Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

На АЭС секретов нет

Завершаем публикацию репортажа о том, как в эти дни идет сооружение Белорусской АЭС
Завершаем публикацию репортажа о том, как в эти дни идет сооружение Белорусской АЭС. 
 
А мы уже движемся дальше к месту, где сооружаются две градирни высотой 167 метров каждая - это будут, наверное, самые высокие постройки станции. Опустим технические подробности, в которые нас по пути пытались посвятить сопровождающие - осилить эту информацию не каждому под силу. Стало ясно лишь, что гигантские сооружения нужны для охлаждения воды, применяемой на станции, и брать ее будут из реки Вилия, на которой в соседней Литве стоит столичный Вильнюс. Интересуюсь у Андрея Баркуна, не пострадают ли жители старинного города?


- Ни в коем случае! - заверяет он. - Крупнейший в Беларуси НИИ водных ресурсов провел исследование, и оказалось, что из Вилии без ущерба для нее можно брать воду для охлаждения даже восьми таких энергоблоков, как у нас, а будет их только два. К тому же, на станции будет замкнутый цикл водообращения. Это резко сократит расход воды и предотвратит ее возвращение после использования в реку.

Так ли все это - станет ясно уже относительно скоро. По прогнозу, первый энергоблок должен вступить в строй уже через четыре года, второй - в 2020 году. Показали нам и график строительства, свидетельствующий, что сооружение основных объектов станции идет по графику или даже с некоторым опережением. Практически полностью заказано у российских поставщиков оборудование с длительным циклом изготовления, а без малого 20 процентов его уже поступило на стройплощадку. Каждый месяц 3200 рабочих и специалистов высокой квалификации здесь выполняют работ в среднем на 60 миллионов долларов. Ни одна другая стройка Беларуси не знает таких  высоких темпов!

Словом, наступил момент, когда пора подумать о формировании коллектива, которому будет доверено управлять ядерным процессом. В будущем на станции должны работать 2300 рабочих и специалистов. Хватит ли им знаний и опыта, чтобы управлять сложнейшим оборудованием? Заместитель главного инженера станции Владимир Горин считает, что проблем не будет:

- Мы уже зачислили в штат будущей АЭС почти 400 человек. Многие из них имеют опыт работы на атомных электростанциях России, Украины, Литвы. Кроме того, четыре ведущих белорусских вуза развернули подготовку специалистов ядерно-энергетического профиля. Только в нынешнем году мы приняли на работу 20 молодых специалистов - выпускников соответствующих факультетов. Многие из них, кстати, во время учебы прошли стажировку на действующих российских АЭС. Кроме того, достигнута договоренность о том, что еще 600 наших работников 45 важнейших специальностей пройдут там подготовку и переподготовку. Так что сплав молодости, опыта и знаний будет обеспечен. Для коллектива будущей станции в Островце полным ходом строятся два современных жилых микрорайона. Многие дома пока заселены строителями станции, вскоре примут первых детишек новые школа и детский сад, а покупателей - гипермаркет.

Эти слова тем более вызывают доверие, что и сам Владимир Горин имеет большой опыт руководящей работы на одной из российских АЭС, а Дмитрий Баркун участвовал в сооружении атомной электростанции в иранском Бушере. И таких специалистов на Белорусской АЭС уже немало. Во многом благодаря их высокому профессионализму строительство станции глава "Росатома" Сергей Кириенко на раз называл образцовым. В Островец не раз приезжали высокопоставленные легации из стран, присматривающихся в российским ядерным реакторам ВВЭР нового типа. К слову, недавно решение о возведении АЭС "Пакш-2" по российскому проекту приняла Венгрия - фактически это будет двойник Белорусской АЭС. 
 
...Выйдя за ворота строящейся атомной электростанции, мы сразу оказались на территории, доступной всем желающим и пригодной для ведения любой хозяйственной деятельности. И никакой зоны отчуждения! Однако рассказ о новом энергетическом сердце Беларуси был бы не полон без еще одной подробности. В нескольких километрах от будущей АЭС в деревне Гервяты возносит шпили в небо старинный костел, куда верующие приезжают даже издалека. К сожалению, нам удалось послушать лишь несколько произведений в исполнении местного органиста - он торопился к месту своей основной работы на строительстве атомной станции, где работают и многие другие местные жители. Служба в костеле ведется на трех языках, чтобы было понятно всем жителям окрестных деревень: белорусском, литовском и польском. Кому-то, может, покажется странным, но физики с АЭС и "лирики" (то есть священнослужители) быстро нашли общий язык. Ксендз долго перечислял, какую помощь оказали энергетики: 400 тысяч российских рублей перечислили на благоустройство территории вокруг костела, несколько тысяч долларов - на новые витражи... Очевидно, тех и других объединяет служение людям, обществу, а в какой сфере это происходит - в данном случае не так уж важно.

Владимир ЯКОВЛЕВ.

