Мюнхен предсказывает мировую политическую погоду

Приезжая в Мюнхен накануне Международной конференции по безопасности, с интересом наблюдаю, как готовится к ней город. В самом центре, на Мариенплац, аккуратно сложены решетки для ограждения: ждут своего часа. Час обычно наступает в субботу, когда у добропорядочных бюргеров выходной и многие тратят его на антивоенные и антинатовские демонстрации. Их не запрещают, проходят они практически всегда мирно, но полиция в полной боевой готовности: мало ли что? Здесь же рядом с уложенными и ждущими своего часа решетками на специальной площадке движение «Пегида» («Патриотичные европейцы против исламизации Запада») вещает о том, что, в принципе, ничего не имеет против ислама, а борется только против его политической разновидности. Мой немецкий ограничивается белорусскими фильмами про войну, но «ислам», «шариат» и «Коран» понятны на любом языке. Ближе к 18.00 громко зазвонили колокола (они здесь всегда звонят громко — призывают) и, перекрывая их звон, из динамиков «Пегиды» донеслось вдруг неожиданное: «Аллах велик, Аллах...» Все–таки Мюнхен — прекрасный город, подумала я. И думаю о том, как интересно бывает наблюдать дрейф и трансформацию политических движений и партий. «Пегида» становится как будто умереннее.

Отель, в котором конференция проходит и в котором живут самые важные гости — «Байеришер хоф» («Баварский двор»), ощетинивается барьерами и полицейскими кордонами только в пятницу, в день открытия конференции. Периметр безопасности по нашим (и китайским тоже, у меня есть опыт) меркам совсем небольшой — минимум неудобств для отдыхающей и шопингующей на той же Мариенплац (семь минут ходьбы от места проведения конференции) публики. Но если политика и политики вам интересны, то Мюнхен — уникальное место, где в подвалах пивного ресторана под Ратушей можно запросто встретить знакомые лица — как правило, из бывших, но еще не утративших влияния (раз уж в Мюнхен их по–прежнему приглашают). Пару лет назад мы с коллегой из Украины уговаривали прокомментировать текущие события сидевшего за соседним столиком бывшего президента Польши Александра Квасьневского. Он обещал и даже назначил время и место, но не пришел. Далеко не все обещания, которые даются в мюнхенской пивной, потом выполняются, сделала я очевидный вывод.


Пятый год приезжая в Мюнхен, я все еще жду прорывов — чего–то интересного и по–настоящему значимого, а не только разговоров и обсуждений (хотя они тоже имеют значение). Три года назад именно после Мюнхена были заключены минские соглашения, и я вижу в этом прямую связь. О минских соглашениях в Мюнхене будут говорить и в этом году. На 18.00 в пятницу была назначена встреча министров иностранных дел «нормандской четверки», но в момент сдачи этого номера в печать о ее результатах информации еще не было. Этот Мюнхен может быть значим для нас еще и тем, что здесь будут обсуждать возможности миротворческой миссии в Донбассе, а Беларусь называют в числе стран, которым в миссии будет предложено участвовать. Если, конечно, о самой миссии будут достигнуты договоренности. Твердой уверенности в этом нет:
слишком много «если». Президент Украины Петр Порошенко выступит с заявлением на панельной дискуссии «Оборонное сотрудничество в ЕС и НАТО: более европейское, более взаимосвязанное, более умелое?». Мне кажется показательным момент, что украинский президент в этот раз выступает в дискуссии более низкого уровня, чем это было в предыдущие годы: до сих пор он обычно дискутировал с президентами, в этот раз — с министрами обороны.

Еще один важный момент — дискуссия «В или из? Государства между Россией и Европой». В ней принимали участие президент Армении Серж Саргсян, премьер–министр Молдовы Павел Филип, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. Дискуссия эта, весьма и для нас интересная, для прессы закрыта, но я надеюсь узнать подробности и сообщить читателям.

Мюнхен.

sbchina@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
3.9
Загрузка...
Новости