Минск
+6 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Мировая гегемония Запада уже далеко не столь безусловна

Мюнхен: диалог монологов

В Мюнхене состоялась ежегодная конференция по безопасности. Этот форум собирает политических лидеров со всего мира и становится значимым международным событием. В то же время Мюнхенская конференция не только по географическому расположению, но и по своей идеологии и повестке, безусловно, западная площадка, где незападные лидеры выступают в качестве приглашенных гостей, хотя и с правом донести свою позицию. Однако будет ли эта позиция услышана – большой вопрос.


Идеология Мюнхенской конференции – евроцентризм и убежденность в том, что Запад является авангардом человечества, диктующим миру универсальные ценности и международные стандарты. Однако становится все более очевидным то, что мировая гегемония Запада уже далеко не столь безусловна, и игнорировать этот факт оказывается все сложнее. Вот и в фокусе внимания Мюнхена-2020 оказалась все возрастающая «незападность» мира, связанная как с ослаблением самого Запада и нарастающим расколом внутри него, так и с усилением незападных центров силы. 

В качестве главных мировых «пугал» в Мюнхене уже традиционно выступали Россия и Китай. Именно этим странам отводится главная роль возмутителей комфортного для Запада мироустройства. Нельзя в этой связи не отметить, что тема «российской» и «китайской угрозы» практически полностью вытеснила тему «исламской угрозы», столь популярную в 2000-е годы в связи с мрачными пророчествами Самюэля Хантингтона и особенно после терактов 11 сентября. Однако сегодня все более очевидно, что расколотый и фрагментированный исламский мир не может представлять системной угрозы, хотя и способен доставлять серьезные неприятности в виде террористической активности. Тем не менее угроза мировой гегемонии Запада сегодня явно исходит не из исламского мира.

Поэтому в Мюнхене так или иначе практически все дискуссии вертелись вокруг того, что же делать с Россией и Китаем, представителям которых не оставалось ничего иного, кроме как выступать со встречными контробвинениями, которые, однако, вряд ли будут услышаны западным истеблишментом, привыкшим слышать только себя.

Впрочем, учитывая то, что Запад сегодня действительно ослаблен и расколот, услышать единую позицию по спектру проблем, волнующих западных лидеров, так и не получилось. Трещина, пролегшая в отношениях между США и континентальной Европой, становится все более заметной. Вашингтон придерживается традиционной англосаксонской линии «разделяй и властвуй», направленной на провоцирование конфликтов между евразийскими центрами силы и недопущение их консолидации. Весьма примечательна в этой связи риторика госсекретаря США Майка Помпео, который в ходе Мюнхенской конференции активно продвигал идею «Междуморья», или «союза трех морей», — некоего альянса восточноевропейских государств между Балтийским, Черным и Средиземным морями, который, по мысли Помпео, должен выступить надежным заслоном Европы против «российской угрозы». С этой идеей, кстати, давно выступает и Польша, активно вооружающая свою армию новым американским оружием.

В ЕС, однако, эту идею воспринимают с изрядной долей скепсиса. Континентальная Европа, которая после выхода из ЕС Великобритании рискует столкнуться с серьезными финансовыми трудностями, вряд ли захочет вкладываться в возведение «санитарного кордона» на Востоке. Более того, из европейских столиц все чаще звучат примиренческие голоса, призывающие отказаться от конфликтности в отношениях с Москвой и уйти от «войны санкций», от которой проигрывает не только российская, но и европейская экономика. В частности, в ходе Мюнхенской конференции об этом снова говорил французский президент Эммануэль Макрон, который в последнее время все чаще берет на себя роль адвоката Москвы на Западе. 

Таким образом, Мюнхенская конференция действительно стала иллюстрацией раскола западного мира: раскол между ЕС и США, раскол между старой и новой Европой внутри ЕС, брексит и его последствия – все это говорит о том, что Западу становится все труднее играть роль мирового гегемона, диктующего свою волю остальному человечеству.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...