Мюнхенская конференция: безопасность на восточных флангах

Второй день Мюнхенской конференции по безопасности открыла арабо-европейская дискуссия, в которой приняли участие президенты Египта Абдель Фатах аль-Сиси и Румынии Клаус Йоханнис. Причем выступали они не только в качестве руководителей своих стран: Египет в этом году председательствует в Африканском Союзе, а Румыния первые шесть месяцев этого года возглавляет ЕС.

Президент аль-Сиси заявил: «Под угрозой понятие государства. Вызовы слишком велики, чтобы их можно было отражать усилиями одной страны». Поэтому, продолжил он, «приоритеты Африканского союза – создание национальных институтов». Помните эйфорию, которая царила на севере Африки, в Европе и далеко за ее пределами по поводу «Арабской весны»? Если помните это, то наверняка помните и то, чем все это закончилось – расшатыванием основ Евросоюза в результате неконтролируемого потока беженцев. Президент Египта говорит о том, что его страна работает сейчас совместно со специальной комиссией Африканского союза по созданию центра постконфликтного развития, который будет расположен в Каире: «Нам необходимо четко обрисовать национальные цели в области реконструкции и развития». Говоря о «национальных целях», он не только свою страну имеет в виду. Но то, что Египет берет на себя лидерство – это факт. Хотя правильнее было бы сказать, что он это лидерство, прерванное Арабской весной, себе возвращает. И аль-Сиси приехал в Мюнхен в том числе, чтобы заявить об этом и показать себя надежным партнером.

Именно поэтому он, начав свое выступление с хвалы Аллаху, закончил словами «Да благословит вас бог», не забыв напомнить присутствующим о большой христианской общине в Египте («мы не называем наших коптов меньшинством, мы называем их египетскими христианами»).

Инвестиции в Африку, говорит президент аль-Сиси – это инвестиции в будущее, ведь на континенте живут более миллиарда человек, а природные ресурсы кажутся неисчерпаемым. (Кстати, Китай об этом знает, и вкладывает огромные деньги, больше, чем Африка получает по программам ООН). «При надлежащем использовании Африка может стать локомотивом мирового развития в ближайшие десятилетия», - убеждал присутствующих Абдель Фатах аль-Сиси.

О необходимости вкладывать в Африку говорила и выступавшая затем канцлер Германии Ангела Меркель. Но немного с другого – европейски эгоистического – ракурса. Она говорила, что проблема беженцев, заполонивших Европу и Германию в 2015 году (одна только Германия приняла более миллиона человек) была вызвана гражданской войной в Сирии, а потом и ситуацией в Ливии. И что виной всему – контрабандисты, которые везли отчаявшихся людей в Европу: «Мы не можем допустить такой ситуации, когда нам контрабандисты диктуют условия. Нам следует решать проблемы на местах», - в этот момент в зале раздались первые аплодисменты. «На местах» - значит, в Африке: «Если в Африке ситуация не улучшится так, что молодежь получит шанс, перспективу, люди будут еще больше уезжать. Поэтому нам нужна политика, чтобы оказать помощь развитию, чтобы обеспечить больше рабочих мест». Президент Египта с этим, конечно, согласен: «Мы уже видели, как нестабильность в нескольких арабских странах влияет на стабильность и безопасность в Европе».

Клаус Йоханнис тоже говорил о востоке, но другом – «восточном фланге», имея в виду Европу: «Мы не можем игнорировать вызовы, кот существуют на восточном фланге. НАТО должно усиливать там свой потенциал сдерживания и обороны. Ситуация в черноморском регионе особенно сложная и особенно нуждается в присутствии НАТО».

Собкор «СБ» в ЕС

Мюнхен

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
5
Загрузка...
Новости и статьи