На аукцион выставлены записки, в которых Эйнштейн раскрыл секрет счастья

Две записки Альберта Эйнштейна, которые он в 1922 году отдал посыльному, доставившему ему сообщение о вручении Нобелевской премии, продадут на аукционе завтра. Записки выставят в аукционном доме Winner’s Auctions & Exhibitions, передает Газета.Ru.


В 1922 году Эйнштейн был в Японии, где читал лекции. Получив от посыльного сообщение о вручении Нобелевской премии, физик не хотел отпускать его без чаевых, но так как в японских традициях это принято не было, решил вместо денег раскрыть ему секрет счастья.

Первую записку гений написал на бланке отеля, в котором остановился физик, вторую — на обычной бумаге. Они гласят: «Тихая и скромная жизнь приносит больше радости, чем стремление к успеху, связанное с постоянными волнениями» и «Где есть воля, там есть и путь».

Рони Гросц из Еврейского университета в Иерусалиме отмечает, что, хоть у записок и нет научной ценности, они помогут лучше узнать образ мысли великого физика. «Мы здесь пишем портрет Эйнштейна — человека, ученого, его влияния на мир — через его записи. Это часть мозаики», — поясняет он.

Хозяин записок, выставивший их на аукцион, захотел остаться инкогнито.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?