Мысли у бортика

Юниорская и национальная сборные по хоккею начинают подготовку к чемпионату мира

На хоккейном фронте наступило затишье: минское «Динамо» вылетело из Кубка Гагарина в первом раунде — и говорить стало вроде бы как совсем не о чем. Но это временно. Совсем скоро свое слово возьмут сборные Беларуси. Национальная под управлением Дэйва Льюиса начнет подготовку к майскому чемпионату мира, а юниорская будет пыхтеть на тренировках, чтобы не упасть лицом в грязь на элитном первенстве мира, которое стартует в Словакии в апреле.

В последний раз перед своими зрителями наша сборная играла в ходе олимпийской квалификации.
К сожалению, не порадовала. Следующее свидание через месяц в Жлобине.
Фото БЕЛТА

С младших и начнем. Экзамен им предстоит сдать очень серьезный. Можно сказать, на зрелость. В последнее время наша команда плотно осела в первом дивизионе и никак не могла подняться рангом выше. Удалось это сделать лишь год назад, на домашнем первенстве в Минске. И вот теперь хоккеистов ждут великие дела: юниорский чемпионат мира (игроки до 18 лет) состоится с 13 по 23 апреля в Словакии. В двух городах — Попрад и Спишска–Нова–Вес. Наши попали в группу «В», где поочередно сыграют со сборными США, Чехии, Швеции и России. Календарь просто аховый, от такого захватывает дух. Хотелось бы, конечно, помечтать, что подопечным Юрия Файкова по силам попасть в четверку лучших команд и зацепиться за плей–офф, но будем все же реалистами: вероятнее, бороться предстоит за выживание. А это значит, сыграть в утешительной серии до двух побед с худшей сборной группы «А». Таковой, скорее всего, окажутся латыши. В декабре мы играли с ними товарищеские матчи (один раз победили, другой — уступили), но на чемпионате мира, конечно, будет совсем другой «хор мальчиков» и совершенно другая песня.

Официально сбор юниоров стартует в Раубичах 18 марта. К концу недели тренерский штаб планирует обнародовать состав. Из тех ребят, которые пробивали путь через тернии к звездам год назад, возраст не помешает сыграть в Словакии Владиславу Еременко, Давиду Назаряну, Дмитрию Дерябину, Игорю Мартынову, Артему Аносову, Максиму Сушко... Не так уж и мало, а за год ребята явно выросли и в мастерстве добавили. Сушко и вовсе называют главной белорусской надеждой на драфте НХЛ, он проводит очень неплохой сезон, выступая за «Оуэн Саунд Аттак» из лиги Онтарио. В Раубичах команда будет готовиться три недели, после чего ненадолго перебазируется в Чехию, где проведет два товарищеских матча — против США и Чехии. Ну а дальше — в бой. И пусть ребятам повезет.

У национальной сборной открытие тренировочного кэмпа назначено на 29 марта. Список игроков, которые примут в нем участие, должен увидеть свет к концу следующей недели. А прибытие в Беларусь главного тренера Дэйва Льюиса ожидается в понедельник, 27 марта. Тогда и начнется настоящая тренировочная страда. Впрочем, кандидаты в команду, конечно, баклуши не бьют и сейчас, поддерживают форму. Потихоньку начинают слетаться в Минск и те, кто провел сезон за пределами страны. Официальный сайт хоккейного клуба «Сочи», например, буквально вчера сообщил о том, что в расположение сборной Беларуси для подготовки к чемпионату мира отправился Андрей Костицын. На кого еще сделает ставку тренерский штаб? Давайте не будем гадать на кофейной гуще, а немножко подождем — скоро все узнаем.

А пока поговорим о календаре тренировочных матчей. В турнире «Еврочелленджа» команда Дэйва Льюиса проведет несколько игр. Начнется программа выступления в Латвии двумя поединками против местной сборной (7 — 8 апреля). Далее ребята перебазируются на родину и на радость болельщикам совершат небольшой тур по городам страны. 14 и 15 апреля в Жлобине и Бобруйске состоятся матчи против немцев, 21–го и 22–го в Гродно нас ждет противостояние с командой Швеции. Весьма, согласитесь, занимательные поединки. Ну а потом торжественные проводы во Францию, два спарринга в Бордо и старт в Париже. Если кто–то забыл, напомним: свой путь на чемпионате мира наша сборная начнет поединком против финнов. Также с нами в группе команды Канады, Норвегии, Словении, Франции, Чехии и Швейцарии. Дэйв Льюис наверняка по привычке скажет, что его парни едут за медалями. И этот его прогноз пусть и покажется нам снова с легким привкусом фантастики, но ждать мая с этого дня лично я буду с особым нетерпением.

s_kanashyts@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?