Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

На 58-м году жизни скончалась белорусский композитор Анна Короткина

«Сегодня ночью ушла из жизни Анна Ивановна Короткина. Прощание состоится 1 августа», — сообщила в Вайбере ее подруга и коллега Алина Безенсон.

На полуслове, на полузвуке оборвалась кипучая деятельность истинной подвижницы, которая всю себя целиком посвятила музыке.

Анна Короткина родилась 21 сентября 1961 года в Витебске. Окончила два музыкальных вуза — Белорусский университет культуры и искусств и Белорусскую академию музыки. Ее учителями были выдающиеся деятели белорусского искусства Андрей Мдивани и Дмитрий Смольский.

— Я знал Аню совсем немного, — говорит композитор Валерий Головко. — Непродолжительное время она была моей студенткой. Мне было тогда 26, ей 23. Она была взрослой, но так и осталась, как будто намного моложе. Известие о смерти потрясло. Не знаю почему, но уход из жизни женщин воспринимается как что-то совсем противоестественное, щемяще непривычное.

В 1996 году Анна Короткина вступила в Белорусский союз композиторов, а два года спустя в Ассоциацию современной музыки. Уже зрелым мастером стажировалась в Варшавской академии музыки в классе органиста и композитора Станислава Морыто.

В 2014 году в Белорусской филармонии состоялся совместный творческий вечер композиторов Игоря Лученка и Анны Короткиной «Беларусь — мелодия моя...». Рядом с популярными песнями и камерными произведениями великого песняра прозвучала «Эстрадная сюита» Анны Короткиной и ее же поэма для органа и литавр «Грюнвальд».

Органное творчество Короткиной — это вообще особая глава в белорусской музыке. Ее сочинения для этого величественного инструмента исполнялись во многих странах мира, о них писали дипломные работы.

Еще одна важная сторона творчества Короткиной — ее музыка для детей. Она активно и очень успешно занималась педагогикой, организовала свой собственный конкурс «Новые звуки мира», который нынешней весной прошел уже в восьмой раз.

За свои заслуги перед белорусским искусством Анна Короткина удостоена премии Белорусского профсоюза работников культуры, а также премии и гранта Мингорисполкома.

— Анна Короткина — удивительный человек, — говорит председатель Белорусского союза композиторов Елена Атрашкевич, — несомненно, яркая натура, рожденная к созиданию. С ней рядом было легко, потому что она могла подставить плечо и взять бремя ответственности на себя. Она, несомненно, была маячком в нашем союзе, деятельным и активным. Мы ее любили, и нам будет ее не хватать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...