Мысли по проводам

Wi–Fi стал платным

Wi–Fi стал платным


На днях «Белтелеком» завершил опытную эксплуатацию Wi–Fi (технология беспроводного подключения к всемирной и локальным сетям). С начала этой недели во всех точках доступа — ресторанах, гостиницах, вокзалах и т.д. — услуга стала платной. Теперь, когда вы придете в кафе на чашечку капучино и захотите зайти с ноутбука в Интернет, придется купить специальную карточку с логином и паролем. Варианта два — карта на час (стоит 1.600 рублей) и на 3 часа (4.000 рублей).


Несмотря на то что новость не стала неожиданной, на интернет–форумах уже активизировались недовольные пользователи: мол, во всем мире услуга бесплатная, поэтому и популярная. А у нас, как обычно, — раскрывай кошелек...


— Мы уже устали опровергать толки–пересуды о бесплатном Wi–Fi, — признается начальник группы по информации и коммуникации «Белтелекома» Алексей Федоринчик. — Представьте, что владелец крупной заправки вдруг решил заправлять бензином всех подряд и не брать за это деньги. Абсурд? Так и с Wi–Fi — технология не может быть «дармовой», как бы людям ни хотелось. Другое дело, в западных странах таковой ее часто делают сами владельцы заведений. Покупают у оператора интернет–канал, а потом открывают беспроводной доступ за свой счет. Зачем? Чтобы повысить имидж заведения, привлечь дополнительных клиентов — причин множество. У нас пока на такие щедрые шаги заинтересованные лица не идут...


То, что технология беспроводного доступа в Интернет в стране еще не набрала оборотов, специалисты объясняют наличием сразу нескольких факторов. Первый — финансовый. Не у каждого все–таки есть сегодня «наладонник» или ноутбук с Wi–Fi–адаптером. Вторая и, пожалуй, основная проблема — в отсутствии развитой интерактивной среды. Действительно, зачем человеку доступ к сети в кафе или гипермаркете, если все, что он может сделать, это просмотреть электронную почту? Видеоконференции в режиме онлайн, возможность осуществлять электронные платежи — к этому мы пока только идем. Нет у нас и развитой культуры бизнес–ланчей, которые за рубежом — обычное дело.


И все–таки думается, что в некоторых сферах беспроводной Интернет можно и нужно сделать доступным. Есть же программа по информатизации образования — почему бы ведущим вузам, как это уже давно сделали их коллеги в Европе, не пойти студентам навстречу и не организовать бесплатный Wi–Fi?


— Услуга, конечно, пользовалась популярностью, но сделаем мы это вряд ли, — рассказали мне в Международном государственном экологическом университете имени А.Д.Сахарова. — У нас есть интернет–канал, которым в свободное от учебы время могут пользоваться все желающие. А Wi–Fi, по сути, лишь дополнительная опция...


Кстати


Еще одна новинка для нашего медиа–пространства вот–вот станет явью. С 15 июля «Белтелеком» начнет предоставлять услуги IPTV — интерактивного телевидения нового поколения. Какие возможности появятся у пользователей? В первую очередь, наконец–то сможем говорить об интерактиве. Любую ТВ–программу можно перемотать назад, поставить на паузу, сформировать запрос на просмотр той или иной передачи и т.д.


— Вечный конфликт между мужем и женой — смотреть футбол или сериал — теперь будет решаться миром! — шутят специалисты.


Чтобы подключиться к IPTV, достаточно иметь телевизор и телефонную розетку. Необходимое оборудование (сплитер, ADSL–модем и специальную приставку Set Top Box) вам предоставят. Стоимость подключения — 30.000 рублей, абонентская плата — 40.000 рублей в месяц. В первый месяц эксплуатации услуга будет бесплатной. Пока в комплекте чуть больше 20 программ, но в «Белтелекоме» уверяют, что со временем их количество увеличится.


Поначалу услугой IPTV смогут воспользоваться лишь жители Минска. В других городах технология появится немного позже.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter