На белорусской сыворотке как на дрожжах

Будут расти телята после ввода в строй перерабатывающего цеха в Калинковичском районе На базе ЧУП “Калинковичский молочный комбинат”, которое входит в состав ОАО “Румянцевское”, в ближайшие три года планируется построить цех по переработке сыворотки и производству сывороточно-жирового концентрата и сухой сыворотки. Продукция предназначена для изготовления заменителей цельного молока, применяемых для выпаивания молодняка сельскохозяйственных животных.

Во всем мире да и в нашей стране использование заменителей цельного молока при выращивании молодняка крупного рогатого скота — общепринятая практика. В 2005 году сельскохозяйственными предприятиями Гомельской области было использовано всего 1200 тонн заменителей молока, в 2006-м — уже 1700 тонн, а в 2007 году — 2400 тонн. Свыше 70 процентов этой нужной продукции в настоящее время импортируется из Франции, Голландии, Прибалтики или производится из импортируемых компонентов.
По оценкам специалистов, потребность только Гомельской области в этом продукте на 2008 год составляет не менее 6000 тонн, к 2010 году в связи с прогнозируемым ростом поголовья скота ежегодное потребление составит не менее 7200 тонн. При этом необходимый объем заменителей цельного молока для нашей страны — 60 тысяч тонн в год.
Тем временем в молочной промышленности растут объемы сыворотки, которая может стать дешевым сырьем для производства заменителей цельного молока. К 2010 году ее объем составит 1 миллион 920 тысяч тонн по Республике Беларусь, в том числе 200 тысяч тонн по Гомельской области. И всего десятую часть ее от общих объемов используют по упомянутому выше назначению. Решить проблему и призван перерабатывающий цех в Калинковичском районе.
Производственная программа при реализации этого проекта предусматривает выработку 2900 тонн сухой молочной сыворотки и 10 700 тонн сывороточно-жирового концентрата. В соответствии с расчетами 48 процентов от общего объема продукции будет реализовываться в Гомельской области, оставшиеся 52 процента — в других областях Беларуси и экспортироваться в Российскую Федерацию.
Производство сывороточно-жирового концентрата является новым для нашей страны. Преимуществ у проекта масса, одно из главных — его конкурентоспособность по стоимости за счет снижения транспортных, таможенных и иных платежей, связанных с ввозом товаров.
Создание импортозамещающего производства, которое, по предварительным расчетам, даст уменьшение импорта на 12 миллионов евро в год, будет также способствовать решению экологической проблемы, связанной с процессом утилизации сыворотки. Надеется укрепить свое финансовое положение и производитель — Калинковичский молочный комбинат.
Если говорить о реализации проекта “Строительство цеха по переработке сыворотки и производству сывороточно-жирового концентрата и сухой молочной сыворотки” на ЧУП “Калинковичский МК”, который включен в Государственную программу развития мясо-молочной отрасли на ближайшие годы, то уже разработан бизнес-план, идет закупка оборудования. Хотя основную роль в его осуществлении берут на себя республиканский, областной бюджеты и акционерное общество, будет всячески приветствоваться и участие в нем инвесторов. Ведь практическая и экономическая выгода проекта очевидна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter