Мюнхен готов к открытию конференции по безопасности

Мюнхенская конференция по безопасности – юбилейная, 55-я по счету – начнется через несколько часов. Участники и гости уже прибывают, журналисты заполонили пресс-центр.


В этом году пресс-центр организовали во временном сооружении, на возведение которого, по словам председателя конференции Вольфганга Ишингера, были потрачены «сотни тысяч евро». В пресс-центре действительно стало просторнее, но места все равно всем не хватает: конференция становится все популярнее, особенно у журналистов, дерущихся друг с другом за лучшую позицию для своих фотоаппаратов и камер и за близость к политикам, каждый хочет сделать эксклюзивное интервью и эксклюзивный кадр. Политиков хватит всем – совсем скоро новости из Мюнхена заполнят все информационные ленты. 


  В пятницу, 15 февраля, на открытии конференции выступят министры обороны Германии Урсула фон дер Ляйен и Великобритании Гэвин Вильямсон, демонстрируя, надо полагать, единство в обороне, если не в Европейском союзе.


Первая дискуссия конференции – «Будущее оборонного сотрудничества: объединяя силы?» В ней примут участие премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, министры иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, Польши Яцек Чапутович, Канады Христя Фриланд, Японии Таро Коно, председатель Комиссии по юридическим вопросам Сената США Линдси Грэм. Ожидаются также выступления Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, министра иностранных дел Германии Хайко Мааса и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. 


Параллельно пройдет дискуссия, организованная совместно со Всемирным экономическим форумом (тем самым, который проходит ежегодно в Давосе), «Заставить конкурентов снова торговать: от конфронтации к сотрудничеству?», в которой примут участие вице-канцлер и министр финансов Германии Олаф Шольц, временный президент Всемирного банка Кристалина Георгиева, исполнительный директор Всемирного валютного фонда Кристин Лагард, председатель Комиссии Сената США по внутренней безопасности Рон Джонсон и президент Центра «Китай и глобализация» Ван Хуэйяо. 


После успешно прошедшего осенью прошлого года в Минске заседания Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности приглашение принять в ней участие было направлено президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

«Однако буквально в самый последний момент возникли определенные временные накладки. В связи с необходимостью решения важных вопросов белорусско-российских отношений во время переговоров с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Сочи в этот раз участие в Мюнхенской конференции на уровне Президента Республики Беларусь не представилось возможным», – сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз. 

По информации БЕЛТА, Беларусь на конференции будет представлять посол нашей страны в Германии Денис Сидоренко. В мероприятии также примет участие председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик. 
Фото: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ
4
Загрузка...
Новости и статьи