Атом требует высокой культуры

Завершился визит высокого уровня в Беларусь по развитию культуры безопасности в ядерной сфере под руководством заместителя генерального директора МАГАТЭ Д.Флори. С участием экспертов МАГАТЭ, Европейской Комиссии, а также России. США, Франции, Вьетнама состоялась серия мероприятий, в ходе которых представителям организаций, участвующих в реализации белорусской ядерной энергетической программы, была изложена информация о практическом опыте и шагах по формированию культуры безопасности. Кроме того, состоялись  встречи делегации с первым заместителем Премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко, Министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Ващенко, заместителем Министра энергетики Вадимом Закревским. Также пошел семинар по развитию культуры безопасности в ядерной сфере для органов государственного управления и организаций, вовлеченных в реализацию ядерной энергетической программы.

Отдельное мероприятие о характеристиках и подходах к формированию культуры безопасности специалистов регулирующего органа было организовано для сотрудников Госатомнадзора. В своей презентации эксперт МАГАТЭ Моника Хааг сравнила культуру безопасности с айсбергом, небольшой видимой частью которого являются высказывания и практические действия. Гораздо большей составляющей айсберга является его внутренняя часть, которая состоит из отношений, ценностей и убеждений, находящихся в сознании человека. Именно на этом уровне закладываются основы культуры безопасности, которые впоследствии формируют поведенческий аспект специалиста ядерной отрасли.

Представитель Агентства по ядерной безопасности Вьетнама (VARANS) Нгуен Ан Транг акцентировал внимание на том, что культура безопасности в ядерной сфере неразрывно связана с общекультурными ценностями страны, поэтому при выборе методов по ее формированию необходимо учитывать национальные особенности менталитета и уклада жизни.

Руководитель управления международных программ Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) Надер Мамиш продемонстрировал на конкретном примере (обнаружение коррозии корпуса реактора в 2002 г. на Дейвид-Бесс АЭС в штате Огайо), какую угрозу может представлять недостаточный уровень культуры безопасности в ядерной энергетической сфере.

Особенностью семинара явилось то, что в нем приняли участие как начальники подразделений, так и молодые специалисты Госатомнадзора Беларуси.  Мероприятие проходило в интерактивной форме, что позволило его участникам давать комментарии, приводить примеры из личного опыта, активно задавать вопросы, касающиеся специфики культуры безопасности и необходимых условий ее развития.

Начальник Госатомнадзора Ольга Луговская отметила, что от этой организации как регулирующего органа в сфере ядерной энергетики особенно многое зависит в плане формирования и развития культуры безопасности. "Мы должны начинать с себя и стать примером для остальных специалистов, вовлеченных в реализацию белорусской ядерной энергетической программы", - отметила она.
 
Олег СОБОЛЕВ.

В интерактивном ритме 

В Минске в Республиканском центре инновационного и технического творчества прошло техническое открытие информационного центра по атомной энергии. Это значит, что помещения и многочисленные технические системы новой организации практически готовы к работе. А уже в начале будущего года состоится торжественная церемония открытия центра и он примет первых посетителей, желающих побольше узнать о том, что представляет собой атомная энергетика. 

Новая структура создана по инициативе Российской государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и Министерства образования Беларуси. Это своего рода отклик на возросший в обществе интерес к принципам работы Белорусской атомной электростанции, защитных барьеров, призванных окружающую среду от последствий даже самых непредсказуемых аварий. Об этом расскажут макеты промышленной площадки АЭС и реактора. Подростков начиная с 8 лет да и взрослых наверняка заинтересует мультимедийный кинотеатр, сочетающий панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стереозвук, интерактивные консоли и персональные мониторы. В числе мультимедийных программ здесь будет 45-минутный мультимедийный сеанс в жанре виртуального спектакля "Мир атомной энергии", а также несколько интерактивных викторин. Благодаря современным информационным технологиям у зрителя возникнет эффект погружения в виртуальную реальность. Кроме того, для просмотра подготовлены программы по астрономии, естествознанию и страноведению на русском и английском языках. 

Уже из этого перечня видно, что в первую очередь новый центр в первую очередь ориентирован на школьников, учащихся профессионально-технических лицеев и колледжей. Но много интересного здесь смогут почерпнуть и студенты, школьные педагоги да и просто люди, интересующиеся атомной энергетикой. Посетители узнают об истории и развитии атомной отрасли, использовании инновационных достижений физики, перспективах развития энергетики, а также о влиянии АЭС на социально-экономическое развитие Беларуси. Такие предположения позволяет сделать, в частности, деятельность информационных центров по атомной энергии в других регионах, где присутствуют атомные предприятия "Росатома". С его поддержкой первый информационный центр появился в Томске в ноябре 2008 года. С того времени на территории Российской Федерации создано 17 подобных организаций - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Смоленске. В 2012 году информационные центры были открыты и за рубежом - в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Буюкеджели (Турция), в 2013 году - в Дакке (Бангладеш).

Ирина САЦУКЕВИЧ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...