На белорусско-польской границе началось строительство нового пункта пропуска "Песчатка"

На белорусско-польской границе началось строительство нового автодорожного пункта пропуска "Песчатка". Сегодня в фундамент возводимого комплекса объектов инфраструктуры залит первый бетон, передает корреспондент БЕЛТА.

На белорусско-польской границе началось строительство нового автодорожного пункта пропуска "Песчатка". Сегодня в фундамент возводимого комплекса объектов инфраструктуры залит первый бетон, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководители таможенной и пограничной служб страны Александр Шпилевский и Александр Боечко и губернатор Брестской области Константин Сумар заложили в фундамент строящегося комплекса памятную капсулу с обращением к потомкам.

 Строительство объекта ведется по соседству со старым пунктом пропуска, введенным в эксплуатацию 20 лет назад. Оно рассчитано на 24 месяца и осуществляется в рамках Программы трансграничного сотрудничества Европейского инструмента добрососедства и партнерства "Польша-Беларусь-Украина". На реализацию проекта Европейский союз выделил 10,9 млн. евро, Беларусь - 1,2 млн. евро.

 Новый пункт пропуска рассчитан на 1200 автомобилей в сутки (пропускная способность нынешнего - 500 транспортных средств в сутки), в том числе грузового транспорта и туристических автобусов. Здесь предусматривается 16 каналов движения транспорта, которые будут работать по системе "зеленого" и "красного" коридоров. Высокую пропускную способность должны также обеспечить принцип "одной остановки" и применение новой технологии неинтрузивного (без вскрытия) таможенного досмотра транспортных средств. Кроме того, пункт пропуска поменяет свой статус с межгосударственного на международный. Помимо сотрудников таможни и пограничников здесь будет создано 100 рабочих мест для обслуживающего персонала.

 Председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский высказал мнение, что обустройство пунктов пропуска будет способствовать росту внешнеторгового оборота, деловой активности и международного туризма. "Транзитный поток в Беларуси ежегодно возрастает почти на 20%. Мы ожидаем большого экономического эффекта от обустройства границы. В наших ближайших планах обустройство четырех международных пунктов пропуска", - отметил Александр Шпилевский.

 Глава таможенного ведомства также сообщил журналистам о ходе выполнения поручения Президента, касающегося организации работы по принципу "Две службы на границе". Согласно постановлению Совета Министров он должен быть реализован к 2015 году. На начальном этапе новшество предполагает лишь координацию действий ветеринарного, транспортного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля. В последующем произойдет непосредственно передача функций этих служб таможенникам. Предполагается, что транспортный контроль войдет в ведение таможенной службы уже в начале будущего года.

 Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар подчеркнул важность и дальновидность принятого в свое время решения по строительству объездной дороги вокруг Беловежской пущи. "То, что она будет востребована туристами и грузоперевозчиками, не вызывает никаких сомнений. Минуя населенные пункты, дорога выходит почти к пограничному шлагбауму. Это прямой коридор на Балтийский регион. Думаю, многие захотят им воспользоваться", - резюмировал губернатор.

 Сегодня же на приграничном грузовом терминале "Козловичи" состоялась церемония установки памятного знака в честь начала строительства там сервисной зоны.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости