«На 50 лет вперед мы открыли перспективу экономике страны по местному сырью»

Владимир ЦАЛКО родился на Мозырщине. Трудовую деятельность начинал рабочим на стройке. Мастер, прораб, секретарь парткома — первые ступени карьерного роста молодого специалиста после окончания политехнического техникума, а затем института народного хозяйства. В последующем трудился в главном экономическом управлении Гомельского облисполкома, заместителем председателя облисполкома, ведающего вопросами строительства, связи, транспорта, коммунального хозяйства, чернобыльскими проблемами. Возглавлял республиканский комитет по Чернобылю, около трех лет нес службу в качестве заместителя министра МЧС и вот уже четвертый год в должности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир ЦАЛКО

Владимир ЦАЛКО родился на Мозырщине. Трудовую деятельность начинал рабочим на стройке. Мастер, прораб, секретарь парткома — первые ступени карьерного роста молодого специалиста после окончания политехнического техникума, а затем института народного хозяйства. В последующем трудился в главном экономическом управлении Гомельского облисполкома, заместителем председателя облисполкома, ведающего вопросами строительства, связи, транспорта, коммунального хозяйства, чернобыльскими проблемами. Возглавлял республиканский комитет по Чернобылю, около трех лет нес службу в качестве заместителя министра МЧС и вот уже четвертый год в должности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

— Владимир Григорьевич, на природе, всем известно, хорошо отдыхать. А вот как работать?

— Поверьте, в этом смысле природа —  не то место, где можно расслабиться, успокоиться. Этот участок, как и всякий другой, требует собранности, мобилизации кадров, должного уровня подготовки. Достаточно сказать, что в нашей сфере действует около 25 законов, свыше 1,5 тысячи правительственных постановлений, других нормативных актов. Почивать на лоне природы не позволяют как государственные требования, собственные амбиции, так и общественный контроль за тем, что у нас здесь происходит.

— Из многогранной, широкопрофильной деятельности вашего министерства что для вас является прерогативой, приоритетным направлением?

— Уже в самом названии ведомства указаны две составляющие, два вектора нашей заботы: природные ресурсы и окружающая среда. И на обычной чаше весов нельзя определить, что важнее, что нужнее. Мы все понимаем, что без природных ресурсов экономика развиваться не сможет. Потому, хочешь не хочешь, мы много внимания уделяем этому сегменту. Над ресурсной проблематикой работает специальный департамент. Сегодня можно смело утверждать, что мы дали нашей экономике возможность работать на местном сырье лет этак на 50 вперед. Предприятия могут не волноваться, что останутся без местных ресурсов.

Иначе говоря, с этой точки зрения мы не забываем о своем предназначении искать и находить в недрах, скажем, нефть, газ, уголь, какие-то редкоземельные элементы.

С другой стороны, всем известно, как остро сегодня стоит вопрос охраны окружающей среды. Из разряда рядовой он приобрел нынче статус мировой проблемы. И все чаще высокие политики на международных форумах, саммитах обращаются к этой теме, взывают вставать на защиту того, что есть вокруг нас, что ниспослано свыше.

— Думается, нельзя забывать, что многие из сегментов влияния Минприроды затрагивают самые злободневные проблемы жизнедеятельности людей.

— Спорить тут не приходится. Можно напомнить, что с нашей настоятельной подачи в республике принята программа «Чистая вода», проводится большая работа по очистке сточных вод, водоотведению. Что бы там ни говорили, а в минувшие 20—30 лет этими мероприятиями серьезно никто не занимался, очистные сооружения не вводились. И только теперь проблема получила соответствующее разрешение.

Показательны в этом плане последние три года. Только за прошедший год реконструированы и построены очистные сооружения в Городке, Ушачах, на ОАО «Поставский молочный завод», птицефабрике «Серволюкс-Агро». Продолжается модернизация аналогичных комплексов в Бресте, Барановичах, Ганцевичах, на ОАО «Жабинковский сахарный завод». И это далеко не полный перечень.

То же и по атмосферному воздуху. За указанное время появилось 117 новых установок по очистке воздуха. Мы заставили промышленные и энергетические предприятия сделать это, и тем самым на миллионы тонн сократили выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Но самая, пожалуй, острая проблема — это мусорная, т. е. утилизация бытовых отходов. Чтобы построить современные перерабатывающие заводы, нужны большие капитальные вложения. Поэтому совместно с другими ведомствами — нашими смежниками — ищем возможности, как привлечь в эту сферу инвесторов. По Указу Президента страны в нынешней пятилетке мы должны ввести как минимум 11 заводов в крупных городах. И пусть с некоторым отставанием, но они строятся.

Тем не менее поиск инвесторов продолжается. Мы понимаем, что новые объекты переработки ТБО дают возможность увеличить вовлечение в оборот вторичных ресурсов. Ведь это важно для экономики. На Западе сегодня где-то 60—70, а где-то и все 80 процентов извлекается вторичных ресурсов. У нас же пока только 20 процентов. Как говорится, работы — непаханое поле.

— Как в целом можно оценить экологическую ситуацию в нашей республике, сравнить ее, скажем, с экофоном в сопредельных странах, «продвинутых» европейских государствах?

— В обобщенном варианте экологическая обстановка в Республике Беларусь видится достаточно неплохой. Во-первых, благодаря тому, что законодательство у нас в последние годы приведено к европейскому уровню, в чем есть и заслуга нашего министерства.

Во-вторых, надо не забывать, как к этой проблеме относится Президент Беларуси, который ежегодно и в своих посланиях парламенту, белорусскому народу, и в различных выступлениях, на встречах, форумах постоянно усиливает акцент на том, что природу нужно беречь, охранять. И сам делает все возможное для этого.

И в-третьих, в мировой практике действий экологическая проблематика становится доминирующей. Посмотрите, как активно взялась за решение природоохранных задач Россия, другие наши соседи. В СНГ нынешний год объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды.

Если рассматривать наработки Беларуси в этой сфере, то можно смело утверждать: мы идем рядом с европейскими странами. Например, по законодательству, по охране водных ресурсов, чистоте воздуха, содержанию в нем микрочастиц, которые больше всего влияют на здоровье человека, мы находимся в европейских параметрах. Несколько хуже, надо признать, работаем с отходами.

Признаюсь, тут нам помогает и расположение страны, роза ветров, открытые пространства. То есть все, что к нам приносится, все и уходит. На нашу экологию работает и фактор лесистости, которая составляет 39—40 процентов, и наличие почти миллиона гектаров болот. А это, как известно, мощные поглотители углекислого газа. Но это не означает, что мы можем сидеть сложа руки, уповать на географию. Ищем новые подходы, совместные решения с тем же Минлесхозом. Поэтому и порядок в лесу поддерживается, и зверь водится. И к нам стали активно приезжать зарубежные гости.

— Владимир Григорьевич, давайте обратимся к перспективам развития ресурсного потенциала. На последнем заседании Совета Министров эта тема тоже присутствовала, упоминалось, в частности, о разработке использования бурых углей. Скажите, чего ожидать белорусам от наших недр? И какова техническая оснащенность геологической службы, поскольку есть сетования на это со стороны геологов?

— Да, в республике имеются запасы бурого угля. Выявлено несколько месторождений. В частности, это Туровская впадина в Житковичском районе, но там качество угля не очень высокое. Более качественный — в Лельчицкой впадине. Вот только геология добычи там достаточно дорогая, достать материал непросто. Тем не менее мы над этим работаем. Ведем разведку, определяем кондиции. И уже появляются желающие посмотреть на эти бурые угли.

Кроме того, есть постановление Совета Министров, предусматривающее развитие Лельчицкого района и всего того «угла» нашей страны. Началом ему может послужить строительство в том направлении железнодорожной ветки. Министерству энергетики поручено изучить возможность возведения электростанции на бурых углях. Естественно, на эту проблематику Правительством обращено внимание Гомельского облисполкома. Помимо угля, в этом регионе достаточно леса, гравия, глины, торфа и других материалов.

— Ваши геологи готовы все это исследовать, обмерить, обсчитать? А как же жалобы на слабую техническую базу?

— Вы правы. Проблема есть. Поэтому неотложной задачей является переоснащение отрасли техникой, которая будет работать эффективно. Ибо самые «молодые» машины там — 15-летней и больше давности. И они сегодня неконкурентоспособные. Мы ставим этот вопрос, и получили поддержку: Правительство обратилось к Президенту. Выделены дополнительные деньги, и мы уже кое-что приобрели.

При этом мы повысили планку требовательности к Департаменту геологии и РУП «Белгеология». Надо не ждать, пока государство выделит деньги на модернизацию, а самим зарабатывать и покупать технику через кредиты, лизинг и другие формы расчетов. Сокращать затраты времени и ресурсов на бурение скважин. Процесс модернизации уже начал движение. Тем не менее проблема переоснащения отрасли для всех нас остается под первым номером. Тут, правда, нельзя отрицать и определенную инертность со стороны руководства указанных структур.

Поэтому наравне с техникой предстоит более предметно заниматься обеспечением отрасли кадрами. Раньше, при Союзе, специалистов геологии готовили преимущественно в России, Украине, полигон их распределения был иной. Теперь же мы совместно с Министерством образования определили 4 вуза, где уже обучаются молодые люди. Несколько человек зачислены и в российские вузы. Через какое-то время они пойдут в нашу отрасль.

— Мы вели разговор о заботах, скажем так, внутренних для министерства. Но поскольку пользователей у нашей матушки-природы много, привносится и немало проблем со стороны…

— Без этого, конечно, не обходится. И больше всего нас волнует, разумеется, воспитание экологической культуры у населения. Вроде бы тема постоянно сопровождает человека от детского садика, школы, другого учебного заведения до самостоятельной жизни. Но сколько мы наблюдаем фактов хамского отношения к природе: кто-то оставил после себя мусор, кто-то моет машину в речке или рядом с ней, кто-то сломал деревце… Прискорбно, что до таких людей так и «не дошли» нормы пристойного поведения. Надо исправлять. И мы в этих делах всегда полагаемся на средства массовой информации, на «Белорусскую ниву» в особенности.

А ведь порядок на нашей земле, в любом природном уголке зависит от каждого из нас. Беларусь небольшая, но красивая страна, и мы все в ответе за ее состояние, за то, как сделать еще краше и уютнее этот наш общий отчий дом.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter