: в их числе 146 девятиклассников и 98 одиннадцатиклассников. Под организацию экзаменов в учреждении отвели отдельный корпус, вводит в курс дела директор Ирина Дрозд:

– Это сделано для того, чтобы разделить потоки ребят: тех, кто посещает лагерь с дневным пребыванием, и тех, кто сдает итоговые испытания. Все экзамены проходят в холлах. Слышимость в них отличная. Каждый учащийся во время испытания сидит за отдельной партой, которые расставляются в шахматном порядке. Чтобы показать образец оформления работы либо написать сложное слово, педагоги могут воспользоваться белой маркерной доской. На входе в корпус установлены дозаторы с антисептиками. Такие же есть и в санузлах. Для педагогов, которые работают в составе комиссий, действует обязательное правило: во время экзамена соблюдать масочный режим. Учащиеся также могут воспользоваться защитной маской – по желанию.

ЦИФРА «ЗН»

В этом году в стране 9-й класс оканчивают 76 тысяч школьников, 11-й – 52,5 тысячи.

Мария ЗУБКОВА.

zubkova@sb.by


Диана ШЕСТАКЕВИЧ.

shestakevich@sb.by


Виктория ДЕРЖАНОВИЧ.

derzhanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Любовь СОЛОВЬЕВА